Александр Столярчук

Собянина просят спасти Дом Мельникова

На сайте Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) опубликовано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти от разрушения Дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова.

Одноквартирный жилой особняк в Кривоарбатском переулке — уникальный для советского времени пример такого рода постройки. Цилиндрическое здание с шестиугольными окнами  признано памятником истории и архитектуры и объектом культурного наследия. «Я создал в 1927 году в центре Москвы, лично для себя, дом с надписью: "Константин Мельников. Архитектор", настойчиво оповещающий о высоком значении каждого из нас», — писал архитектор.

© fotowalker.narod.ru

«В настоящее время всемирно известному шедевру советского архитектурного авангарда грозит уничтожение», — говорится в обращении на сайте МУАР.

«Согласно действующему законодательству Российской Федерации в охранной зоне объекта культурного наследия не допустимы новостройки. Несмотря на это, в охранной зоне Дома Мельникова ведутся строительные работы, которые уже нанесли непоправимый ущерб памятнику архитектуры», — указывается в обращении.

В нем также отмечается, что сохранности Дома Мельникова угрожает строительство на Арбате  торгово-развлекательного центра с подземной парковкой: «Результатом строительства стало, в том числе, образование трещин и намокание фундамента в Доме Мельникова».

Авторы обращения просят Сергея Собянина «немедленно остановить все строительные работы в районе охранной зоны Дома Мельникова и создать независимую экспертную группу для определения текущего состояния памятника и оценки негативного влияния на него работ в районе охранной зоны».

На данный момент (22:15 мск) под обращением на сайте МУАР подписались 293 человека, сбор подписей продолжается.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё