Еще раз о новой Мариинке

Эксперты о петербургской архитектурной премьере
Уже понятно, что именно здание на Крюковом канале позади старой Мариинки стало в этом сезоне главным событием российской оперной жизни — самым обсуждаемым, спорным и болезненным. И эта болезненность усиливается оттого, что фактически уже несколько поколений выросло, толком не зная, что это такое — открытие нового большого оперного театра (редкие исключения типа «Новой оперы» или Новой сцены Большого театра — это все-таки другой масштаб и другие амбиции).
В современном мире новый оперный театр — это почти всегда не здание с колоннами и ангелами на плафоне и далеко не всегда — мощное архитектурное высказывание. Это в первую очередь супертехнологичная фабрика по производству оперных и балетных спектаклей; мало что в нынешнем искусстве сложнее, ранимее и многодельнее их. И сегодня, говоря, например, «Опера Бастилия», мы имеем в виду не столько огромное здание, проклятое парижанами за снесенный ради него квартал в центре города, сколько его технологические возможности и выпускаемую продукцию.
Чтобы еще раз задуматься над этим, COLTA.RU решила собрать фотогалерею оперных театров, построенных в мире за последние два-три десятилетия, а также задать людям, имеющим отношение к музыке, театру, архитектуре и Петербургу, немного провокативный вопрос.
«Вот сейчас рукопожатным считается ругать новое здание Мариинки и тосковать по былому виду Крюкова канала, но при этом же — поддерживать новую оперную режиссуру и обличать ретроградов, которым она не нравится. Не видите ли вы здесь некоторой несуразности? Ведь в обоих случаях — история про общение с тем, что мы называем “классикой”, про нарушение привычной гармонии».

Новое здание Мариинского театра, Санкт-Петербург
Григорий РЕВЗИН, архитектурный критик
Смотря как нарушать.
Владимир РАННЕВ, композитор
Сравнение некорректное, потому что апеллирует к оценочным суждениям, которые в этом вопросе, как говорил капитан Жеглов, «номер шестнадцатый». Важно вот что: в одном случае (с режиссурой) мы имеем дело с интерпретацией текста, в другом (с архитектурой) — с ликвидацией.
Анна ГОРДЕЕВА, балетный критик
Насколько я понимаю, те, кто ругает это здание, ругают его не потому, что оно современное, а потому, что оно кажется им невзрачным. (Меж тем противники современной режиссуры ругают ее за что угодно, только не за невзрачность.) Что касается меня — мне вообще-то здание новой Мариинки сразу понравилось. Да, жаль вида на канал (но, может быть, мостик снесут — от него все равно никакой пользы?). Но я попыталась представить себе на этом месте здание, сделанное по более амбициозному проекту, — и поняла, что такое здание потребовало бы сноса всего квартала. Великой архитектуре нужно место вокруг — а этот проект как раз вполне удачно вписался в ту серятину, что идет по улице Декабристов (прошу прощения, я не патриот Петербурга). Но главным мне представляется не внешний вид. Я глубоко убеждена, что театр может выглядеть хоть как торговый комплекс, хоть как крематорий — лишь бы внутри все было правильно. Чтобы было все слышно. Чтобы было все видно — отовсюду. Чтобы людям, которые там работают, было удобно работать. Вот и все. Если кратко: в театре (и везде) работа важнее пиара. А фасад — это вид пиара.
Катерина НОВИКОВА, пресс-секретарь Большого театра
Я думаю, что вопрос не до конца корректный, потому что театр — искусство гораздо более сиюминутное, чем архитектура. И в театре предметом искусства для меня становится спектакль, а не музыка или пьеса. Спектаклей и режиссерских прочтений может быть бесконечно много, и они совсем не должны жить вечно.
Что касается вопросов градостроительства, то мне не нравится, когда перекрываются перспективы города и виды на каналы. Но в каком-то более общем виде и то и другое (театр как зрелище и театр как дом) — это вопросы эстетики и таланта. Как писал поэт Оден, искусство не делится на новое и старое, оно делится на скучное и не скучное. И что касается здания Мариинки-2, то снаружи это скучное здание для меня. Мне бы лучше что-то вызывающее даже, но гениальное. С другой стороны, внутри этого здания помимо его функциональных плюсов (я лично не была на сцене, но верю, что это здорово; только мне обидно, что у балета нет возможности работать на наклонном полу, как это было принято традиционно в России) мне нравится его открытость городу. Потому что город вокруг, его крыши, каналы, купола соборов гораздо интереснее ониксовой облицовки внутри. И я приветствую возможность гулять по крыше и смотреть сквозь окна центрального фойе на Мариинку-1.
Мне только хотелось бы, чтобы те или иные здания, те или иные постановки были не результатом случайных решений, а частью продуманной эстетической программы. И чтобы больше в нашей жизни было масштабных людей, понимающих сущностно, почему одно хорошо, а другое нет, и чтобы именно такие личности могли служить опорой тем, кто не видит в себе способности составить собственное мнение.
Ольга МАНУЛКИНА, музыковед
Не вижу никакой несуразности. Дело отнюдь не в том, что это новая архитектура, а в том, какого она качества. Если бы на Крюковом канале воздвигли архитектурный аналог режиссуры Дмитрия Чернякова, я была бы обеими руками за.
Марина ДАВЫДОВА, театральный критик
С той только разницей, что партитура оперы или текст пьесы никуда от нас не денутся — после любой самой радикальной интерпретации их можно заново перечитать и пересмотреть. А вот былого вида Крюкова канала у нас уже не будет. И вряд ли случайно во всем цивилизованном мире терпимость к режиссерскому произволу по отношению к классике (вопрос о границах этого произвола уже давно не дебатируется, просто признано, что тут границ нет) идет рука об руку со все более трепетным отношением к исторической застройке. Так что это, безусловно, разные вещи. О самом здании Мариинки сказать ничего не могу — просто не добралась до него еще.
Юлия БЕДЕРОВА, музыкальный критик
Несуразностью было бы верить, что архитектура — это застывшая музыка. Или что музыка, в свою очередь, — раскисшая архитектура. Но метафора остается рабочей и обязывает спорить: партитуры не стоят среди города и не обязаны своим появлением физическому разрушению ветхой реальности. Инерция аналогии такова, что приходится вспоминать очевидное: новая (или старая) режиссура поверх партитуры — всего лишь интерпретация. Галлюцинация, сон, молоко в глаза. Она даже не может толком претендовать на музейную репрезентацию. Почему-то это мало кого успокаивает. Казалось бы — пройдет немного времени, и никто уже не разберет, что там придумал режиссер. И от спектакля в музее останутся только эскизы художника, нотный том или ворох партий. Архив будет складом улик и расскажет о материальности, нагруженной чьими-то персональными чувствами. А взамен потребует почитания. Но спектакль — не музей, строится каждый раз заново и пропадает. Ворох эмоций и скоротечных фантазий на сцене по поводу текста в музее требует только внимания и сочувствия. И город — не музей, тоже не требует почета. Было бы глупо настаивать на неприкосновенности его фрагментов, в которых телесность слиплась с эмоциональностью — и эти сгустки стали много значить. Они не были огорожены и снабжены указанием поклоняться. Даже глубоко невежливая по отношению к верующим в неприкосновенность культуры режиссура не разрушает предметы культа. Но городское строительство перепахивает материал. Пронумерованный рукописный автограф или чертеж давно пропавшего огромного театрального занавеса — вот он, Крюков канал, и по нему тоскуют люди. Речь идет об утрате физического мира, телесных взаимодействий с ним, словно это была утрата части себя.
Когда питерцы говорят об уничтожении открыточного вида — это не очень нервно. Сумма открыточных образов, которая существует у меня, например, в голове, от канала до Тадж-Махала, не меняется от исчезновения любого из оригиналов. Но если рассказывают, как были счастливы именно в этом месте, — сразу все ясно. Теперь внутри вовсе не музейной реальности — кусок Торонто (архитекторы, срыв ландшафт, поставили на канале копию канадского оперного театра). Непредвиденный экспонат выглядит настолько же неуместно, насколько завораживающе. Как будто его принес и поставил сюда ураган Гингемы. Осталось найти Элли, чтобы все сошлось.
Элли расскажет, как она была счастлива здесь, в Торонто. То есть как бы уже на канале. Ее рассказы станут частью этого места точно так же, как неподдельное офигение Страшилы. Со временем физиология места заново срастется с подходящей эмоциональностью, все будет хорошо. Но, признаться, такой же трюк в условиях художественной реальности спектакля был бы гораздо менее травматичен. Потому что охранительный пафос по отношению к оперной режиссуре — не столько страстное желание не трогать ценности, чтобы они не трогали тебя, сколько всего лишь проблема совсем слабого воображения. Всего-то пара-тройка часов, а кажется, они никогда не кончатся. Так и будут торчать посреди твоей жизни, как дом из Торонто. Раздавив все хрупкое, что в ней когда-то было. Странный страх. Но если представишь, правда жутко.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials