«Больше нет звезды хасидского регги»

РАДИФ КАШАПОВ выяснял у американского регги-певца Матисьяху, зачем он сбрил бороду и пейсы
Долгое время американец Мэтью Миллер, взявший себе имя Матисьяху («Божий дар»), был кем-то вроде Леди Гаги в сфере регги и хип-хопа. Выходец из благопристойной еврейской семьи, воспитанный в традициях иудаизма, он в юности носил дреды, тусил с хиппи, хулиганил, употреблял наркотики. В итоге попал в реабилитационную школу и начал там читать рэп. А потом начал снова, как и до подростковых загулов, посещать синагогу, нашел себя в хасидизме, учился в иешиве.
В 2004-м Матисьяху выпустил дебютный альбом «Shake Off the Dust... Arise», поехал в тур, но даже в статусе профессионального музыканта не отказывался от соблюдения многочисленных правил: не касался женщин, не работал по субботам. А главное — на сцене выглядел как настоящий раввин (пейсы, ермолка, борода, цицит), который, правда, очень любил речитативы, слабую долю, битбокс и танцы. Раввин Шломо Карлебах для него был важен не меньше, чем Боб Марли. Телеведущий Джимми Киммель назвал его стиль «хасидским регги» — и это словосочетание намертво приклеилось к Матисьяху, дела которого шли в гору: удачные альбомы, мировые гастроли, номинация на «Грэмми», благосклонность прессы и фанатов.
13 декабря 2011 года, устав от навязываемых хасидским окружением обязательств, он разместит в Twitter сообщение: «Больше нет звезды хасидского регги». Плюс свой фотопортрет, на котором — гладко выбритый молодой мужчина.
По вызванному эффекту это было как если бы Стас Михайлов снял крест или Константин Кинчев устроил концерт в Великий пост. Певец получил новый ярлык — отступника — и пережил немало неприятных моментов из-за осуждения в религиозных кругах.
«Я начал растить бороду в 2001 году, осенью, — объясняется по скайпу Матисьяху. — И носил ее больше десяти лет. Я тогда стал интересоваться иудаизмом, надевать ермолку. Борода у меня появилась, потому что была частью определенного образа, который мне был нужен в то время. Иудаизм был стилем моей жизни. Избавляясь от бороды, ты уходишь от эгоцентричности. Кроме того, это символизирует старт новой жизни — ты становишься новым человеком, начинаешь с чистого листа.
Бритье бороды стало громким заявлением для публики, она увидела в этом серьезный шаг. Но я менялся и когда растил бороду, и все 10 лет, когда жил в Бруклине. Менялся, когда носил разные шляпы, костюмы, читал книги, изучал философию, разные виды иудаизма, слушал музыку, привносил в свои песни элементы многих стилей. Для меня это был процесс постоянной эволюции. Все эти полтора года многие считали случившееся чем-то великим, большой переменой. Но все на самом деле происходило очень органично, подобно течению реки».
Артист вовсе не отказался от веры. Матисьяху даже сейчас выполняет некоторые из 613 мицвот: «В целом это больше экзистенциальный вопрос — по поводу моих отношений с Богом. На чем они основаны? На правилах, на том, что надо делать? Или чем-то еще? Я исследую эти взаимоотношения, учитывая, что они больше не основаны на заповедях. Мне нравится термин “мицва”, это значит в том числе “связь”. Я до сих пор связан — с собой, миром, надеюсь, также с Богом. Но не в том смысле, что чувствую себя виноватым из-за того, что соблюдаю не слишком много заповедей».
Летом прошлого года у Матисьяху вышел альбом «Spark Seeker», записанный совместно с бразильско-американским продюсером Kool Kojak, который известен хитом проекта Flo Rida «Right Round», а также сотрудничеством с Ники Минаж и Ke$ha. Вместе они собрали вполне мейнстримовую, даже попсовую хип-хоп-пластинку, в которой секвенсоров и сэмплеров гораздо больше, чем в прошлых релизах. При этом Матисьяху все так же интересуется регги, дабом, а также музыкой Израиля. Концерты он продолжает давать в электричестве с группой Dub Trio, а в момент интервью катается с акустическим туром: «У нас там нет барабанов и баса, это просто электрическая гитара и виолончель. При этом электронные звуки сохраняются, потому что у гитариста остается множество педалей и эффектов. Получается лаконично, поэтому проще сфокусироваться на словах и голосе. Из-за акустических шоу я сейчас слушаю много сонграйтеров, фолкеров, я полностью ушел в подобную музыку».
«Избавляясь от бороды, ты уходишь от эгоцентричности».
Матисьяху отвечает на вопросы по скайпу из Нью-Йорка, где он коротает время перед очередным концертом у друга-врача. На заднем плане раздаются возгласы веселящихся детей. Он сам в интервью не повышает голоса — бережет. Правда, громко кричать ему иногда приходится — например, на съемках фильма «Шкатулка проклятия» («Possession»), где он сыграл экзорциста: «Думаю, я отлично сделал свою работу, мне понравилось. Хотел бы еще сняться в кино. Но сейчас мне интересно записываться, скоро будут новые проекты, с новыми и старыми друзьями». Новыми — потому что Матисьяху с женой и тремя детьми перебрался в Лос-Анджелес, сменив в придачу к образу и обстановку: «В основном я переехал из-за погоды, она очень полюбилась моей жене. В Нью-Йорке тепло только по сравнению с вашим Петербургом. Зимой тут холодновато. Не знаю, насколько на меня повлияла смена адреса. Я обычно много перемещаюсь, я не привязан к какому-то месту».
На выступлениях ему не надо ничего доказывать, поскольку 95% аудитории Матисьяху не иудаисты и вообще не имеют еврейских корней. «На концертах я не чувствую какой-либо враждебности. Только когда захожу в интернет и читаю там комментарии. Во время шоу никогда люди не кричали мне что-нибудь обидное в лицо».
Матисьяху поздравляет американских телезрителей с праздником Хануки:
В Россию Матисьяху едет выступать в третий раз. Для него это особая страна: «Я чувствую с ней связь на духовном уровне, на культурном, хотя и не все понимаю. Я американец, но я знаю, что мои дедушка с бабушкой и все остальные предки — из России, они провели там много времени. Один из моих лучших друзей, учителей родом из России. Он живет в Израиле, его зовут Эфраим Розенштейн, я многое осознаю благодаря ему. Мне нравится к вам возвращаться. Россия — это большая страна, немного мрачная, пугающая. Но на концертах я чувствую, что публика очень расслабленная. Жду концертов».
Я замечаю, что регги очень популярен в России, возможно, потому, что у нас холодно и мало солнца. «Отлично, тогда я постараюсь принести вам немного солнца», — отвечает Матисьяху, смеется и прощается.
Какая разница, кто из потомков Авраама его принесет.
14 марта Матисьяху выступает в клубе Arena Moscow (Москва), а 16 марта — в петербургском «Космонавте».
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials