«Соцсети, соцсети, соцсети»
COLTA.RU попросила своих друзей подсчитать, сколько времени они тратят на интернет, и объяснить, чем они это оправдывают
1. Какой гаджет вы чаще всего используете для выхода в сеть?
2. Сколько часов в день вы проводите в сети?
3. Сколько времени вы провели сегодня в интернете? Во сколько в первый раз вышли в сеть и откуда (за первой чашкой кофе, с рабочего места)?
4. На какие сайты ходите постоянно?
5. На какие сайты ходили сегодня и сколько времени провели на каждом из них?
6. Как вы оправдываетесь перед собой за потраченное в сети время?
7. Что вы планировали сегодня, но не успели (вариант: что вы могли бы успеть сделать за время, проведенное сегодня в сети, но не успели)?
Дмитрий ВОДЕННИКОВ
Григорий ДАШЕВСКИЙ
Олег КАШИН
Екатерина КРОНГАУЗ
Александр МОРОЗОВ
Антон НОСИК
Юрий САПРЫКИН
Роман СУПЕР
Николай УСКОВ
Дмитрий ВОДЕННИКОВ, поэт
K вопросам
1. Ноутбук. Но последнее время я часто смотрю на улице айфон. Это оказалось затягивающим. Или просто я уже помню все эти маршруты своих 10-километровых ежедневных прогулок наизусть. И мне интереснее смотреть в интернет, а точнее, говорить с людьми.
2. Часов восемь.
3. Часов восемь. Я проснулся — побузякал собаку, она побузякала меня, я захотел это снять, встал, взял айфон, снял и послал в ФБ.
4. Я хожу в ФБ. И далее по ссылкам, если мне интересно. Во время известных событий сидел на сайте Басманного суда, в момент других известных событий — на Кольте.
5. ФБ. Провел столько времени, сколько уже озвучил.
6. Тем, что мне пора умирать. И мне все равно уже нечего делать, «кроме как еще пожить и поиграть с людьми».
7. Я все сегодня сделал, что планировал.
Григорий ДАШЕВСКИЙ, поэт, переводчик, литературный критик
K вопросам
1. В сеть выхожу через тот гаджет, на котором и работаю, — нетбук.
2. От трех до десяти часов в день.
3. День еще не кончился, но думаю, в итоге будет часов шесть.
4. Постоянно — Фейсбук и те, которые нужны для работы.
6. За время, потраченное в соцсетях, я раньше оправдывался тем, что соцсети для меня — замена общения с полузнакомыми людьми (примерно как идти по коридору университета), которого мне в реальности не хватает. Но чем дальше, тем хуже эти оправдания работают, п.ч. главным (для меня) вредом от интернета оказывается не потраченное время как таковое, а итоговое отупение, которое уже ничем не оправдаешь.
7. Это слишком личный вопрос — как и вообще все вопросы про несделанное и несбывшееся.
Олег КАШИН, журналист
K вопросам
1. Чаще всего, очевидно, все-таки айфон, то есть практически всегда, когда я не дома и когда я не на мероприятии, требующем постоянного взгляда на собеседника или на сцену/экран, — я обновляю Твиттер, проверяю почту и т.п. Раза два в неделю, выходя из дома, беру с собой айпад и пользуюсь айпадом — в кафе чаще всего. Дома — всегда MacBook Air.
2. Ну, от десяти часов и больше. Не рискну сказать, что все то время, когда я не сплю, но стремлюсь именно к этому показателю, и глупо это отрицать.
3. За первой чашкой кофе, когда проснулся. Проснулся в десять, сейчас полдвенадцатого вечера. Три часа я работал, два часа читал книгу, часа полтора в сумме обедал и ужинал — вычитаем из тринадцати с половиной шесть с половиной, получаем семь. О, значит, я преувеличил про десять. Но пока обедал (полчаса), читал Твиттер! С другой стороны, я и работал сегодня мало.
4. Социальные сети — Твиттер, Фейсбук, «ВКонтакте», а все остальное по переходам из них, причем до такой степени, что я не обращаю внимания на то, как называется сайт. Откуда и по чьей ссылке я на него пришел, я не запоминаю.
5. Все как обычно — соцсети, соцсети, соцсети.
6. А у меня работа — работа с информацией за компьютером. Информацию я получаю из соцсетей и уже потом понимаю, какая информация для работы, а какая для удовольствия. Видимо, это и делает меня аддиктом — работал бы я у станка, и интернета было бы меньше.
7. Ну, может быть, вместо ста страниц книги я бы прочитал двести. Не вижу в этом большой проблемы. Если есть важные дела, я всегда готов обойтись без интернета — проверено не раз.
Но потом, конечно, прихожу в Твиттер и спрашиваю — ну, что я пропустил?
Екатерина КРОНГАУЗ, журналист
K вопросам
1. Айфон.
2. Четыре (на самом деле шесть).
3. Минут 40. Утро начинается с чтения утренней газеты-Фейсбука в душе, айфон удачно помещается в мыльницу. Это если я могу найти телефон — его обычно до этого утаскивает двухлетний сын, который проводит в нем гораздо больше времени, чем я (за что получает по попе).
4. Фейсбук, почта, Torrenz.eu.
5. Фейсбук и почта — немного, минут 35 в Фейсбуке и пять минут в почте, чтобы ответить на это ваше письмо.
6. Я никогда не оправдываюсь, даже перед собой. Делай что делаешь и будь чем захочешь.
7. Съездить в милицию за справкой в страховую компанию.
Александр МОРОЗОВ, журналист, политолог, блогер
K вопросам
1. Ноутбук.
2. Ответить не так просто. Такие люди, как я, живут с сетями так же, как пенсионеры с непрерывно включенным телевизором. Активно я пользуюсь сетями не менее трех часов в день, но я «держу телевизор включенным» примерно 18—20 часов в день.
3. Сегодня я в сети с 9:00. Сейчас 16:30 — это особый день интернет-трансляции суда по делу «Кировлеса», и я ее слушаю с десяти. Одновременно пишу текст о презентации тематического журнала «Логос» о Карле Шмитте, готовлюсь к вечернему обсуждению фильма Миндадзе о Чернобыльской аварии (т.е. почитываю материалы на эту тему в сетях). У меня старое советское отношение к рабочему месту. Ноутбук я воспринимаю как стационарный станок. Я не пользуюсь гаджетами ни в постели, ни в ванной. И даже в ресторанах. Как только я отхожу от станка, я сразу предаюсь другим занятиям — чтению бумажных изделий, еде, пьянству, общению, прогулкам и проч.
4. У меня есть список из 25 сайтов, которые я посматриваю («Газета», «Лента», «Ведомости», «Полит.ру», «Слон», «Форбс», «Новая газета», РБК, «Православие и мир», «Коммерсантъ», COLTA.RU, «Гефтер.ру», «Сноб», «Свободная пресса» и др.). Половину сегодня, половину завтра. Кроме того, у меня есть отдельный список кремлевских ресурсов, которые я смотрю раз в десять дней, чтобы видеть, какие там новые затеи.
5. Читаю или просматриваю один-два текста в день на 10—15 сайтах. Сегодня из-за суда над Навальным еще не читал ничего.
6. Я не очень-то страдаю. Потому что если бы я не сидел в сети, то тогда я сидел бы на круглом столе, конференции — или читал бы утомительную книгу по политической философии или длинные дневники подруги Муссолини (сейчас их читаю как раз). И что? В чем разница? Вот если бы альтернативой этим сетям был полугодовой дрейф на яхте вдоль побережья Южной Европы… И я бы отказался от этого в пользу присутствия в сетях… Но ведь этого никто не предлагает.
7. Я себя успокаиваю известной даосской присказкой: «Настоящий даос ничего не делает. Но у него нет и ничего несделанного». Короче, я не планировал ничего. Я планирую жизнь только в те периоды, когда работаю фул-тайм в офисе, в команде, будучи подчиненным. А сейчас я в положении фрилансера. Завтра опять придется сидеть у монитора, потому что пообещал написать текст по итогам прямой линии Путина, значит, придется два часа краем уха слушать… Короче, я люблю сети. Я не горюю о потерянном времени…
Антон НОСИК, журналист, блогер, стартапер
K вопросам
1. Дома — один из нескольких своих макбуков. На улице — iPhone или Samsung. При себе у меня обычно по три модели iOS-устройств и Андроидов.
2. Практически все время, когда я бодрствую. И так на протяжении последних 10 лет, с тех пор как появились смартфоны с беспроводным доступом.
3. Поскольку первый раз в день я захожу в интернет из дома, то происходит это за утренней чашкой кофе, за кухонным столом. Он же — мое основное рабочее место в последние полгода.
4. ЖЖ, Google, Facebook, Lenta.ru, вне дома — «Яндекс.Пробки» (в форме приложения «Навигатор» для мобильных устройств).
5. С тех пор как изобретен многооконный браузер, честного ответа на этот вопрос не существует. Все сайты, которые я выше перечислил, открыты в моем настольном и мобильном браузере 365 дней в году 24 часа в сутки, даже когда я на них не захожу.
6. Я думаю, что провожу время в сети гораздо более осмысленно, чем в отрыве от нее. Особенно если учесть, что вне сети я нахожусь лишь тогда, когда сплю.
7. Я сегодня планировал прочитать и написать некоторое количество текстов — разумеется, в сети. Все успел, теперь собираюсь на поэтические чтения Дмитрия Быкова.
Юрий САПРЫКИН, шеф-редактор «Рамблер-Афиши», журналист, музыкальный критик
K вопросам
1. Айфон, ноутбук.
2. Пять-шесть.
3. Порядка трех часов (сейчас 16:00). Первый раз — в 7:45, как только проснулся.
4. Facebook, Twitter, Gmail, Lenta.ru, Afisha.ru/daily.
5. На все вышеперечисленные — причем Фейсбук, Твиттер и джимейл в рабочее время у меня включены постоянно. Lenta.ru и COLTA.RU — за сегодня минут по 15. Еще в течение получаса смотрел трансляцию суда над Навальным на Rapsi.ru. Плюс куча поисковых запросов — адреса, телефоны, имена собственные и проч.
6. Что это нужно мне для работы (на самом деле нет).
7. Помыть посуду.
Роман СУПЕР, журналист
K вопросам
1. Айфон.
2. Десять.
3. Час, в аэропорту.
4. Facebook, NEWSru.com.
5. См. пункты 3 и 4.
6. Работа.
7. Ничего не планировал, все успел.
Николай УСКОВ, главред «Сноба», журналист, блогер, историк
K вопросам
1. Домашний Мас Air или офисный Mac.
2. Компьютер всегда рядом, пока я не сплю, не пишу, не занимаюсь сексом или спортом. В ванной тоже пока без интернета. Думаю, в общей сложности часов 7—12.
3. С семи утра (в постели, до первой чашки кофе) и до 3:30 дня — прервался на встречи. В 18:00 снова подключился.
4. Snob.ru, NYTimes, Facebook, Twitter — а из двух последних иду дальше по ссылкам.
5. Помимо уже названных зашел на NEWSru.com, Gazeta.ru, Kommersant.ru, YouTube (посмотрел эфир Познера с Яровой), время — от пяти минут до двадцати.
6. Это часть моей работы, поэтому оправдываться я должен перед семьей, а не перед собой.
7. В принципе, я никогда не сижу в сети ради развлечения, для меня это важнейшая часть моих служебных обязанностей. Не успел, как всегда, сделать что-то для себя, а не для работы.
-
8 июляКатя Петровская получила премию Ингеборг Бахман
-
5 июляПарк Горького обзаводится библиотекой Новосибирская филармония начала продавать «персональные кресла» «Коммерсантъ FM» меняет главреда Обелиску из Александровского сада вернут исторический облик? Третьяковка покажет всю коллекцию Костаки
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials