Переходный период

АННА ГОЛУБЕВА — о том, что надо помнить, если идешь работать в государственное СМИ
Взятие телеграфа — информационных агентств. Большой подъем, большие перспективы, паек и соцпакет. С одного бока туда вливаются госдотации, с другого — тонкой, но упорной струйкой — беглецы из частных медиа. Дело сопровождается глухим ворчанием частных медиа и комментариями в соцсетях; на днях обсуждалось выступление Виктора Лошака, который упрекал уходящих: «Все они неплохо зарабатывали в “Коммерсанте”, но предложено им было в разы больше, чего никто и не скрывал. И опять же никто не устоял. При этом наивно рассуждать о свободе взглядов и творчества, когда уходишь из “Коммерсанта” в государственное агентство».
Это многих задело. Странно, в самом деле, рассматривать процесс под таким углом — мотивы и обстоятельства у всех разные, некоторые ушли не зачем, а почему, уж не потому ли, что, при всем уважении, прогнило что-то в вашем королевстве? И вообще, профи идут туда, где им светит интересный проект, азарт и челлендж, а деньги во вторую очередь, да и не такие там деньги. Ушедшие, освоившись на новом месте, телеграфируют: ну цитадель, но точно не Мордор, никто тут не заставляет целовать туфлю кардинала и вешать на стену портрет императора. Стены, кстати, недавно покрасили, очень приятный цвет. И вообще — новое оборудование, дружелюбная атмосфера, и тут уже полно наших.
Можно представить, что в этих приятных стенах рано или поздно окажутся все наши и вообще все, что плохо лежит на поляне письменных медиа; а что там сейчас хорошо лежит? Кто из-за самоцензуры, которая в королевстве и у мелких собственников сейчас суровее, чем на ВГТРК, кто — на интересный проект, ну и соцпакет, в конце концов, тоже аргумент. Если в итоге на поляне заваляется какая ценная бумажка, кто надо приберет.
Вот так же в начале нулевых, еще до телеграфа, брали телевидение. Только громче, если считать разгон НТВ: соцсетей тогда не было, событие обсуждалось в прямом эфире. После разгона федеральный эфир укрепили материально, туда потянулись люди из придушенного частного, остальное прибрал кто надо — правильные частники. Десять лет в отрасли создавались медиахолдинги — процесс, экономически весьма целесообразный, у нас целесообразен вдвойне: холдинг удобнее контролировать и самому владельцу, и тем, кто контролирует владельца. Процесс практически завершен, телересурсы собраны в кучки, все аккуратно, никакого отдельного мусора.
По ветхому линолеуму казенных телеканалов еще шаркали тапочками бабушки-коменданты, в столовках пахло детским садом, в ходу были алюминиевые ложки и надписанный масляной краской чан «ДЛЯ ОБЪЕДКОВ».
Считалось, что на этом сердце и успокоится, верховные власти печатью интересоваться не станут — там много мелких букв и мало читателей, массы предпочитают картинки. А эти пускай кучкуются на своем пятачке, можно гостям показывать, и, если корму не подсыпать, они сильно не плодятся. Потом кому-то сверху на глаза попалась картинка со знакомым, покрупнее написанным, словом из трех букв. Слово было тревожное. Пригляделись — на пятачке все-таки расплодились и размножились — и пищат, пора рассаживать. Тем более есть интересные экземпляры.
Перетаскивание лучших экземпляров в госмедиа вызвано, конечно, не желанием обескровить независимый пятачок, заткнуть слишком пискливых пайком и накрыть сверху соцпакетом. Они нужны для дела — осваивать новое оборудование, налаживать выпуск современной, быстрорастворимой лапши в дизайнерской упаковке.
Вы телевизор видели? Ну вот, из этого тоже ничего особенного не получится. Линии запустят, упаковки сделают симпатичные, но государственная лапша все равно будет клеклая и не будет держаться на ушах. Непонятно, в чем дело: то ли сырье изначально негодное, то ли правы бизнес-психологи и высокие зарплаты в самом деле мало связаны с трудовым азартом. Может, дело просто в невысокой эффективности государственной экономики.
Есть мнение, что эффективный частник будет пострашнее. Взгляд, конечно, очень варварский и левый, но местами верный — только не у нас в медиа. У нас частник тоже неэффективен — даже лучшие из медиавладельцев, способные отличить торговлю журналом от торговли металлом. Слишком мало у них было времени на учебу. Едва успев прикупить журнал, они попали в зону тройной турбулентности — смена вех в мировых медиа, смена вех в мировой экономике, смена вех в нашей политике. Никто, будь он семи пядей во лбу, толком не понимает, как при такой тряске удержать журнал, металл и личный самолет. Когда жонглировать тремя предметами становится невозможно, первым падает журнал.
Поднявшись и отряхнувшись, журналисты подаются туда, где прочные стены и тряска не так ощущается. Там уже много наших. Никто не заставляет целовать туфлю и вешать портрет. Можно отдышаться и сказать себе, что ты тут ненадолго, только пересидеть.
Есть мнение, что эффективный частник будет пострашнее. Взгляд, конечно, очень варварский и левый, но местами верный — только не у нас в медиа.
Я это к чему. Когда лет десять назад такие же потерпевшие подтянулись на государственное телевидение, там тоже никто не заставлял целовать или вешать. Тогда и портретов еще не было. И слово «государственное» отдавало не сатрапией, а сиростью и убогостью. По ветхому линолеуму казенных телеканалов еще шаркали тапочками бабушки-коменданты, в столовках пахло детским садом, в ходу были алюминиевые ложки и надписанный масляной краской чан «ДЛЯ ОБЪЕДКОВ». Местные оператор с осветителем в разгар съемки заявляли, что у них начинается обеденный перерыв, местные режиссеры не садились на линейки без монтажеров, а новые режиссеры, умевшие сами править нелинейкой, выглядели как опасные трюкачи, нарушители техники безопасности. Дирекция искренне не понимала, для чего арендовать стедикам и зачем оплачивать мобильники, когда можно обойтись пейджерами. Контраст после частного телесектора был разительный. Повышенные зарплаты компенсировали все это только отчасти. Но был еще азарт и челлендж — превратить эту казенную приютскую тоску во что-то смотрибельное.
С ростом смотрибельности, заменой линолеума ламинатом и переходом на стальные приборы что-то постепенно менялось в воздухе. Вот уже покрасили коридор, входят в комнату — не беспокойтесь, мы только стены покрасим. Очень приятный подобрали цвет. Да нет, какой портрет, что вы? Просто вот тут зачитайте, пожалуйста, пару строчек. Совершенно нейтральные строчки, вот: «Широкий простор для мечты и для жизни». Ничего такого, да, стихи. Там еще душевные есть слова, вот, например, вслушайтесь: «Одна ты на свете! Одна ты такая, хранимая Богом родная земля!» — да вы прочтите, прочтите вслух. Ну да, наш общий, в конце концов, национальный гимн. Ведь ничего, а? Звучит ведь? Попробуйте на музыку — звучит? А что это вы вяло поете? Давайте бодрее, бодрее, громче и хором. Хором! Всем петь! Кто не поет? А ну тяни носок! Выше! Выше! И — равнение на портрет!
Нет, по-разному бывает. Зависит от рода службы. Маршировать не всем обязательно. Строевую подготовку вводят постепенно и тоже не для всех. Некоторым можно не петь, а только рот открывать, но это только если попадаешь в кадр. Это вообще огромное хозяйство, не все же заняты строем и песней. Туфлю вообще мало кому доводится видеть — обряд целования исполняет главнокомандующий на главной летучке во дворце по четвергам.
Но как-то все отчетливее доносятся поцелуйные звуки и хоровое пение. Это, вообще говоря, нервирует — ну, сам факт, что поют твои сослуживцы, даже если тебе по роду службы не обязательно. А главнокомандующий целует туфлю и от твоего имени, в общем, тоже. Короче, выясняется, что ты в строю, хотя идея была только пересидеть.
И это последний шанс бежать. А лучше раньше. Кому я это говорю? Ну, себе, наверное. Я же не уверена, что если передо мной замаячат интересный проект, челлендж и соцпакет, я их отрину. Главное — вовремя смыться. Если там не будет портрета и гвоздя для портрета — увижу стену и вспомню.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials