Александр Столярчук

Библиотеку Шнеерсона отдадут российским хасидам

Библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, останется собственностью государства, но будет передана на хранение российским хасидам.

Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ИТАР-ТАСС.

© Первый канал

По его словам, книги из коллекции Ицхака Шнеерсона, лидера хасидского движения начала XX века, будут храниться в Музее толерантности, который открыла недавно в Москве Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Члены этой организации являются приверженцами хасидского учения. Встреча с участием спецпредставителя Швыдкого состоялась в четверг, 14 марта, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще, сообщил сегодня пресс-секретарь главного раввина ФЕОР Михаил Лидогостер.

«Я думаю, что будет разумно, если эти книги окажутся в центре российского хасидизма. Это то, о чем говорил президент Владимир Путин, когда был здесь, и мне кажется, что этот подход естественный», — сказал Швыдкой.

«Мы нашли некую "развязку" — передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», — считает Швыдкой.

По его словам, «в здании Еврейского музея откроется библиотека и книги перейдут сюда; они будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке, но находиться здесь». Швыдкой напомнил, что часть библиотеки Шнеерсона остается в Военном архиве РФ и этот вопрос тоже требует решения.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё