Александр Столярчук

Фильм о Pussy Riot наградили на Sundance

Жюри фестиваля независимого кино Sundance, завершившегося в воскресенье, 27 января, в США, присудило специальный приз документальному фильму «Pussy Riot: панк-молебен» (Pussy Riot—A Punk Prayer).

Как отмечает «Коммерсантъ», на фестивале он собирал полные залы, а прокатчики уже купили права на показ картины в Америке.

© Roast Beef Productions

Кадр из фильма «Pussy Riot: панк-молебен»

Фильм Майка Лернера (Великобритания) и Максима Поздоровкина (Россия) «рассказывает о том, как один маленький акт протеста стал символом борьбы за права человека сначала в масштабе страны, а потом и всего мира. Авторы сосредоточились на персональных аспектах истории трех женщин, под прицелами телекамер и за решеткой терьмы готовых любой ценой отстаивать свои убеждения», — говорится в аннотации на сайте Sundance.

Помимо фильма о Pussy Riot в программе мирового документального кино было представлено еще 11 картин.

В конкурсе игровых фильмов главные награды Sundance-2013 — гран-при жюри и приз зрительских симпатий — получил «Фрутвейл» (Fruitvale) 26-летнего американского режиссера и сценариста Райана Куглера, о последних 24 часах жизни чернокожего юноши Оскара Гранта, застреленного полицейским на железнодорожной станции «Фрутвейл» на севере Калифорнии.

«Это фильм о нашем отношении к тем, кого мы любим больше всего на свете, и к тем, кого мы не знаем», — цитирует The Hollywood Reporter слова режиссера, сказанные им на церемонии награждения.

В секции американского документального кино жюри и зрители также продемонстрировали единодушие — оба приза достались фильму Стива Хувера «Брат по крови» (Blood Brother). В нем рассказывается о молодом американце, помогающем ВИЧ-инфицированным детям в Индии.

Полностью список победителей фестиваля Sundance 2013 года приводится на его сайте.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё