«Братья» в «Гоголь-центре»

КРИСТИНА МАТВИЕНКО о театральном дебюте автора «Бубна, барабана»
«Братья» — ремейк «Рокко и его братьев» Лукино Висконти (1960), мастерски сделанный драматургом и сценаристом Михаилом Дурненковым. За плечами у экс-тольяттинца Дурненкова — несколько серьезных работ по адаптации нетеатральных текстов для сцены: для Марата Гацалова и Театра имени Станиславского он сочинил «Мою жизнь в искусстве» по мотивам документальных материалов и одноименной книги основателя МХТ; для Театра Наций и Томаса Остермайера актуализировал «Фрекен Жюли» Стриндберга; для МХТ и того же Гацалова переделывал в пьесу короткую киноповесть сценаристов Петра Луцика и Алексея Саморядова «Закон» (премьера этого спектакля запланирована на конец сезона). «Братьев» Михаил Дурненков написал для Алексея Мизгирева: первая премьера на большой сцене «Гоголь-центра» стала театральным дебютом автора «Кремня» и «Бубна, барабана», небанально трактующим редкую в российской драме социальную тему.
В «Братьях» любимые дурненковские мотивы переплелись с любимыми мизгиревскими: по канве криминальной неореалистической драмы Висконти драматург и режиссер сочинили вполне оригинальную историю о мужской дружбе и сложностях адаптации в современном мегаполисе. Почти все главные роли играют недавние серебренниковские студенты, демонстрирующие ту же пылкость, что и в увенчанных год назад «Золотой маской» «Отморозках» по повести Захара Прилепина «Санькя»: ее герои отчасти рифмуются с троицей братьев, понаехавших в столицу и сломавших об нее свои крепкие и острые зубы. Уроженцы Семеновска качок-коротышка Тюха (Никита Кукушкин), красавец Обмылок (Риналь Мухаметов) и скромник Хоббит (Роман Шмаков) приезжают в Москву к старшему брату по кличке Казан (Иван Фоминов), стоят друг за друга горой, клянутся законом и кровью («голубой», четвертой отрицательной) и начинают обустройство в Первопрестольной с избиения отца девушки Казана, после чего оказываются на улице и селятся в окраинном сквоте по соседству с гастарбайтерами.
Братья цепляются за удачу как могут, и в какой-то момент Тюхе действительно везет — его, не чувствующего боли и страха, берет под опеку богатая Хозяйка (Ирина Выборнова), промышляющая подпольными боями без правил. На пару с Кириллом Серебренниковым сценограф Вера Мартынова превращает площадку бывш. Театра им. Гоголя в боксерский ринг, где под звуки техно Тюха укладывает противника, сплевывая напоследок на его скрюченное тело. Над рингом висит экран, куда проецируются то тексты караоке с шансонным репертуаром, то титры с названиями главок-эпизодов («Братья», «Надя» etc.) — точь-в-точь как у Висконти. Ринг открыт обеим «трибунам» зала — так что зрители «Гоголь-центра» оказываются в роли соглядатаев боев без правил, ведущихся в «Братьях» на самых разных уровнях, от предельно конкретного «дать в табло» до садомазохистских любовных игр между мужчиной и женщиной.
Жить в городе значит исполнять закон.
Главным насильником и одновременно главной жертвой становится Тюха — тупой и трогательный, как герой Евгения Антропова из мизгиревского «Кремня», последовательно претворявший в жизнь немудреный завет «твердость — не тупость» и к финалу превращавшийся из простодушного провинциала в жестокого мента. Тюха в этом смысле герой куда более романтический: вместо того чтобы нормально зарабатывать на боях и регулярных встречах с Хозяйкой, он влюбляется в красивую шлюху Надю (приглашенная для этой роли из Пушкинского театра Виктория Исакова), жестоко мстит ей за связь с Обмылком, а в финале убивает ее, по пьесе — зарезав, а в спектакле — эффектно засунув микрофон в горло. Настоящим «кремнем» из этой истории выходит Хоббит, за время своей недолгой жизни в Москве успевший усвоить, что главное — не кровь, не брат, не любовь, а закон. Именно Хоббит вызывает полицию для того, чтобы повязать убийцу: жить в городе значит исполнять закон. Финальная мизансцена рифмуется с пластическим зачином спектакля — братья, как и прежде, стоят спина к спине, один за всех и все за одного, все — кроме раздавленного своим преступлением и скорым наказанием Тюхи.
Мизгирев и Дурненков очень точно высказываются о природе поведения людей, попавших в крутые обстоятельства московской жизни и вышедших из этого спарринга с различными результатами: Казан осядет в семье и ипотечных долгах, Тюху отправят на зону, нежный Обмылок будет отрабатывать адский контракт с Хозяйкой, чтобы выплатить украденные Тюхой деньги, а Хоббит, вероятно, подастся-таки в презираемые братьями менты. У Висконти этот герой работал на заводе «Альфа Ромео» и мечтал о том, что наш мир когда-нибудь изменится. У Мизгирева и Дурненкова никаких утешительных прогнозов нет, а весь позитив остался в детстве, когда братья бегали сквозь разноцветный дым выхлопной заводской трубы под названием «лисий хвост». Нет даже мамы, чьей любовью так сильны братья у Висконти — в «Братьях» Дурненкова мама осталась в Семеновске, и даже о ее смерти в Москве узнают далеко не сразу. В неприкосновенности остался лишь мотив верности, ради которой герои готовы были пожертвовать всем — и собственной неприкосновенностью, и чужой судьбой, как это случилось с Надей.
Бои на ринге, зашкаливающие дозы тестостерона, молодость и бесстрашие актеров, парадигма «секс — насилие — мужское братство» — почти гарантия успеха. И все же по-настоящему жарко на «Братьях» становится редко. Искусно приноравливая сюжет «Рокко» к сегодняшним российским реалиям, Михаил Дурненков сохраняет романтический флер, который так силен у Висконти. Но на героев типично мизгиревского расклада — парней, хоть и сложных по своему внутреннему составу, но не озабоченных рефлексией и привыкших идти «один против всех», — эта романтика едва налезает, временами оборачиваясь патетикой. Сбой программы происходит в языковой и интонационной фактуре спектакля: старательно чеканя новодрамовскую лексику и пацанскую речь, актеры теряют в естественности. В условном «бойцовском» пространстве эта органика, возможно, и не слишком пригодилась бы, но ее не выбросить из самого строя дурненковских диалогов. И если чего и не хватает жестко режиссерски простроенным «Братьям», так это точности исполнения: в театре у Алексея Мизгирева не получилось то, что делали Евгений Антропов и Дмитрий Куличков в «Кремне», когда «правда жизни» и четкий, точный юмор авторства новодрамовца и еще одного экс-тольяттинца Юрия Клавдиева вступали между собой в сложную химию.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials