Александр Столярчук

Присуждена Притцкеровская премия

Японский архитектор Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии 2013 года, самой престижной в мире архитектурной награды.

Тойо Ито (р. 1941), выпускник факультета архитектуры Токийского университета, начинал свою профессиональную деятельность в середине 1960-х в архитектурном бюро Киёнори Кикутакэ, одного из основоположников движения метаболистов, противопоставивших функционализму идею естественного развития и приспособления к условиям современности с опорой на традиционные формы национальной архитектуры.

© Toyo Ito & Associates Architects

Сендайская медиатека

В 1971 году Ито открывает в Токио собственное бюро под названием Urban Robot, переименованное в 1979 в Toyo Ito & Associates Architects. Он формирует собственный стиль, его небольшие, соразмерные человеку дома представляют альтернативу многоэтажкам, господствовавшим в застройке жилых кварталов Токио.

К числу наиболее известных работ архитектора относятся «Белое U» (1976), «Башня ветров» и «Яйцо ветров» (1991), а также библиотечное здание, спроектированное им в 1995 году для Сендайской медиатеки — прозрачный куб, полы в котором подвешены на трубчатых конструкциях, напоминающих водоросли.

Притцкеровское жюри, награждая Тойо Ито, также отметило Мунициапальный траурный зал в Гифу, арочную библиотеку Университета искусств Тама, спиральный жилой дом «Белое О» в Марбелье (Чили) и павильон 2002 года для галереи Serpentine в лондонском Гайд-парке, сообщает The Guardian.

Тойо Ито — шестой японский архитектор, ставший обладателем Притцкеровской премии. Она была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид, Рем Колхас и Петер Цумтор. В прошлом году премию получил китайский архитектор Ван Шу.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё