«Оскар» против Истории

ДЕНИС РУЗАЕВ посмотрел церемонию вручения «Оскаров» и задумался о взаимоотношениях Голливуда и исторического процесса
Главный сюрприз 85-й церемонии вручения «Оскаров», прошедшей вчера ночью в Лос-Анджелесе, был припасен на финал. Номинантов на премию за лучший фильм огласила Мишель Обама — прямиком из Белого дома, в компании дочек и президентской охраны при полном параде. Мишель смущалась не меньше иных победительниц, была наряжена им же под стать, а произнося речь о важности кинематографа для страны, успела позаигрывать с Джеком Николсоном. Ничего, в сущности, особенного (если не считать несколько ленинских интонаций в обращении первой леди). Но так «Оскар» ненадолго пересекся с большой, не развлекательной, Историей — и пересечение это было тем неожиданнее, что именно взаимоотношения кино и истории формировали подтекст и большинства фильмов — фаворитов церемонии, и, есть подозрение, выбора, сделанного вчера Американской киноакадемией.
Нет, споры о том, имела ли Кэтрин Бигелоу право показывать пытки в «Цели номер один», а Стивен Спилберг — менять имена конгрессменов в «Линкольне», на сцене, конечно, не велись. Собственно церемония вручения «Оскаров» продолжает стремиться к расширению телеаудитории в сторону ее омоложения — и комик (а также режиссер «Третьего лишнего») Сет МакФарлейн, шутящий про сиськи, евреев и наркотики, в качестве ведущего олицетворяет шаг вперед по сравнению с Джеймсом Франко, который в позапрошлом году, кажется, и сам был под наркотиками. В остальном все было как всегда — кто-то (Дженнифер Лоуренс) плакал, кто-то (Пол Радд) подчеркнуто несмешно шутил, кто-то (Квентин Тарантино) выходил за рамки отведенных на речь 30 секунд. Был и, как водится, случай неподдельного катарсиса — когда получать «Оскар» за лучшую документальную короткометражку вместе с авторами фильма «Иносенте» вышла его заглавная героиня, 15-летняя художница, еще год назад жившая на улице. За привычной ярмаркой тщеславия пополам с трудолюбием (вообще мне всегда казалось, что один из залогов притягательности оскаровской церемонии — редкая возможность увидеть, как где-то чью-то работу оценивают по заслугам) и популярными рассуждениями об интригах, определяющих выбор академии, легко не заметить, сколь показательным этот выбор оказался.

Кадр со съемок фильма «Цель номер один»
Проигнорированными академией, в сущности, оказались ровно те фильмы, что стремятся к почти документальному воплощению исторических событий. «Линкольн», дословно воспроизводящий заседания Конгресса полуторавековой давности («Оскар» перевоплотившемуся в Линкольна Дэй-Льюису заслуженный — но основных достоинств фильма не отражает). Полудокументальная «Цель номер один», снятая по архивным документам и интервью с оперативниками ЦРУ. Главным же триумфатором, напротив, стала «Операция “Арго”» Бена Аффлека — фильм, бесспорно, сильный, но с подлинной историей спасения американских дипломатов из охваченного революцией Ирана под видом липовой съемочной группы обращающийся, мягко говоря, вольно.
Если для Спилберга с Бигелоу дотошная детализация истории — способ проявить в изображаемых событиях их жанровую природу, сделать рутину сюжетом, то Аффлек, напротив, рутину исторической правды отсекает, встраивает хронику операции в четко очерченные каноны шпионского триллера. Его фильм — это и есть та самая история, повторенная как фарс (чему сюжет с фальшивым блокбастером в качестве прикрытия только способствует), и, предпочитая его «Линкольну» и «Цели номер один», работам, если в чем Аффлеку и уступающим, так это в выбранной степени развлекательности, академия будто бы дает понять: большая История для Голливуда важна куда меньше, чем истории частные. Торжественный выход миссис Обамы только легитимизирует этот вектор. Победа «Линкольна», посвященного реальному — а не воображаемому, как в «Джанго», — преодолению рабства, была бы, наверное, слишком странной сразу после бенефиса темнокожей первой леди; что ж, куда проще сделать вид, что актуальность проблемы расизма переоценена, и отметить фильм, находящий духоподъемные мотивы в трудной истории американского присутствия на Ближнем Востоке. Впрочем, ожидать другого в эпоху некоторого измельчания исторического процесса было бы странно. Кажется, говоря в свое время о конце истории, Фрэнсис Фукуяма был все-таки прав — история, может, и не умерла, но вот способность массовой публики принимать и понимать ее в отсутствие дешевых развлекательных приманок свое, видимо, отжила.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials