«Буду держаться, пока дышу»

СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ о Леониде Развозжаеве и «деле заговорщиков»
…Публика с непонятным жаром обсуждает интервью Константина Лебедева, где он будто бы начистоту рассказывает про многочисленные бутылки вина, хмельные посиделки с грузином и головы омоновцев, будто бы разбитые в результате этих посиделок…
А я сейчас про Леню, который своей вины не признает.
Не все его письма до меня доходят, не все мои доходят до него.
Но недавно я получил новое его письмо. Посередине оно на несколько строк обрывается: слова, написанные синими чернилами, зачеркнуты черными. Тюремная цензура.
Поднимаю на свет, разбираю буквы:
«Серег, объясни всем, что я совсем не тот деятель, каким показывают».
Прочитать можно, цензура, пожалуй, демонстративная.
К письму приложено стихотворение:
Нужно платить даже за зло добром.
Так говорила, мама, мне ты.
Били тут больно, боль под ребром.
Но на их вопросы не знал я ответы.
Вернувшись из недавнего путешествия по тюрьмам — Иркутск, Ангарск, Челябинск, — Леонид сказал, что там он, неверующий человек, начал молиться. В письме он просит, чтобы к нему пришел священник.
Он пережил сердечный приступ, все время скачет давление, так что даже «скорая» приехала прямо в суд.
А сейчас Леню обещают опять повезти в Челябинск, ведь оттуда он написал заявление о том, что опознал одного из своих похитителей, а значит, по логике следствия, надо отправить его туда, где это заявление было написано.
…6 мая 2012 года, в день, как оказалось, роковой для Леонида (и не для него одного), я встретил своего друга на улице Большая Якиманка возле колонны молодежи с красными флагами. Он как-то одиноко, растерянно поглядывал по сторонам.
— Ну что сегодня?
— Кто знает… — Леня скептически пожал плечами. — Как всегда, покричим и разойдемся. Не это нужно…
И он начал путано, горячась, то совсем просто, то высокопарно говорить о самом, по его мнению, важном: об обычных людях, о том, что надо ткнуть пальцем в карту, отправиться в городок средней полосы, ходить по улицам, общаться…
«Человек из народа», он всегда любил поговорить о жизни народа.
— Лень, а что впереди-то? — перебил я. — Выборы прошли.
— Что впереди? Да то же гниение…
— А с оппозицией?
— Нам мстить будут, — уверенно сказал он.
— Кому? Тебе, что ли?
— Ну, мне вряд ли. Я рядовой. А Удальцову, Навальному — обязательно.
Потом колонны двинулись, зашумели, мы брели рядом и с напускной ленцой папаш, которым не до крика, переговаривались, конечно, о сынках. Он сказал про то, что его пятнадцатилетний Димка засел за «Историю государства Российского» Карамзина и вчера не хотел ложиться спать, так увлеченно читал. Потом мы потерялись в толпе, когда при заходе на Болотную началась давка. Потом замелькали дубинки…
Леню там не задержали: ему повезло никак не соприкоснуться с полицией. Его арестовали позже.
Теперь его обвиняют в «организации массовых беспорядков».
Неужели на Болотной 6 мая все случилось по злой воле нескольких заговорщиков?
…Мы познакомились пятнадцать лет назад. Он перебрался в Москву из далекого Ангарска. Купил газету, прочел мою залихватскую подростковую статью, впечатлился и через редакцию меня нашел.
Помню тот весенне-ветреный день 98-го, когда мы встретились на площади Революции и пошли в кафе попить чая. Светлоглазый парень, чуть заметный сибирский говорок. Леня еще ничего не знал о политике и политиках. Он только знал, что слишком много беспредела и нищеты и надо что-то менять. Он рассказывал о себе — прямо и откровенно. Родился в Ангарске и там же вырос. Начались буйные времена. Одних косила наркота, другие уходили в спорт и криминал, убивая друг друга. Рассказал, как однажды в кафе между посетителями началась перестрелка и шальная пуля угодила ему в спину. Он с детства не только занимался спортом, но и все время читал («Подсел на книги в детстве, потому что много болел») и решил вырваться из города, затеял с молодой женой и братом небольшой бизнес — торговлю мехом, перебрался в Москву, снял квартиру, но главное, сказал мне тогда Леня, ему хочется поменять ситуацию в стране. Его друзья в Ангарске обречены. Это из-за них он решил разобраться в политике.
Меня тогда в нем подкупила здравость, основательность, житейская адекватность. Молодой отец семейства, человек дела, целеустремленный, он выгодно отличался от многих и многих праздных «активистов».
Мы начали общаться, он познакомил меня со своей семьей — красивой блондинкой Юлей (кстати, его одноклассницей), сыном Димой. Потом родилась Яночка. Потом я познакомился с его братьями — веселым Витей и суровым Сашей, у Лени четыре брата и сестра. Матери сейчас почти восемьдесят лет, живет в Ангарске, от нее пытались скрыть, что сын в тюрьме, но телевизор все ей доложил.
Чем больше я общался с Леней, тем интереснее был для меня этот человек. Прямой, в чем-то очень наивный, мечтающий о счастливом новом мире. В нем сочетались удалая праздничность и настойчивая, с нахмуренными бровями пытливость, и это было не наигранным. Настоящим.
Воспоминаний много, и не знаю, какие даже привести. Вспоминаю, например, как заболел воспалением легких и Леня, обеспокоенный, пришел ко мне в больницу навещать с кульком еды. Вспоминаю наши застолья, песни, разговоры… Новоселье у него. Квартира с кухонькой и комнаткой, где рядом с топчаном стояла кровать в три яруса до потолка — с ними жила еще Юлина сестра Наташа.
Так получилось, он был первым, кому я рассказал: у меня должен родиться ребенок.
— Это здорово! — мгновенно ответил Леня.
— Ну, ты же знаешь, у меня с Аней все непросто.
— Это неважно. У тебя будет ребенок! Ты понимаешь, отношения меняются, зато… У тебя ребенок вырастет, Серега!
Так получилось, что именно Леня втянул меня в политику, спустя лет семь знакомства прилетела обратка из прошлого. После дикой «монетизации льгот» тысячи оскорбленных вышли на улицы, и как раз в те дни Развозжаев, сколотивший, как он выражался, «банду очкариков» из студентов, уже устроивших несколько шумных акций (например, привод козла на съезд «Единой России»), позвонил и сказал:
— Серег, совет нужен… Знаешь, ищем лидера.
Он перечислял качества, которых ждет от командира, а я вслух начал размышлять, кого бы посоветовать, когда он вдруг огорошил меня предложением стать этим командиром. Видит Бог, я не был за, и только обстоятельства, сложившиеся в неумолимую мозаику, заставили тогда попытаться строить движение «Ура!», где Леня стал первым замом и куда сразу пришло немало людей искусства — и которое вряд ли наполнилось бы азартом без моих товарищей-писателей Захара Прилепина и Романа Сенчина.
Во время одной из акций — на пикете в Банном переулке у офиса «Единой России» нас с нескольких сторон атаковали нанятые гопники. Вспоминаю, как Леня перехватил летевшую деревянную дубинку и яростными скачками погнал сразу двоих. Мы тогда отбились благодаря ему. Зимой-2011/2012, когда Удальцов бессрочно голодал, а ему все продлевали срок ареста, в толпу у суда вклинилась полиция. «Этого берите!» — услышал я, но прежде чем успели схватить, кто-то с силой оттащил меня в сторону. «Спасибо тебе», — сказал я другу.
Леня стал возить Удальцова на машине.
Вспоминаю, как мы заехали за Удальцовым, недавно освободившимся, и заколесили по Москве.
— Вот говорим, говорим, а может, нас снимают, — вдруг строго сказал Удальцов.
— Снимают? — переспросил я.
— Может, камеру в машине спрятали, — поддержал Леня охотно, — потом слова наши нарежут и покажут, как будто мы революцию готовим.
Все рассмеялись.
— Аккуратнее надо быть, — сказал Удальцов своим гулким голосом Железного Дровосека.
И тут же, помню, обожгло предчувствие: а ведь все еще будет — провокация, скрытая съемка, беда.
Леню обвиняют в том, что он вместе с Удальцовым и Лебедевым, подбившим их на это, встречался с грузином Таргамадзе, они получили от него какие-то деньги (нелепые, если говорить о мятеже) на флаги, листовки, поездки по стране и купили два автомобиля. Ну, допустим. Давно и хорошо зная Леню и Сергея, понимаю, что их точно не волновало личное обогащение. Но в политике нельзя без ресурса. И вот, предположим, решили «левые народники», которым катастрофически не хватает финансирования, воспользоваться тем, кто эти деньги готов дать, хоть бы он и был им тыщу раз неприятен. Но что дальше? А дальше — треп. Разговоры и прожекты. Планы «всколыхнуть страну».
Неужели на Болотной 6 мая все случилось по злой воле нескольких заговорщиков? Может быть, и так, если таковыми называть тех, кто сидит поблизости за кирпичной стеной… Ну а для того, кто был там 6-го, — смешно и грустно слышать все это. Видимо, ОМОН, перегородивший вход на площадь, тоже находился в сговоре с Таргамадзе? Или мирный протест — сесть на асфальт — был формой революционного насилия? Или избиение демонстрантов дубинками и берцами и отдельные стихийные попытки сопротивляться тоже управлялись издалека зловещим грузином?
Человек, похожий на Леню, фантазирует в застолье о том, что хорошо бы вместе с рабочими блокировать Транссибирскую магистраль и заставить власть в Москве считаться с народом. Этой фразы достаточно для того, чтобы быть обвиненным в подготовке терроризма, и вот уже глава государства на встрече с прессой, округлив глаза, восклицает пафосно: «Они хотели взорвать железную дорогу. А если бы вы при этом ехали в поезде или ваши близкие?»
Перед отъездом из России Леня позвонил мне ночью, но телефон был поставлен на бесшумный режим. Его последний звонок остался неотвеченным.
Как известно, его похитили в Киеве, когда он на минутку вышел из представительства ООН, написав заявление с просьбой об убежище в Европе и оставив в здании свои вещи. Запихнули в машину, натянули на лицо шапку, бросили на пол, связали скотчем и вывезли в Россию, где несколько суток держали в подвале на цепи — босиком на ледяном полу, обещая убить, поскольку он «вне правового поля». Впрочем, если верить следствию, Развозжаев добровольно приехал в Москву на такси: находясь в розыске, он спокойно пересек российскую границу, почему-то не зафиксированный ни одной видеокамерой и не получив отметку в паспорте.
«Аккуратнее надо быть», — сказал Удальцов своим гулким голосом Железного Дровосека.
В Москве на выходе из суда, куда не пустили адвокатов, о которых он просил, Леня имел мужество крикнуть правду. Он немедленно отказался от показаний, которые его заставили нацарапать не только на цепи, но и в наручниках, приподняв ему шапку над одним глазом. И сразу в тюрьму поступила открытка от тех, кто похитил. На обложке нарисована обезьяна и подпись: «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». На оборотной стороне — послание, напечатанное на компьютере и помещенное в черную рамку: «Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища, держись». Между тем «Иванычем» похитители в масках называли своего главного.
— Мы тебя отправим в Иркутский СИЗО, и ты у нас запоешь как надо, — сказали Развозжаеву.
И его отправили по этапу. Обвинив в якобы случившейся на заре юности краже шапок.
«Здравствуй, дорогой брат! Пишу тебе со своей малой родины. Вот уж не думал, не гадал, что окажусь тут таким образом. Подняли в три в “Лефортово” без предупреждения и сказали, чтобы я за 40 минут собрался на этап в Иркутск. Я сперва даже подумал, что это какой-то розыгрыш. Трое суток ехал в холодном вагоне арестантского типа “Столыпин”. Очень промерз и нахватался новых болячек, да и перед поездом сотрудники СИЗО вручили мне новые письма, направленные на психологическое давление. В одном письме была распечатка с сайта “Эха Москвы” о том, что, мол, Координационный совет оппозиции отказался финансировать адвокатов Развозжаева, во втором была статья из “Лайф ньюз”. Я, конечно, в общем-то уже особо не обращаю внимания на подобные вещи, но все же решил уничтожить бумаги, чтобы не было возможности сказать, что я что-то с собой сделал, прочитав их… Все это пишу на тот случай, если со мной что-то случится… Я полон решимости отстаивать правду до конца и буду держаться, пока дышу. Ты знаешь, я тут такого насмотрелся, что хватит не на один роман. Ну что, напишем в соавторстве? Что же делают с простыми людьми, за которых некому вступиться! Ты знаешь, тут мне встречаются светлые люди, которые все понимают… Серег, вот ты знаешь, я придумал: давай я в письме напишу, что ты — главный террорист России, и тогда тебя тоже поместят сюда, и ты тут наберешься множества впечатлений для будущих книг. Ну это, разумеется, была шутка… Ну все, давай, до свидания, надеюсь, скоро закончится этот кошмарный сон — и мы увидимся на свободе и обязательно пропустим по рюмочке чая».
В Сибири никаких следственных действий с ним не проводили — просто бросали из камеры в камеру, где его кошмарили без перерыва. Поместили в карцер, потому что нашли у него фотографию дочери. Тюремный дневник, который он вел, исчез бесследно.
В наше время не расстреливают оппозиционеров, а их друзьям и близким едва ли грозят лагеря, и тем занятнее наблюдать, что делает с людьми вирус страха.
Слишком многие Ленины вчерашние друзья и приятели не приходят к нему на суд, молчат, как будто и не было такого человека, а некоторые статусные оппозиционеры спешат отмежеваться от «смутьянов». Слишком многие участвуют в действительно реальном и ужасном заговоре — молчания. Кто-то называет Леню дураком, потому что возил Удальцова на все встречи, и сопровождал, и сидел рядом за столом, кто-то — слабаком, потому что под угрозой смерти, босой, на цепи подписал бумажку, тут же утратившую силу, когда он от нее отказался.
А недавно один вялый крендель, сдувая пивную пену, сказал мне:
— Видел я твоего Леничку по ящику, как он в клетке чо-то вещает. Всегда чувствовал: какой-то он разбойник. Ох, чур меня, чур…
А впереди — приговор, который не обещает быть ласковым в свете показаний Лебедева, собственно, и зазвавшего Удальцова и Развозжаева к Таргамадзе.
А еще есть родня, и в том числе взрослеющий сын Дима, которого в школе пытались дразнить «сыном шпиона», но он быстро поставил всех на место.
Вот он, Дима Развозжаев, уж точно не забудет и не простит.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials