Майк Сперлингер: «Все, что мы делаем, — это формируем контекст»

АННА ИЛЬЧЕНКО поговорила с одним из основателей британского кино- и видеоагентства LUX
LUX — это благотворительная организация, возникшая в 2002 году с целью поддержки и распространения различных форм темпоральных искусств: экспериментального кино, видеоарта, анимации, видеоинсталляций, перформанса и т.д. Агентство выросло из предшествующих организаций — The London Filmmakers Co-Operative, London Video Arts (London Video Access, London Electronic Arts), The Lux Centre, претерпев множество структурных изменений. Оригинальная идея создать LUX принадлежит Бенджамину Куку и Майку Сперлингеру, которые уже много лет занимаются пополнением и развитием коллекции, включающей около 4500 работ примерно 1500 художников с 1920-х годов до наших дней. LUX является самым крупным дистрибьютором видеоискусства в Великобритании, а сфера его деятельности выходит далеко за пределы страны. Агентство активно помогает кураторам, художникам и исследователям, имеет обширную образовательную программу, финансирует создание новых произведений, занимается издательской деятельностью, организует выставки и показы. АННА ИЛЬЧЕНКО поговорила с заместителем директора LUX Майком Сперлингером об архиве, правильной дистрибуции, защите авторских прав и превратностях финансирования.

SIMON AND THE RADIOACTIVE FLESH, Mark Aerial Waller with Giles Round, 2004, The Wayward Cannon
— Вначале мне бы хотелось обсудить выставочную программу LUX. В одном из своих выступлений вы утверждали, что LUX не является архивом в традиционном понимании, а скорее представляет собой динамично развивающуюся коллекцию. Как эта концепция отражается в ваших проектах?
— Вы абсолютно правы, говоря, что это не архив. Людям часто свойственно заблуждаться на этот счет только потому, что у нас есть помещение, забитое рулонами пленки и видеокассетами, которые мы собираем. Однако в каком-то смысле LUX содержит в себе архивообразующие форматы, хотя это абсолютная случайность. Нам не принадлежит ни одна из работ коллекции.
— Тогда кому же?
— В теории — художникам. Мне неизвестно, как много вы знаете об истории организации, но все начиналось в 1966 году с организации The London Filmmakers Co-Operative.
— Насколько мне известно, организация под названием London Electronic Arts также сыграла значительную роль в развитии LUX.
— Да, но это было несколько позднее. В основном это были кинематографисты из Co-Operative, которые предпочитали работать с 16-миллиметровой пленкой. Затем, в 1970-е, художники стали работать с видео, в результате чего в 1990-е появилась параллельная организация London Video Access. Объединяющим фактором было то, что обе эти организации не выполняли функцию архива, а занимались дистрибьюторской деятельностью. Они в большой степени ратовали за идею открытого доступа к работам, за то, чтобы художники могли держать у них свои работы, а те, кто интересуется, могли их получить для просмотра. В принципе, этим мы и занимаемся. Мы храним копии c согласия художников, чтобы сделать их доступными для различных выставок и показов, а также, в идеале, для того, чтобы можно было назначать за это небольшую плату в пользу художника. Со временем художники умирают или исчезают из поля зрения, и мы подчас становимся хранителями единственной копии какого-то фильма. Поскольку мы все же несем ответственность за материал, который попадает в наши руки, — хотя, как я и говорил, это чистая случайность, — сегодня нам приходится мыслить как архивистам. Потому что если в нашем распоряжении находится уникальная копия фильма на 16-миллиметровой пленке, то мы больше не можем заниматься ее активным распространением и должны думать о ее сохранении. Как вы и говорили, это действительно очень динамичная, проживающая определенную жизнь коллекция. У нас нет специального помещения, в то время как многие художественные организации имеют его. Наша деятельность проходит на очень широком международном уровне: 70% дистрибуции осуществляется за пределами Великобритании. Что же касается выставочной и образовательной программ, а также проектов и публикаций, то все, что мы делаем, — это формируем контекст, позволяющий точнее понять, о чем эти работы. Например, часто мы делаем проекты, в которых не показываем видео из коллекции, а пытаемся найти различные связи между произведениями из разных временных периодов и стран с целью создания контекста. Поэтому я считаю, что наша образовательная программа ставит перед собой более широкие цели. Для нас главное — не просто показать, какие работы находятся в нашей коллекции, но скорее инициировать дискурс и развивать общее представление людей о художниках, которые работают с движущимися образами.

SIMON AND THE RADIOACTIVE FLESH, Mark Aerial Waller with Giles Round, 2004, The Wayward Cannon
— В своих проектах вы стремитесь выявить связь с настоящим или предпочитаете в большей степени сохранять ретроспективный подход?
— Мы много работаем с современными художниками и продолжаем пополнять коллекцию новыми работами. Она не такая обширная, как, например, в 60-е или 70-е, когда любой желающий мог стать членом Co-Op и способствовать распространению своего фильма. Тогда работы большого количества людей из разных стран имели возможность попасть в коллекцию. Сегодня фильмы создает очень много художников, поэтому мы в основном работаем с теми, кто живет в Великобритании, хотя они не обязательно британцы по происхождению. Впрочем, мне кажется, наша работа идет в двух направлениях. С одной стороны, мы формируем исторический контекст, в котором создаются новые работы, но в то же время предоставляем возможность по-новому взглянуть и на старые работы, контекстуально связывая их с современными. Возникает очень интересный диалог между различными точками зрения, в котором современные творческие идеи действительно меняют представление о значении старых работ в их совокупности.
— Вы заказываете и финансируете создание новых работ?
— В каждом конкретном случае финансирование получается из определенного источника, под конкретный проект. Иногда работы создаются специально для таких ярмарок, как Frieze или Artissima, что гарантирует финансовую поддержку. В настоящее время нас финансирует Arts Council (некоммерческая организация, ориентированная на поддержание и продвижение культуры и искусства в Англии. — Ред.), но мы также получаем определенную прибыль как дистрибьюторы. Кроме того, мы получаем гранты, в частности, в рамках различных целевых программ, но они опять-таки выделяются под конкретные проекты.
Ведь важна не сама копия, а право на ее использование.
— Однажды вы сказали, что LUX больше не принимает участия в производстве фильмов. Готовы ли вы пересмотреть эту позицию сегодня или же эта идея навсегда канула в Лету?
— Думаю, мы однозначно не будем заниматься производством в смысле предоставления помещений или оборудования. Это уже в прошлом. Технологии развиваются слишком быстро, и необходимо делать серьезные финансовые вложения, чтобы закупать огромное по размерам оборудование. Сегодня большинство людей способны монтировать у себя дома. Нет нужды в централизации всего процесса. Но мы все больше задействованы в «производстве» в более широком смысле, это касается больших проектов с крупным бюджетом. В настоящий момент проблема заключается в том, что растет число художников, часто принимающих участие в крупномасштабных проектах, но при этом практически нет продюсеров, которые могли бы с ними работать. Обычно люди с классическим кинообразованием и высоким уровнем навыков и умений в этой сфере не всегда понимают, что художник может видеть весь процесс несколько иначе, чем они. Художники могут следовать имеющемуся сценарию, но они вполне могут от него и отступать. Сотрудничая с различными фестивалями, такими, как копенгагенский CPH:DOX и кинофестиваль в Роттердаме, мы стремимся сформировать своего рода сеть продюсеров, которые способны комбинировать навыки и знания производства с лучшим пониманием визуального искусства и того, как оно функционирует.

Thinking Through Cinema (Deep Red), Artissima-2010, Турин
— Поскольку вы так глубоко вовлечены в дистрибьюторскую деятельность и всячески декларируете идею об открытом доступе к вашей коллекции, то каким образом вы решаете проблемы, связанные с авторскими правами? Как вы защищаете художников, скажем, от пиратства или другого нелегального использования их работ?
— Я думаю, пиратство для художников еще не стало серьезной проблемой в таком масштабе, как, например, для фильмов Джеймса Кэмерона. Это совсем другой рынок. В некотором смысле, если ты художник, то прибыль от показа твоего фильма гораздо ниже. Если его показывают в Тейт или на каких-то кинофестивалях, то художник обычно получает определенные отчисления. Сколь-либо значимый доход может принести разве что продажа прав на произведение. Здесь совсем другие правила. Ведь важна не сама копия, а право на ее использование. Предположим, у меня есть пиратский DVD «Титаника», что означает, что Джеймс Кэмерон потерял деньги, так как он рассчитывал, что я потрачу 20 фунтов на покупку DVD или Blu-ray. Для художника этих экономических соображений не существует. Конечно, мы занимаемся выпуском DVD, но у нас нет расчета на огромную прибыль с продаж. Если у меня будет пиратская копия фильма Бена Риверса, что мне прикажете с ней делать? Я же не могу пойти с ней в Тейт и предложить им включить фильм в какую-нибудь выставку, так как Тейт легко обнаружит, что это нелегальная копия.
Сегодня большинство людей способны монтировать у себя дома. Нет нужды в централизации всего процесса.
— Для арт-рынка действует тот же принцип?
— Я полагаю, что здесь источником заблуждений служит сама идея уникальности. Ведь, по сути, мы имеем дело с воспроизводимыми объектами. Люди стали отчетливее понимать, что главное заключается не в том, чтобы обладать единственным в мире экземпляром. Важным является право показывать его и делать с ним определенные вещи. Собственно, это то, за что вы и платите. Как я уже говорил, нам не принадлежит ни одна из работ художников, которые мы могли бы продать. Мы — хранители различных работ, которые люди могут одолжить или взять в прокат для разных показов. Поэтому, когда к нам обращаются, то правовые вопросы ограничиваются возможностью однократного показа на выставке, иногда показ проводится несколько раз. Забавно, но когда я был в Москве и выступал в Школе Родченко, один из студентов сказал, что в России ситуация совершенно иная. В действительности даже некоторые культурные институции выставляют работы, не согласуя права на их использование с авторами.
— Могу с этим согласиться. Многие некоммерческие организации этим грешат, не говоря уже о коммерческом секторе.
— А если нечто подобное станут делать британские или американские музеи, у них возникнет уйма проблем.

Thinking Through Cinema (Deep Red), Artissima-2010, Турин
— Полагаю, что состояние дел в России в любых обсуждениях стоит особняком.
— (Смеется.) Это и вправду интересно. В данном случае любопытно, что такое пиратство не противоречит правилам поведения в сфере культуры.
— С этим не поспоришь. Расскажите, как вы оказались в LUX.
— Я работаю в LUX с 2001 года. До этого я изучал литературу и философию. Кроме того, изначально я здесь стажировался, когда LUX был еще арт-центром на Хокстон-сквер. Когда он закрылся в 2002 году, Бенджамин Кук, ставший директором LUX, и я приложили усилия к созданию той структуры, которую организация имеет сегодня.
— Вы планируете расширяться в ближайшем будущем?
— Мы, безусловно, заинтересованы в развитии партнерских отношений с людьми из разных стран. Наша стратегия заключается в том, чтобы оказывать помощь в развитии необходимой инфраструктуры для дистрибьюторской деятельности в тех местах, где она отсутствует. Этот вопрос обсуждался в числе прочих, когда я приезжал в Москву. В России существует большое количество художников, которые работают с видео. В нашей коллекции находится несколько произведений 1980-х годов, но в России никогда не было того, кто бы занимался подобной работой с ними. Одна из целей дистрибьюторской деятельности — подбор материала. Если куратор заинтересован в исследовании какого-нибудь временного пласта из истории кино в определенной стране, то для него проще прийти в LUX и потратить три дня на просмотр всех материалов, чем тратить время на поиски контактов с сотнями авторов. В некотором смысле это способствует развитию культурной прозрачности. Например, сейчас мы работаем в Шотландии, где существует своя, очень яркая, экранная культура. Мы надеемся открыть там офис. Конечно, этим наши усилия не ограничиваются, мы ведем переговоры с людьми в Индии, а также, как я говорил, в Москве.
Фактически наша организация занимается бизнесом с другими такими же организациями.
— После стольких лет работы в этой области испытываете ли вы сложности в связи с недавними сокращениями государственного финансирования в сфере культуры?
— Безусловно, мы ведь финансируемся Arts Council, бюджет которого тоже серьезно урезается. Некоторые сокращения уже были произведены, а какие-то ожидаются в течение следующих двух лет. Это влияет на нас, но, к счастью, нас пока спасает занятие дистрибьюторством, которое на данный момент переживает активный рост и генерирует прибыль для LUX. Как и любая другая организация, мы чувствуем приближение тяжелых времен. Однако важно помнить, что в течение почти 50 лет LUX удавалось выживать при различных режимах финансирования, а подчас и вовсе без него. В конечном счете, нам необходима вера в то, что мы способны найти выходы из критической ситуации в разных социальных условиях. Также необходимо учитывать, что, получая государственное финансирование, мы должны проводить ряд обязательных мероприятий. Мы продолжаем делать много всего, что не приносит нам никакой прибыли, вроде образовательных программ и интернет-публикаций. Если бы у нас не было государственного финансирования, мы бы в большей степени фокусировались на дистрибьюторской деятельности.

В архиве LUX
— Вы когда-нибудь рассматривали возможность привлечения частного финансирования?
— Очень сложно убедить людей инвестировать в такие проекты, как наш. Мы же не галерея, которая устраивает роскошные парадные обеды и приглашает потенциальных инвесторов: мы работаем совсем с другими людьми. Фактически наша организация занимается бизнесом с другими такими же организациями. В каком-то смысле мы малоизвестны, так как работаем через посредство других организаций, что отчасти и является барьером для привлечения частного капитала. Хотя, если кто-то проявит подобный интерес, мы, конечно, не станем отказываться. Поскольку политика сокращения государственного финансирования в Великобритании будет продолжаться, постепенно в течение ближайших лет образуется культурная брешь, и потребуется некоторое время, чтобы заделать ее с помощью благотворительных пожертвований.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials