Биополитика в городе Глупове (О последних инициативах Думы)

МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ о том, как следует понимать заботу Думы о нравственности и оздоровлении населения
После того как Дума запретила все, что можно было запретить в связи с политической активностью людей, она начала запрещать вещи, которые не имеют к политике ни малейшего отношения: так называемую пропаганду гомосексуализма, мат, курение. Люди гадают: «Что следующее?» — и недоумевают: «Что они, совсем с ума посходили?» Действительно, новым запретам трудно найти рациональное объяснение. Гомосексуализм не играет никакой политической роли в стране. Зачем травить и так дискриминированное меньшинство без всякого видимого политического выигрыша? Что им вдруг до мата? В последние дни мне несколько раз приходилось слышать следующее объяснение происходящему (оглашенное среди прочих и Дмитрием Быковым на «Эхе Москвы»): все это отвлекающий маневр от чего-то действительно серьезного, скорее всего, от стремительно ухудшающейся экономической ситуации. Полагаю, что экономика не блещет, но ничего катастрофического как будто не происходит. Да и сами по себе отвлекающие демарши похожи на маневр слона в посудной лавке: эти думские телодвижения вызывают очередной приступ отвращения к и так, мягко выражаясь, непопулярной власти. В чем же дело?
У происходящего, на мой взгляд, есть два аспекта. Один — психологический, другой — политологический. Начну с психологии. Я полагаю, что отношения власти и недовольных ею симметричны. Не только люди не любят и презирают нынешнюю российскую власть, но и власть сильно разочарована в людях и начинает активно не любить население собственной страны. Да это и понятно. Представьте себе, как должен недоумевать Путин, пытаясь постичь, за какие такие грехи популярность его ползет под гору. Пенсии и зарплаты бюджетников растут, общий уровень жизни населения за последние годы улучшился. Люди могут свободно выезжать из страны, магазины ломятся и т.д. Население в ответ на все эти блага проявляет глубокую неблагодарность. Бизнесмены не инвестируют, профессионалы бегут из страны, толпы выходят на митинги и шествия, интернет кипит. Выходит, что хотя власти и не без упрека, неблагодарный народец куда хуже. Население нуждается в исправлении. Попы должны поднять его нравственность, его нужно заставить читать правильные книги и смотреть правильные фильмы, его нужно отучить ругаться и научить усыновлять отечественных сирот. Детей надо оградить от кино- и телевизионных непотребств. Не помешает отвадить население и от таких безобразий, как гомосексуализм, и заставить его активно размножаться, а то поголовье его, как назло, уменьшается. Иными словами, нужно улучшить породу местных жителей, вывести из них англичан или немцев — дисциплинированных, чадолюбивых и без загиба. Я полагаю, что Дума занялась именно улучшением страны. Не повезло ей с населением, но еще не поздно. Можно его исправить.
Освенцим для Агамбена — биополитическое явление.
Исправление населения, конечно, не придумано этой Думой (вряд ли способной что-либо придумать). Этим занимался еще Петр Первый, который решил превратить Россию в Европу, но этому замыслу, как всегда, мешало никуда не годное население. Петр тоже не отчаивался, брил бороды, вводил ассамблеи с кофеем и даже пытался иногда бороться с казнокрадством.
Лучший анализ нынешней деятельности Думы дал, как обычно, Салтыков-Щедрин, который описывает глуповских градоначальников как череду... мечтателей. Мечта их, как, например, у Бородавкина, такая: «Сперва с Византией покончим-с, — мечтал он, — а потом-с…» Но все эти мечтания об искоренении Византии получали, как известно, странный оборот. Щедрин так пишет о глуповских градоначальниках: «Казалось, что весь этот ряд — не что иное, как сонное мечтание, в котором мелькают образы без лиц, в котором звенят какие-то смутные крики, похожие на отдаленное галденье захмелевшей толпы… Вот вышла из мрака одна тень, хлопнула: раз-раз! — и исчезла неведомо куда; смотришь, на место ее выступает уж другая тень и тоже хлопает, как попало, и исчезает… “Раззорю!”, “Не потерплю!” — слышится со всех сторон, а что разорю, чего не потерплю — того разобрать невозможно. Рад бы посторониться, прижаться к углу, но ни посторониться, ни прижаться нельзя, потому что из всякого угла раздается все то же “раззорю!”, которое гонит укрывающегося в другой угол и там, в свою очередь, опять настигает его. Это была какая-то дикая энергия, лишенная всякого содержания...» Эту дикую глуповскую энергию без всякого содержания, эту страсть к искоренению Византии и улучшению породы безостановочно извергает из своего кратера Дума, но, как показал писатель, уничтожение Византии происходит таким византийским образом, что Россия погружается в Византию все глубже и глубже. Бородавкинские мечты о глуповцах, которые не курят и не ругаются, приводят к тому, что и укрыться-то негде. Напомню, что наиболее успешный реформатор населения у Щедрина — некий Двоекуров, основатель глуповского Сколкова, который «покровительствовал наукам и ходатайствовал об учреждении в Глупове академии. Но главная его заслуга состояла в том, что он ввел в употребление горчицу и лавровый лист».
Улучшение поголовья российского обывателя сегодня стало важным пунктом законодательной повестки дня.
Но у происходящей комедии есть и более серьезный, политологический аспект. Я бы назвал его биополитическим. Меры, которыми озаботилась Дума, в значительной степени относятся именно к биологическому аспекту жизни населения. Одним из первых (и довольно гротескных) указов Путина в день его инаугурации в 2012 году был указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в котором правительству поручалось «обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753». Сироты, гомосексуалисты, курение и даже регулирование миграции, имеющее отчетливый этнический компонент, — все вписывается в эту биологическую установку. Мишель Фуко, которому мы обязаны сегодняшней популярностью термина «биополитика», писал о том, что эта политика возникает не в Греции, но на Востоке, восходит к религиозной практике пастырства и строится по модели «пастырь-стадо», которая переживает кризис с наступлением «современности» и даже ведет к тому, что Фуко называл «антипастырскими бунтами». Однако с вхождением в современность пастырское управление, по мнению Фуко, возрождается в форме биополитики. Последняя отражает изменение в понимании суверенитета государства. Государство считает себя вправе диктовать подданным формы существования, которые должны обеспечить их здоровье и счастье. Оно начинает заниматься биологией своих подданных — прививками, питанием, гигиеной и т.д. Фуко писал о том, что в рамках биополитики «население рассматривается как набор совместно проживающих существ с определенными биологическими и патологическими характеристиками, подпадающими под определенные формы знания и техники». Тот же Фуко показал, что понятие биологической расы и возникающий расизм сопровождают становление биополитики. Джорджо Агамбен, развивая и одновременно оспаривая идеи Фуко, связал биополитику с абсолютным расширением суверенитета государства над человеком. Биополитика, по его мнению, позволяет государству решать вопросы жизни и смерти человека. Освенцим для Агамбена — биополитическое явление.
Занявшись курением и гомосексуализмом, Дума, на мой взгляд, устремилась в биополитическое русло. Биополитические законы, конечно, выглядят причудливо, потому что вводят законодательство в ту сферу, которая традиционно не касалась государства. Ханна Арендт определяла эту сферу как «приватную», семейную, находящуюся вне политического контроля. Раньше ругаться и курить запрещали родители, а не депутаты. Улучшение поголовья российского обывателя сегодня, однако, стало важным пунктом законодательной повестки дня. В недавнем послании Федеральному собранию Путин сосредоточился на биополитике, заявив, что «если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, <...> все и так развалится само по себе». Он указал, что семьи должны иметь трех детей и более, что россияне должны заниматься спортом (им для этого устраивают Олимпиаду и чемпионат по футболу). Исправление населения принимает не только нравственный, но и отчетливо биополитический характер, отражающий расширение суверенитета властей над собственным населением. Фуко писал: «Контроль общества над индивидами осуществляется не только через сознание или идеологию, но также через тело и с помощью тела». К пастырской опеке РПЦ прибавляются сексуальное воспитание и забота о здоровье под руководством депутатов и господина Онищенко, главного уполномоченного по российской биологии. Основная же задача оздоровляемого населения — выжить и не дать этой заботе загнать себя в гроб.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials