Александр Столярчук

Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Сегодня, 2 апреля, стали известны имена финалистов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2012 года. В шорт-лист вошли девять писателей и поэтов из восьми стран мира.

«Первый раз за всю историю проекта лауреатами станут авторы из восьми стран мира [Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины]. Необычайно широки не только географические границы. В "коротком списке" премии — представители разных поколений, литературных школ, традиций и жанров», — рассказала РИА Новости автор и руководитель проекта Татьяна Восковская.

© «Русская премия»

Шорт-лист «Русской премии» по итогам 2012 года

Номинация «Поэзия»
●  Анна Глазова (Германия) — «Для землеройки»;
●  Олег Дозморов (Великобритания) — «Смотреть на бегемота»;
●  Вячеслав Шаповалов (Киргизия) — «Евроазис»;

Номинация «Малая проза»
●  Марианна Гончарова (Украина) — «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке»;
●  Катя Капович (США) — «Вдвоем веселее. Рассказы»;
●  Михаил Шелехов (Белоруссия) — «Колодец потопа. Ориентальные новеллы»;

Номинация «Крупная проза»
●  Евгений Клюев (Дания) — «Translit: роман-петля»;
●  Владимир Рафеенко (Украина) — «Демон Декарта. Роман-сновидение»;
●  Алиса Ханцис (Австралия) — «И вянут розы в зной январский».

Всего на конкурс в этом сезоне было представлено 416 произведений из 36 стран мира, в лонг-лист «Русской премии» были отобраны произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 16 стран мира.

В жюри «Русской премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина входят поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Франция), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Итоги конкурса будут объявлены 25 апреля в Москве.

«Русская премия» была учреждена в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё