Вторжение, которого не было

Петербургская группа Fizzarum, инициировавшая атаку русских электронщиков на западный рынок, возвращается после четырех лет студийного затворничества
Когда в 2000 году английский лейбл Domino выпускал дебютный альбом петербургского трио Fizzarum «Monochrome Plural», журнал Dazed & Confused разразился статьей, в которой предсказывал «русское вторжение» — атаку русских электронщиков на западный рынок. Тогда это казалось оправданным: одномоментно в Лондоне появилось несколько убедительных свидетельств, что в русских снегах делают актуальный электронный звук и разрабатывают модную нишу IDM — т.е. «интеллектуальной танцевальной музыки». Музыка Solar X, «Елочных игрушек» (EU) и Fizzarum обещала, что за первопроходцами последуют другие русские электронщики с красивыми мелодиями в хрусткой обертке футуристического звука.
Как раз появление музыкантов Fizzarum в Лондоне сцементировало ощущение русского прорыва и подсказало журналистам Dazed милитаристскую метафору. Крепкий, коротко стриженный лидер Fizzarum Дмитрий Дубов, заявившийся на фотосессию для журнала, больше походил на ветерана боевых действий, чем на музыканта, хорошо разбирающегося в сэмплерах и секвенсорах и создающего собственные виртуальные электронные инструменты. Это визуальное противоречие произвело неизгладимое впечатление на англичан.
Вторжения из снегов не случилось — подкрепления не прислали. Спрос на IDM и вообще хайп вокруг электронной музыки, которые медиа стимулировали все девяностые, в начале нулевых сменились поворотом к року. Журналисты Dazed & Confused кинулись предсказывать другие тренды. Лейбл Domino ухватил новый покупательский интерес за хвост и, открыв сначала группу Franz Ferdinand, а потом Arctic Monkeys, превратился из предприятия на энтузиазме в коммерчески успешный лейбл. Дмитрий Дубов, которого в Fizzarum больше привлекала лабораторная работа по поиску нового звука, остался в Санкт-Петербурге — возиться с электронным оборудованием и копаться в среде программирования Max/MSP. Все остались при своих.
Длительные промежутки между пластинками Fizzarum и редкие появления с концертами объясняются тем, что Дмитрий Дубов и его коллега Дмитрий Летаховский (есть и третий участник Fizzarum — Альберт Расюлис) любят проводить время в студии. «После альбома “Monochrome Plural” я не хотел выпускать точно такую же музыку. Не вижу смысла дублировать то, что уже придумал. Я ведь занимаюсь экспериментальной музыкой, а не попсой ради продаж, — объясняет Дмитрий. — Когда занимаешься экспериментальной музыкой, никакого постоянства быть не может. Что-то находится, появляется что показать — тогда ты это показываешь. Остальное время сидишь в студии и занимаешься поисками. Эти волны идут неравномерно».
Сейчас у Fizzarum есть что показать. Дмитрий Дубов и Альберт Расюлис придумали новую программу, в которой экспериментируют с возможностями нового, уже не виртуального инструмента — сэмплера шведской фирмы Elektron. В его функционале Дубов разглядел те же идеи, которые сам разрабатывает уже больше 10 лет: «Это луперы (looper) и лупер-технологии, то есть захват музыкальных фраз и их воспроизведение в реальном времени. Если фразы играются в режиме импровизации, то важно, захватив фразу в петлю, даже если она с ошибкой, как-то во время лайва извернуться, обточив ее фильтрами, сдвинуть во времени и т.д. Пусть для зрителя это не выглядит так же интересно, как выступление рок-группы, но все же я создаю музыку в реальном времени и импровизирую. Я раньше это делал в программной среде Max/MSP, а Elektron уместила те же идеи в металлической коробке».
После четырех лет перерыва в концертной деятельности 2013-й группа планирует посвятить выступлениям: это серьезное решение для музыкантов, которые ради этого отрываются от проектирования собственного секвенсора — реального, в металлической коробке. Ближайший лайв Fizzarum состоится 15 марта в петербургском музее современного искусства «Эрарта» в рамках электронных вечеров Silent Gigs, которые устраивают их «братья по вторжению» — дуэт «Елочные игрушки». Концерт будет необычен еще и тем, что слушатели будут получать звуковой сигнал от музыкантов через беспроводные наушники.
С появлением нового инструмента в арсенале и новой задачи — играть лайвы в клубах — музыка Fizzarum тоже изменилась. К необычной фактуре звука добавился танцевальный ритм. «Мы хотели сделать программу, в которой был бы грув и под которую люди могли бы двигаться, что больше подходит для клубов, — объясняет Дмитрий Дубов. — Для перформанса в “Эрарте” мы делаем несколько треков, где планируем использовать электрогитару и голос для создания многослойной звуковой палитры. Что касается вокала, это будет не традиционное пение, скорее длинные гласные. Будем их сэмплировать, а затем всячески изменять в реальном времени, применять стереоэффекты и эмбиентные чудеса».
Выступление Fizzarum в клубе Dada от 23 февраля:
Увлеченный собственными экспериментами Дмитрий Дубов не жалеет о провалившемся «русском вторжении». Он в него не поверил сразу. «Для них мы были интересны, потому что вдруг выяснилось, что русские медведи на балалайках делают умную электронную музыку, — усмехается Дубов. — Это был очередной тренд, о котором можно было написать в журналах, но в то же время и что-то новое». Не верит он и в то, что «вторжение» сможет повторить новое поколение русских электронщиков. «Наши музыканты копируют западных. Не только в электронной музыке — вообще. Мы пока не можем найти в своих корнях и показать что-то незаимствованное».
При том что у его группы уж точно есть шанс пройтись с парадом по Европе. Fizzarum до сих пор там на слуху, и контракт, подписанный Дмитрием Дубовым с Domino Records, все еще в силе. Как только группа закончит новый альбом, они в первую очередь должны предложить его мощному английскому лейблу. «С Domino у нас свободный контракт. Если им не понравится наша музыка — они могут ее не выпускать. С другой стороны, они нас не ограничивают по времени — мы можем писать новый альбом хоть до старости», — улыбается Дубов. Контракт с Domino для любых других музыкантов был бы лучшим стимулом поскорее закончить альбом, но только не для Fizzarum. «Не вижу смысла повторять старое, — в который раз говорит Дубов. — Я в состоянии поиска. Я уже кое-что нашел, но это еще не собралось в единое целое. Пока не соберется — о новом альбоме говорить рано».
Только и остается — ходить на концерты.
15 марта Fizzarum выступят в петербургском музее современного искусства «Эрарта».
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials