Колодозерские беглецы

Одна абсолютно счастливая деревня — глазами фотографа АЛЕКСЕЯ МЯКИШЕВА
Колодозеро — небольшое село на границе Карелии и Архангельской области. Оно расположилось в виде куста деревень вокруг озера — Усть-Река, Погост, Заозерье, Дубово — и на первый взгляд ничем не отличается от большинства сел в России. Но это место особенное.
Народ здесь суровый, но душевный, в основном работают на лесозаготовках. Каждый крутится как может: кто-то живет натуральным хозяйством, кто-то рыбалкой и охотой, кто-то металл по округе собирает. Есть детский садик и школа, но детей все меньше и меньше. Есть здесь и те, кто бросил суету больших городов и перебрался сюда жить навсегда, но это скорее исключение, чем правило. Жить здесь нелегко.
Но есть история трех друзей-москвичей, которые искали на Русском Севере себя и нашли: возродили там храм, утраченный в советский период. Отец Аркадий, один из тех трех друзей, служит в храме Пресвятой Богородицы уже седьмой год. Приход небольшой, местные жители в храм ходят в основном по праздникам, но батюшка окормляет еще несколько храмов в округе — в Кривцах, в Шале.
Все, кто попадает к о. Аркадию в его колодозерский дом, в его храм на службу, куда-то или от чего-то бегут. От шума, от городской тоски, от бессмыслицы жизни, от себя самих, от себя прежних, от себя грешных и неправильных. Аркадий и сам беглец, он повторяет, что остался тут, «потому что слаб, а сильный — он может уехать».
Уехать-то сильный может, но он приедет снова, когда силы окажутся на исходе. И пойдет по маршруту храм — сельпо — Дом культуры — остановка Усть-Река. Если у остановки кемарит местный Юрка, не отвертеться от ста грамм «за приезд». Потом беглец завернет в соседнее Заозерье, навестит еще одних «бывших городских», чей пацан Захарка, уже три года как деревенский, носится под дождем. Потом беглец столкнет лодку в озеро, сядет на весла — да и забудет про них. И будет кружить его озерная вода, водить от острова к острову, пока тот не опомнится и не возьмет курс на храм.
В сарае у Аркадия засели еще два беглеца — чинят старый мотоцикл. Почему пацанам Пашке и Максу в Колодозере лучше, чем в своих семьях, — даже неловко спрашивать. Однажды Пашка обмолвился, что умеет варить суп из крапивы: «просто еды в доме не было вообще никакой». Аркадий делает строгое лицо, но надолго его не хватает: вот уже провожает пацанов шутливыми подзатыльниками за морошкой. Мотоцикл с треском, вихляя, но едет, оставляя облако сизого бензинового дыма.
Колодозерский круговорот затягивает, и уже кажется невозможной жизнь другая, без утреннего тумана, в котором возникает из небытия лодка, и непонятно — по воде она плывет или по самому туману. Кажутся вечными бесчисленные кошки и собаки, козы и куры, девочка с корзинкой у дороги и молодежь с синими от черники губами.
Алексей Мякишев, Екатерина Соловьева
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials