Конкурс: Памятники московским царям

Конкурс: Памятники московским царям

Хотите поставить памятник Эрнсту, Михалкову или Свибловой? COLTA.RU вам поможет!

Что такое конкурс «Памятники московским царям»?

Как и положено в процветающем крепком государстве, Москва и, в целом, Россия обрастает новыми памятниками своим героям. Вот, например, Игорю Талькову.

COLTA.RU решила тоже идти в ногу с прогрессом и объявляет сегодня о начале открытого конкурса «Памятник московскому царю».

Памятник будет не только придуман, но и поставлен. Пусть и ненадолго.

Кто такие московские цари?

Это крупные культурные функционеры, которые подмяли под себя разные московские вотчины: от театра до музейного дела.

Московскими царями COLTA.RU предлагает считать следующих мастеров культуры:

Ирина Антонова
Александр Калягин
Иосиф Кобзон
Никита Михалков
Алла Пугачева
Ольга Свиблова
Олег Табаков
Зураб Церетели
Константин Эрнст

Пару недель назад COLTA.RU уже предложила принять участие в конкурсе нескольким московским художникам: Екатерине Лупановой, Альберту Солдатову, Елене Мартыненко, Владимиру Потапову, Ксении Сорокиной и Ивану Горшкову.

Увидеть, что у них получилось, можно здесь.

Вам, дорогие читатели, мы предлагаем вступить в состязание с художниками и принять участие в конкурсе, прислав собственный проект Памятника Московскому Царю до 15 июня.

Условия проекта

1. Необходимо выбрать из предложенного списка одного или нескольких «царей» и отправить заявку на памятник.

3. Памятник должен быть сделан из недорогих материалов.  Стоять ему не вечность, а день.

4. К эскизу памятника должна быть приложена приблизительная техническая экспликация: его размеры, материал, из которого он должен быть сделан.

5. Кроме того, автор должен определить, в каком месте Москвы в идеале он хотел бы поставить памятник конкретному «царю». Хорошо, если эскиз будет вписан на отдельной иллюстрации в этот ландшафт.

6. Впрочем, редакция отнюдь не гарантирует, что все ландшафтные пожелания такого рода исполнимы.

Заявки и конкурс

1. Заявки принимаются до 16 июня по адресу konkurs@colta.ru с пометкой «Памятник царю».

2. Заявка должна состоять из:
а) эскиза памятника,
б) описания места, где он будет поставлен,
в) технической экспликации.

3. 17  июня на сайте  COLTA.RU  будут опубликованы все присланные заявки и открыто читательское голосование за лучший проект.

4. 1 июля по результатам голосования будет объявлен победитель конкурса.

Победитель и открытие памятника

1. Автор победившего проекта получит сумму в 20 000 рублей. Предполагается, что 10 000 рублей — это гонорар победителю, а другие 10 000 — расходная часть на производство и монтаж.

2. Памятник делается и монтируется самим автором проекта.

3. Памятник московскому царю будет установлен и торжественно открыт в первой половине июля. Через несколько часов после открытия памятник будет демонтирован.

Первые работы, присланные на конкурс


Альберт Солдатов. ПАМЯТНИК НИКИТЕ МИХАЛКОВУ

© Альберт Солдатов

Памятник представляет собой основание — куб, на котором установлены усы Михалкова. Все сделано из картона: основание (куб)  приблизительно 1х1 м. Cами «усы» также приблизительно 1 м в ширину.

© Альберт Солдатов

Место: Манежная площадь как самое «тусовочное», посещаемое место напротив Кремля, поскольку сам персонаж не лишен тщеславия.


Екатерина Лупанова. ПАМЯТНИК НИКИТЕ МИХАЛКОВУ

© Екатерина Лупанова

Памятник представляет собой бочку на 200 литров, в которой разбухает дрожжевое тесто. В тесто вставлены многочисленные маленькие флажки, на которых написаны все достижения и титулы Михалкова. За час тесто в бочке сильно поднимется и вытечет из отведенного ей пространства.

© Екатерина Лупанова

Место: напротив Союза кинематографистов (Васильевская, 13), где происходил один из показательных скандалов с VII Съездом кинематографистов.


Елена Мартыненко. ПАМЯТНИК ИРИНЕ АНТОНОВОЙ

© Елена Мартыненко

Скульптура представляет собой объект, составленный из множества рам от картин, общая высота примерно 2 — 2,5 м. Рамы могут быть любого размера и качества (дерево, пластик, старые, новые), главное, чтобы они складывались в прочную вертикальную конструкцию. В верхней части объекта, то есть примерно между последними рамами, зажат парик белого цвета (напоминающий седые волосы).

© Елена Мартыненко

Место: публичная территория около ГМИИ им. Пушкина


Владимир Потапов. ПАМЯТНИК КОНСТАНТИНУ ЭРНСТУ

© Владимир Потапов

Первый канал – это главный рупор страны, главная артерия пропаганды в ее теле, образчик манипулирования массовым сознанием. Данная работа выполнена в виде ямы размером 10х5 метров, глубиной 2 метра, вырытой по форме логотипа Первого канала. Это братская могила, результат ведения Эрнстом информационной войны против собственного народа.

Место: окрестности парка, прилегающие к Останкинской телебашне, являющейся главной идеологической иглой страны после нефтегазовой. Рыть яму должны те самые  гастарбайтеры, которых в известные события выводили на площади Москвы в поддержку президента и которых так тщательно транслировало ОРТ.


Иван Горшков и Ксения Сорокина. ПАМЯТНИК ВСЕМ «МОСКОВСКИМ ЦАРЯМ»

© Иван Горшков, Ксения Сорокина

Проект «Олимп» – скульптурная группа, посвященная одновременно всем «царям» российской культуры, представленным в списке.

© Иван Горшков, Ксения Сорокина

За основу будущей скульптуры мы предлагаем взять различные декоративные фигуры для сада, таких как гномы, олени, грибы, балясины и слоны. Мы собираемся творчески изменить их и без того гротескный облик посредством деформации, перекрашивания и добавления различных «царственных» аксессуаров, например, париков, вуалей, костылей и др. Дачные скульптуры, как яркие образчики массовой культуры, по нашему мнению, могут служить отражением вкусов населения, что несомненно является результатом культурной политики, проводимой московскими «царями».

© Иван Горшков, Ксения Сорокина

Место: в уличном амфитеатре, который находится на Сретенском бульваре. Скульптуры «царей», расположенные по кругу амфитеатра в неоклассическом стиле, должны производить впечатление некоего пантеона, манифестирующего триумф геронтократии в культуре. Скульптурная группа органично впишется в ландшафт сквера, а стена Сретенского монастыря, который находится неподалеку, придаст  композиции необходимое величие и духовность.

Если у вас появятся свои идеи и проекты памятников московским царям, присылайте их на адрес konkurs@colta.ru!

Успехов!

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё