Свинг на танцполе

АРТО УШАН списался с Алексом Барком, музыкальным директором лейбла Sonar Kollektiv, который вернул в берлинские ночные клубы джаз и фанк, и выяснил, насколько важны для них тренды
Чуть больше 15 лет назад шесть немецких диджеев и продюсеров — Алекс Барк, Клаас Брилер, Юрген фон Кноблаух, Роскоу Кретчманн, Штефан Ляйзеринг и Аксель Райнемер — объединились под названием Jazzanova и открыли рекорд-лейбл Sonar Kollektiv. В то время как стены берлинских клубов сотрясало прямолинейное техно, энтузиасты из Jazzanova сконцентрировали свое внимание на других ритмах — джаз, боссанова, хип-хоп, фанк и соул, предложив танцевальную альтернативу прямой бочке. Сегодня в Берлине большинство все еще танцует под техно, но за 15 лет существования лейбл Sonar Kollektiv, открывший 8 подразделений и выпустивший около 250 релизов более чем 80 исполнителей, стал одним из символов ночной жизни немецкой столицы и примером для тех, кто ищет свой собственный путь в танцевальной музыке.
Первая вечеринка Jazzanova прошла в клубе Delicious Doughnuts в берлинском районе Митте, где в середине 90-х диджеи заводили пластинки с джазом, соулом и фанком. В последние годы и вплоть до своего закрытия в прошлом году Delicious Doughnuts был «афтепати»-местом, заполнявшимся людьми лишь к пяти-шести часам утра, чтобы танцевать до обеда следующего дня под тек-хаус. «Тогда это был клуб, куда приходили берлинские индивидуалисты послушать музыку, отличавшуюся от мейнстрима, который играл повсюду», — вспоминает один из основателей Jazzanova Алекс Барк, занимающийся на Sonar Kollektiv отбором артистов.
Наверное, каждый диджей или продюсер в какой-то момент начинает задумываться о создании лейбла. Рекорд-компания может стать неплохим подспорьем в собственной карьере и в то же время помогает найти единомышленников. Именно так и было в случае Jazzanova, когда в 1997 году они вдохнули жизнь в свою идею под названием Sonar Kollektiv. «Да, конечно, в самом начале это определенно была идея, вдохновленная больше эмоциями, нежели практическими соображениями, — рассказывает Барк. — Но для Jazzanova, для нашей диджейской деятельности и для восприятия нас клубами и слушателями лейбл стал хорошим фундаментом». Как и в любой истории, которая вышла из увлечения, при создании Sonar Kollektiv не делались ставки на получение больших прибылей — в самом начале все функции сотрудников рекорд-компании выполняли сами участники Jazzanova. Изменилось ли что-то спустя 15 лет? «Я не могу сказать, что лейбл приносил нам когда-либо большие деньги. Основная прибыль, которую мы получаем от работы в Sonar Kollektiv, — это хорошая музыка», — говорит Алекс Барк.
Почти сразу после начала работы Sonar Kollektiv стал выпускать пластинки не только Jazzanova, но и множества других музыкантов и диджеев, многих из которых — например, нью-джаз-ансамбль Micatone или сингер-сонграйтера Клару Хилл (Clara Hill) — сложно даже условно отнести к клубной музыке. Каталог этого лейбла отличается особенным многообразием, которое, возможно, и стало залогом его успеха. «Мы всегда хотели быть лейблом-исследователем, и я до сих пор не могу назвать какой-то другой инди-лейбл, у которого был бы такой же широкий спектр выбора, как у Sonar Kollektiv, — говорит Барк. — Мы всегда могли себе позволить выпускать музыку, которая нам нравится, даже если она не обладает на первый взгляд коммерческим потенциалом». Нью-джаз, фьючер-джаз, броукен-бит или даунбит — в каталоге Sonar Kollektiv можно найти все что угодно. В нем есть и техно, но даже техно здесь звучит по-особенному. Как, например, в записанном с помощью живых инструментов проекте Кристиана Проммера (Christian Prommer) Drum Lessons. Но при всем разнообразии релизов все же можно найти что-то общее в продукции берлинского лейбла, как, например, сильный вокал, мелодичный бас или нестандартный грув.
«Основная прибыль, которую мы получаем от работы в Sonar Kollektiv, — это хорошая музыка».
Эти элементы объединяют и вечеринки лейбла, которые Jazzanova регулярно устраивает сегодня в разных городах по всему миру. «Для меня до сих пор важно играть в клубах из-за энергии, которая возникает во время выступления, — признается Алекс Барк. — Самое неприятное — это когда люди приходят на пати и стоят, уставившись на диджея, как будто сейчас должно произойти что-то необычное, а ты просто играешь хорошую музыку. Для меня все-таки важен диалог с теми, кто приходит на наши вечеринки. Когда в конце все обнимаются, я понимаю, что это было круто». На серии вечеринок Kaleidoskop, которые Jazzanova устраивала в конце 1990-х — начале 2000-х годов в берлинском клубе WMF и немного позже в Café Moskau, именно такая атмосфера и была. Слухи о ней в какой-то момент дошли и до английского Брайтона, откуда Jazzanova позвонил менеджмент продюсера-суперзвезды Fatboy Slim с предложением сыграть на одной из вечеринок. «Мы тогда им просто сказали, что у нас нет даже в теории бюджета, чтобы оплатить такой букинг», — вспоминает Барк. Как оказалось, известный музыкант и диджей и не хотел никакого гонорара — он сыграл на вечеринке в WMF под своим именем Норман Кук совершенно бесплатно. «Когда мы утром пересчитали деньги в кассе, мы поняли, что сможем несколько следующих месяцев привозить андерграундных продюсеров из Лондона», — смеется Алекс Барк.
В октябре прошлого года Sonar Kollektiv отмечал свое 15-летие в Берлине в знаменитом театре Volksbühne. Сделано это было, конечно, не только для того, чтобы показать исключительность лейбла, но и чтобы дать возможность слушателям увидеть живые выступления музыкантов в идеальной ситуации, а не в ночном клубе, — сидя в просторном зале с прекрасной акустикой, где ничто не мешало получать удовольствие от концерта.
Одним такой подход к репрезентации вполне может показаться следующим шагом развития как для Sonar Kollektiv, так и для самих Jazzanova, а для других, наоборот, станет сигналом того, что лейбл теряет свою прогрессивность, переходит в разряд респектабельной классики. Но важны ли вообще актуальность и тренды для Sonar Kollektiv? «Да, конечно, мы следим за всеми возможными трендами, несмотря на то что наши альбомы звучат не очень современно, — говорит Барк. — Но это не значит, что все тренды нам нравятся». Например? «Например, я слушаю дабстеп и понимаю, почему эта музыка нравится детям. Я только не понимаю, как они под нее танцуют — там же слишком мало музыки. Я ничего не имею против, просто некоторые тренды еще ходят в коротких штанишках и им нужно время, чтобы созреть».
6 апреля в московском клубе Pravda состоится вечеринка, посвященная 15-летию Sonar Kollektiv, на которой выступят Алекс Барк, перспективные новички Paskal & Urban Absolutes и русские музыканты, издающиеся там, — 23-летний москвич Phil Gerus и Дима Студитский.
Диджей, радиоведущий и промоутер Илья РАССКАЗОВ выбирает свои пять любимых пластинок из каталога Sonar Kollektiv.
1. Jazzanova. «Allee der Kosmonauten»
Allee der Kosmonauten — улица на северо-восточной окраине Берлина, получившая свое название в честь совместного полета советских и восточногерманских космонавтов в конце 70-х. Одна из самых первых и самых любимых вещей Jazzanova — футуристичная электроника с джазом и драм-н-бейсом — до сих пор пробирает до мурашек.
2. Сборники «Secret Love»
Знаменитая серия компиляций Sonar Kollektiv. «Тайная любовь» — это фолк-электроника, странный соул, балеарик, даунтемпо и прочие вещи, с трудом поддающиеся жанровому определению. Уже вышло шесть частей сборника, и все они — must-have.
3. Fat Freddy's Drop. «Midnight Marauders»
Cингл новозеландской регги-джаз-банды, вышедший на сублейбле SK — Best Seven. Классика на все времена.
4. Clara Hill & King Britt. «Did I Do Wrong»
Коллаборация берлинской певицы Клары Хилл и филадельфийского гуру электроники King Britt бриллиантовыми буквами вписана в каталог Sonar Kollektiv.
5. Christian Prommer's Drumlesson. «Beau Mot Plage»
Мюнхенский музыкант и диджей Кристиан Проммер вместе с живой джазовой группой переиграл всю главную классику мировой техно- и хаус-сцены — от Деррика Мэя и Карла Крейга до Daft Punk и Ame. «Beau Mot Plage», классический трек немецкого микрохаус-продюсера Isolee, в живой версии Drumlesson превратился в уникальное диджейское оружие — когда ты играешь хаус и не можешь слезть с этого ритма, в ход идет «Beau Mot Plage», и танцпол органично погружается в джазовый свинг.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials