Грустный клон

«Обливион» Джозефа Косински пытается поверять фантастику чувствами — но в итоге упирается в проклятые вопросы жанра и бытия
2073 год, сумерки человечества. Вторжение инопланетян состоялось — и было отбито, а ядерная война выиграна. Земля, впрочем, больше не пригодна для жизни — мегаполисы лежат в руинах и поросли папоротниками, по той же территории, что не заражена радиацией, шныряют мутировавшие интервенты. «Мы называем их падальщиками», — звучит за кадром. Голос принадлежит одному из последних оставшихся на планете людей (все остальные эвакуированы на гигантскую космическую пирамиду и ждут переселения на Титан). Техник Джек (Том Круз) следит вместе с напарницей и сожительницей Викки (Андреа Райзборо) за работой платформ, выкачивающих с Земли воду (на Титане она пригодится).
Работенка непыльная — разве что иногда приходится отгонять от какого-нибудь сломавшегося дрона падальщиков, зато коммуникацию с начальством (Мелисса Лео на дрожащем плазменном экране, подозрительно часто интересующаяся, эффективная ли у Джека с Викки получается команда) подруга берет на себя. Пятилетняя смена к тому же скоро закончится — вот только герою все чаще снится Ольга Куриленко и все сильнее хочется не ехать на Титан, а поселиться где-нибудь рядом, на озере, и в одиночестве слушать Led Zeppelin.
Ольга Куриленко (точнее, конечно, ее героиня, космонавт с фамилией Русакова) не заставит себя ждать: приземлится в допотопном космическом корабле, выйдет из криогенного сна, похлопает ресницами, помолчит, а потом, глядя на Джека, произнесет: «Ты мой муж». Картина реальности, казавшаяся герою столь незыблемой, начнет стремительно рушиться. В этот момент «Обливион», до того кино почти медитативное, с явным удовольствием отвлекавшееся на пейзажи постапокалиптической разрухи, наконец запустит маховик действия. Лучше бы, впрочем, он этого не делал. В условиях конца истории смешивается все и вся: мужья, любовницы и жены, повстанцы и фабрика клонов, Морган Фриман в круглых очках и датский хлопец Костер-Вальдау на подпевках, всемогущий суперкомпьютер, поле битвы — Земля.
Первым фильмом Джозефа Косински был сиквел «Трона» — кино эффектное на уровне отдельных кадров, но слишком помпезно и неуклюже пытавшееся выжать продолжение из простенького сюжета оригинала. «Обливион» — фильм уже, если так можно говорить о 120-миллионных проектах, авторский, снятый по придуманному самим Косински комиксу. Что ж, Косински одарен в том, что касается фантазий о мире после конца света — здесь определенно есть на что посмотреть: города, превратившиеся в каньоны, небоскребы во мхах, гигантские платформы, выкачивающие ресурсы из пустой планеты. Том Круз, надо отдать ему должное, смотрится в этой пустыне реального на своем месте — и в том, как неловко он листает случайно обнаруженный томик поэта Маколея, сквозит почти ощутимый ужас тотальной дегуманизации.
Проблемы у «Обливиона» начинаются, как только доходит до попыток объяснить все происходящее в кадре: тут Косински вдруг принимает неестественную позу и лебезит перед зрителем, подклеивая к своим роскошным пейзажам обрывки относительно классических сай-фай-сюжетов, от «Человека Омеги» до «Луны 2117», от искусственно вшитых воспоминаний до одиночества клона, от пунктирной лав-стори с девушкой из прошлого до подпольного человеческого будущего. История из этого кое-как все-таки складывается — хотя некоторые из поворотов сюжета и оказываются отчаянно комичными. Дело в том, что с классическими жанровыми тропами «Обливион» наследует и проклятые жанровые вопросы. Что значит быть человеком? Насколько важна аутентичность памяти? Кто, наконец, будет слушать Led Zeppelin в 2073-м? Даже для постановки этих проблем требуется некоторая беспощадность — Косински же, напротив, сентиментален, он жаждет хеппи-энда, и потому на все вопросы у него ответ один — любовь. К женщине, земле-матушке, Led Zeppelin. Тут, правда, возникает еще одна классическая дилемма — об андроидах и электроовцах, но, судя по «Обливиону», и она не кажется Косински принципиальной, по крайней мере, всерьез. Где электроовцы, а где хорошо отдохнувшая за время криосна женщина-космонавт с внешностью модели?
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials