«Медийная консолидация — единственный способ развития интернет-медиа сегодня»

Эксперты комментируют новость о слиянии компаний «Афиша-Рамблер» и «СУП Медиа»
— Как вы оцениваете слияние «Афиши-Рамблера» и «СУП Медиа»?
Алексей Амётов, генеральный директор издательского дома Look at Media: С точки зрения читателей, это неоднозначно — когда у большого количества СМИ один владелец, это всегда несет определенные риски. Но, с другой стороны, ни «СУП Медиа», ни «Афиша-Рамблер» пока не были замечены в оголтелой цензуре или давлении на медиапроекты. С точки зрения бизнеса слияние полезно — рекламные возможности вырастут, по сути, холдинг сможет конкурировать не только с издательскими домами, но и с огромными компаниями типа Mail.ru или «Яндекса». Также «СУП» сможет за счет привлечения топ-менеджеров «Афиши-Рамблера» решить проблемы с качеством управления, которые существуют уже долгое время. Вопрос лишь в том, сколько продлится объединение — реформа менеджмента, выстраивание новой политики продаж. Это может занять год-два.
Демьян Кудрявцев, медиаменеджер: Не вижу никаких минусов. Плюсы — вижу. Компании неплохо дополняют друг друга по набору активов, по людям, по аудиториям. Вместе они будут тратить меньше денег, эффективнее использовать возможности друг друга и развиваться быстрее и лучше.
— Есть ли какие-то основания у разговоров о том, что эта консолидация медиаактивов — подготовка к их продаже?
Амётов: Да, некоторые люди на медиарынке высказывают гипотезу, что активы объединили и потом попробуют продать. По моему ощущению, подобное решение пока не принято, но что будет дальше, никто не знает.
Кудрявцев: А какая нам разница, кто ими владеет? Конечно, плохой собственник может поставить плохой менеджмент, и, кстати, в обеих компаниях есть опыт менеджерских ошибок, но шаги, которые и там, и там в последнее время делались, выглядят правильными, и это слияние — такой же правильный и логичный шаг. Предполагать, что все это предпринимается для того, чтобы потом продать холдинг? Мне кажется, это напрасные опасения.
— Что в этой конфигурации будет с двумя конкурирующими общественно-политическими изданиями — Lenta.ru и «Газета.Ru»?
Амётов: Сложно сейчас сказать. Есть украинский пример — там общественно-политические еженедельники «Корреспондент» и «Фокус» попали в одну медиагруппу и продолжили конкурировать, хотя, конечно, есть из-за этого некоторая неразбериха. С другой стороны, возможно, «Лента» и «Газета» немного изменят свои концепции и будут делать разные по содержанию и настроению продукты.
Ни «СУП Медиа», ни «Афиша-Рамблер» пока не были замечены в оголтелой цензуре или давлении на медиапроекты.
Кудрявцев: Уверен, что их будут как-то менять — по крайней мере, я бы это сделал. Эти ресурсы немного разные по формату, но работают примерно в одном жанре, с похожей интонацией. Зачем биться за одну аудиторию и рассказывать ей дважды приблизительно одно и то же? Объединившись, они смогут высвободить средства, которые тратили на эту борьбу, и направить на что-то более созидательное, на развитие. Надеюсь, что сохранят оба бренда, но в каких-то составляющих их придется изменить, и я не вижу в этом ничего плохого — оба издания в процессе можно сделать более качественными. Объединенная компания, таким образом, получит аудиторию обоих продуктов, огромную лояльную аудиторию. У которой к тому же нет другого выбора — нет сейчас других изданий в этой нише. Имея такую аудиторию, можно работать с рекламодателем уже на совершенно иных условиях.
— Надо ли ждать дальнейших слияний в сфере интернет-медиа?
Амётов: Да, этот процесс будет продолжаться, это обусловлено в первую очередь экономическими причинами — так действовать выгодно. Это происходит во всем мире. С другой стороны, в России часто это происходит не органически, а по заказу государства, и это уже другая история.
Кудрявцев: Медийная консолидация — единственный способ развития интернет-медиа сегодня. Нишевые проекты и сервисы могут жить разными моделями, но в основном интернет-медиа будут идти по пути укрупнения и слияния с разными, в том числе и несетевыми, активами.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials