Роман Коппола: «Феллини повлиял на меня сильнее, чем отец»

Сын Фрэнсиса Форда Копполы и соавтор сценариев Уэса Андерсона рассказал ДЕНИСУ РУЗАЕВУ о том, чем, а главное, кем он вдохновлялся, снимая «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III»
На этой неделе в прокат выходит режиссерский проект Романа Копполы «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона III». В качестве режиссера сын Фрэнсиса Форда, брат Софии и соавтор пары фильмов Уэса Андерсона (в том числе недавнего «Королевства полной луны») сильнее всего ориентирован на эксцентричных аутеров шестидесятых-семидесятых — «Фантазии» представляют собой набор скетчей по утрированным мотивам популярных жанров (вестерн, мюзикл, шпионский триллер), связанных весьма условным сюжетом о графическом дизайнере, переживающем разрыв с девушкой. Большая часть фильма, соответственно, разворачивается в его помутненном этим событием подсознании — где, намекая на застарелые комплексы и неизжитые травмы, происходит черт-те что: Билл Мюррей скачет на лошади, Джейсон Шварцман солирует со стэндапом, «Секретная служба бешеных баб» наносит точечные авиаудары по всем эгоистам планеты. Все — в поп-арт-декорациях и под ударные патетические баллады. Инфантилизм и взрослые неврозы, материальный фетишизм и душевный кризис, капустник и артхаус — фильм Копполы столь раздираем противоречиями, что режиссеру хочется вызвать психоаналитика. Уязвимости своей работы Коппола, впрочем, не отрицает.
— Что вдохновило вас на этот фильм? Расставание с девушкой?
— Для меня появление идеи всегда так загадочно, что я даже и не знаю ответа на этот вопрос. Да, я тогда только что пережил разрыв отношений, и один из моих друзей расставался с девушкой в то же самое время. Мы проводили вечера, разговаривая о том, как такое могло случиться, о том, как паршиво нам обоим пришлось. Честно говоря, мы оба были безнадежны. Ситуация патовая: воспоминания еще сильны, и ты хочешь вернуть человека, с которым расстался, но при этом видеть его больше не можешь. Хочешь выкинуть все подарки, все, что тебе было дорого. Ты растерян — и мне захотелось отразить эту растерянность на экране, перевести это умонастроение на язык кино. Это и было зачатком той идеи, которая вылилась в фильм. И потом я захотел сделать что-то безбашенное, воплотить на экране все, что давно мечтал попробовать, — и при этом снять кино, которое было бы связным, волнующим, доходчивым. Мне нравится разнородность — и хотелось, чтобы фильм получился максимально эклектичным.
— Вы сразу решили, что местом действия большей части фильма будет подсознание героя?
— Ну, название точно появилось уже по ходу дела — когда стало понятно, что все будет происходить в голове Чарльза. Прорыв произошел, когда я написал открывающую фильм сцену у психоаналитика — она должна представить нам героя, буквально показать образы, на которых он зациклен. Тут я наконец осознал, что смогу сделать из этого историю, что я нашел нужный прием. До этого я никак не мог понять, с чего начать фильм, — и из-за проблем с завязкой история не складывалась. Я знал, что хочу сделать безумное, эклектичное кино — но это невозможно, если у тебя нет сквозной сюжетной линии, держащей внимание зрителей. Когда появилась идея с воображением Чарльза, все встало на свои места — и я мгновенно придумал название.
— При всей эклектике и игре в разные жанры, по-хорошему, ваш фильм — классическое роуд-муви. Только дорога воображаемая.
— Отличное определение! Мне бы такое никогда не пришло в голову, но это правда хороший способ описать фильм. Мне нравится. Там действительно всплывают разные жанры — мюзикл с танцами, вестерн, много чего еще. Я вообще-то люблю жанровое кино. Снимая «Чарльза Свона», я на самом деле стремился к поджанру, к которому можно отнести «8 1/2» Феллини, «Весь этот джаз» Боба Фосса, «Звездные воспоминания» Вуди Аллена, даже мой фильм «Агент “Стрекоза”», — то есть к фильмам, рассказывающим не о реальной, а о воображаемой жизни героя. Еще английское кино — «Билли-лжец» Джона Шлезингера, «Морган: подходящий клинический случай» Карела Рейша... Словом, есть целый срез фильмов, свободно погружающихся в фантазии героев, и я по-настоящему все это люблю.
— По вашему фильму невозможно понять время действия — наши ли это дни или семидесятые...
— Я рад, что это так, — потому что время действия «Чарльза Свона» я бы определил как воображаемые 70-е. «Агент “Стрекоза”» тоже был таким квазиретро, только время действия было очень определенным — 1968—1969 годы, мне хотелось высказаться об этом времени, о смене декад, приходе перемен через эволюцию героя. Что касается «Чарльза Свона», то из всех примет времени меня интересовала в первую очередь его эстетика. Семидесятые были временем очень визуальным — над всеми прочими стилями доминировал поп-арт с его игривостью, сексуальностью, вектором на веселье. Я большой фанат этой стилистики. К тому же мой герой — графический дизайнер, который делает обложки для музыкальных альбомов. Для нашего времени это уже мертвое ремесло — у альбомов часто и обложек-то нет. Словом, меня все подталкивало к этой эпохе. Ну и, сказать по правде, на меня самого семидесятые повлияли неизгладимо. Я родился в 65-м, то есть мне было тогда семь или восемь лет — музыка, образы, поп-культура того времени впечатались намертво. Я вырос в Сан-Франциско, но в детстве часто бывал в Лос-Анджелесе, и это самые яркие из моих детских воспоминаний: этот город, его люди — Джек Николсон, Уоррен Битти, Брайан Ферри, который, конечно, англичанин, но проповедовал тот же стиль... Чарльз Свон — собирательный образ этих кумиров моего детства.
— В финале фильма вы проворачиваете довольно ловкий и рискованный трюк — убираете то, что называется «четвертой стеной»: актеры смотрят в камеру и представляются своими собственными именами. Что это — попытка сбить пафос?
— В некотором роде. Что касается рискованности, то для меня это только плюс. Снимая фильм, я всегда настроен на риск. А относительно этого приема... Я видел нечто похожее в «Сладкоежке» 1968 года, там примерно такая же концовка — и я был впечатлен элегантностью этого жеста. Сам фильм при этом не очень хороший — но финал, в котором все герои снова предстают перед тобой, а в одном из зеркал появляется режиссер, примиряет тебя с ним. Ты уже не можешь предъявлять фильму какие-то претензии! Так что считайте, что я таким образом решил избежать критики (смеется). Мне тут кто-то сказал: «Все фильмы на свете должны так заканчиваться». Почему нет? В театре же актеры выходят на поклон. Для меня эта концовка была еще и заявкой на хеппи-энд. Чарльз и его девушка, Ивана, уже не будут вместе, что очевидно, — но в этом финале они снова рядом, держатся за руки, вместе уходят в закат. Просто это уже не персонажи, а актеры, которые их играют.
— Вас наверняка преследуют вопросы о влиянии на ваш авторский стиль отца, сестры, Уэса Андерсона, с которым вы написали несколько сценариев. Но кто на самом деле повлиял на вас сильнее всего? «Чарльз Свон» почти ничем не напоминает ни фильмы Андерсона, ни кино ваших родственников.
— Сильнее всех на меня повлиял Феллини — даже в большей степени, чем отец. Я всегда обожал «8 1/2», был заворожен той свободой выражения, которая пронизывает его. То же касается и «Всего этого джаза» Боба Фосса. Вообще больше всего в режиссуре я ценю умение выходить за привычные границы, вольность обращения с канонами. На меня также очень повлияла «Энни Холл» — при всей доходчивости это же абсолютно безумное кино, которое скачет туда-сюда во времени, из реальности — в воспоминания или воображение. «Энни Холл» преподала мне один важный урок — если ты даешь зрителю понять, куда ведешь его, то он с готовностью пойдет за тобой. Персонаж может произнести: «Это даже хуже, чем мой первый брак» — и нет ничего страшного в том, чтобы взять и тут же показать, каким был этот брак. Если бы я взял вас в хороший японский ресторан, предварительно рассказав, какие там вкусные суши, то вы бы действительно захотели их попробовать. Но если бы я закрыл вам глаза повязкой и сказал только: «Это вкусная еда. Вам понравится» — то вы бы вряд ли остались довольны. Прежде чем вести куда-то зрителя, нужно открыть ему дверь, намекнуть на то, что находится за ней. Так уж устроено человеческое сознание.
— В финале вы подчеркиваете место действия фильма титром «Сделано в Голливуде, Калифорния». Вы можете представить «Чарльза Свона» в других декорациях?
— Нет, Лос-Анджелес очень важен для фильма. Я сам прожил там последние тридцать лет и только недавно переехал. Поэтому для меня «Чарльз Свон» — еще и признание в любви городу и его магии. Один из моих друзей, прочитав сценарий, сказал: «Это фильм о тех отношениях, которые бывают перед тем, как встречаешь любовь всей своей жизни». В свое время я приехал в Лос-Анджелес очень молодым, был полон сил и желания работать. Это была целая глава моей жизни, которую нужно было так или иначе отрефлексировать. Отрефлексировать так же, как и расставание, которое вдохновило «Чарльза Свона». Только окончательно пережив его, я смог начать новые отношения и стать счастливым. У меня родился ребенок, сейчас моя девушка снова беременна. Но без опыта предыдущего романа это было бы невозможно.
— Когда мы увидим третье поколение режиссеров с фамилией Коппола?
— На самом деле совсем скоро. Моя племянница Джиа сейчас заканчивает свой фильм. Съемки уже завершены, она занимается монтажом.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials