Тодд Солондз: «Э-э-э-э-э…» (долго молчит)

Повстречав на одесском Привозе самого грустного кинорежиссера на свете, ИВАН ЧУВИЛЯЕВ также нашел его и самым неразговорчивым
— Вот вы тут (на Одесском кинофестивале. — Ред. ) провели мастер-класс, а при этом сами кинообразования толком не имеете и все время говорите, что оно не играет особой роли. Ну и, простите, после фильма «Сказочник» сам факт того, что вы преподаете, кажется анекдотом. Так и зачем тогда все это?
— Э-э-э-э... Ну, думаю, это в любом случае кому-то может быть полезно. Что же до кинообразования вообще — тут все зависит от самого человека. Кому-то образование очень может помочь, а есть такие, кому оно как мертвому припарки. Для кого-то это важный этап на жизненном пути, а для кого-то — отпуск, возможность несколько лет ни черта не делать...
— Я не об этом спрашивал — я о том, зачем оно вам нужно.
— (Долго молчит.) Ну... Во-первых, это заработок все-таки. Снимая кино, за квартиру не заплатишь. К тому же преподавать — это не такой стресс, как кинопроизводство. Ну и, наконец, это же круто — общаться с молодыми людьми. Я-то уже не очень молод — а так на время забываешь о возрасте, как-то полегче становится. Кроме того, когда объясняешь что-то про кино начинающим режиссерам, и сам начинаешь кое-что об этом понимать: это полезно — проговаривать какие-то вещи.
— Вы все время говорите про молодых людей — про то, как у вас сердце быстрее бьется, когда смотрите на них...
— Э-м-м-м... Не уверен, что вы меня правильно поняли (смеется) . У меня не то чтобы за них душа болела. Просто приятно иногда пообщаться с людьми, тем более — молодыми.
© Colta.ru
— А вы хотите своим студентам передать свою… м-м-м-м... свой взгляд на кино?
— Да мне все равно. Главное тут не взрастить какой-то определенный тип режиссера, а просто научить азам профессии.
— Вы говорили, что после «Добро пожаловать в кукольный дом» перед вами открылись очень многие закрытые до того времени двери. И вам очень захотелось какие-то из них побыстрее обратно закрыть. Почему?
— Ну, я провел всю свою жизнь, так сказать, в погребе, в андерграунде. А тут вдруг свалился успех, было понятно, что все должно немедленно измениться. Но я-то себя сам не видел в большой киноиндустрии, вот и решил снять фильм, после которого мне туда путь был бы заказан. Так и получилось «Счастье».
— То есть вам важно быть «инди»?
— Да нет, я особенно об этом всем не думаю. И не понимаю, какая разница — инди, не инди. (Долго молчит.) Ну вот Спилберг: он же вполне успешный — и независимый! — режиссер.
— Ну вас самого все-таки называют именно инди-режиссером. А про нынешних санденсовских ребят что думаете? Они вообще одной крови с вами?
— (Делает настолько лукавый вид, насколько может его сделать вообще.) Это смотря кто.
— Ну вот тут Бен Зайтлин неподалеку ходит — как вариант?
— О, он тоже тут, в Одессе? Правда, что ли? Я этого его фильма, который был в Каннах («Звери дикого Юга». — Ред.), сам не видел, но какие-то чудесные вещи про него читал. В Нью-Йорке посмотрю — он, похоже, клевый парень, и фильм крутой.
— У вас, вообще говоря, репутация режиссера, который снимает кино про то, что счастье можно обрести только в перверсиях и трансгрессии. И, в общем, это действительно так. Но почему?
— О'кей, я сам так не думаю! (Снова надолго замолкает.) Я людей изучаю, рассматриваю. Мне интересно, о чем они говорят, что любят. И они, как правило, как раз любят счастье и простой секс — если вы не в курсе. Кто-то больше, кто-то меньше. Ну да, в «Лошадке» этого всего мало — ни секса, ни счастья нету. Но не потому, что мне про это надоело снимать, а потому, что герои такие.
— А насколько в таком случае важен ваш, так сказать, «еврейский взгляд»? У вас, я знаю, дедушка вот из Одессы был...
— Ага, я ходил, кстати, туда, где он жил, — в район... Черт, не выговорить — Молданка?
Люди любят счастье и простой секс — если вы не в курсе.
— Молдаванка. Так себе район сейчас уже.
— Да, так, кажется, — Мол-да-ванка... В общем, ходил смотреть на эти места. Ну и Одесса же вообще симпатичный очень город — с этими домиками старыми... А, да, про евреев. Некоторые мои персонажи — евреи, как и я. Я этого не скрываю, но и не афиширую. Воспринимаю как данность — и все. Это часть их, героев, реальности. И эту еврейскость я выпускаю только тогда, когда она действительно нужна и будет работать — как черта героев. Есть какие-то отсылки к еврейству в «Темной лошадке», но они не ключевые, кто их увидит — хорошо. Не увидит — ну, немного потеряет, думаю... Я не очень, кстати, понимаю, что вы имеете в виду под «еврейским взглядом». Иронию? Вот мы сейчас в Одессе сидим — городе очень и очень ироничном. И имеющем свое, очень специфическое, чувство юмора. В Штатах, например, это такой город-миф, очень тесно связанный с Бруклином. Только Одесса более колоритная, конечно. Наверное, я со всем этим правда связан — но анализировать свои одесские и еврейские корни не могу. Вы это лучше меня сделаете.
— А ваши герои могли бы тут жить?
— Да тут своих певцов и гениев места хватает, мне кажется. У Бабеля вот хорошо получалось, да и вообще у русских писателей. А я же неофит, пришелец — я про этот город ничего не знаю и поэтому не могу ничего тут снимать.
— Может, потому, что ваши герои всегда живут в очень замкнутых, приватных пространствах, а Одесса — наоборот, место, где все личное сразу становится общественным?
— Не знаю даже, как ответить... Я просто создаю мир, отталкиваясь от того, что знаю и вижу. Это что-то очень природное, я не анализирую, что и как создавать. Типа: ага, вот мир вокруг меня такой, поэтому ну-ка я сделаю мир на экране таким же. Ну просто делаю — и все...
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials