Смертные греки

Премьерой трагедии Еврипида в постановке Тимофея Кулябина открылась Малая сцена Театра наций
Театральное хозяйство Москвы приросло новой экспериментальной площадкой — рассчитанным на 200 зрительских мест современным залом-трансформером, способным менять свою пространственную конфигурацию по воле постановщиков. По замыслу худрука Театра наций Евгения Миронова, площадка должна стать форпостом новой российской режиссуры: в конце нынешнего сезона на Малой сцене состоится премьера нового спектакля основателя петербургского «театра post» Дмитрия Волкострелова, во второй половине года к репетициям приступит Филипп Григорьян. Открыть же Малую сцену доверили 28-летнему Тимофею Кулябину — уроженцу Новосибирска и выпускнику мастерской Олега Кудряшова в РАТИ, по праву входящему в группу лидеров молодого режиссерского поколения, сделавшему себе имя постановками Шекспира, Пушкина и Лермонтова в новосибирском «Красном факеле» и дебютировавшему в минувшем сезоне в Петербурге спектаклем «Шинель. Dress code» по повести Гоголя.
В отличие от абсолютного большинства своих сверстников, присягающих на верность «новой драме», Кулябин последователен в своем интересе к классическим сюжетам и текстам — создавая тем самым важный прецедент в отечественном театральном процессе. К классикам режиссер относится без придыхания и излишнего пиетета, проверяя хрестоматию на прочность и постоянно задаваясь максималистски бескомпромиссными вопросами — нужна ли она современному человеку и можно ли сегодня вычитать из нее что-то принципиально новое. Варьируя в поисках ответа театральные стили и приемы, Кулябин неизменно удивляет зрителя самыми неожиданными постановочными решениями, алхимически сочетая верность авторскому духу с пристальным вниманием к реалиям окружающей нас действительности. Его режиссуре не нужны адаптации, пересказывающие подлинники актуальным языком: хрестоматийные тексты Кулябин словно бы сочиняет заново, нередко подгоняя их под психофизику конкретных актеров и оставляя пространство для маневра в уже готовом спектакле.
Не избежала этой участи и еврипидовская «Электра». Кулябин, впрочем, отнюдь не пытается разменять перевод Иннокентия Анненского на современные разговорные ритмы — не желая спорить с древнейшим жанром, он ставит именно что трагедию, подчеркивая дистанцию огромного размера между мифологической архаикой с ее гармоничностью формы и нашим отчаянно дисгармоничным и бесформенным временем. Зал ожидания современного аэропорта в сценографии Олега Головко — территория «между»: двумя мирами, двумя эпохами, прошлым и будущим, наконец, между жизнью и смертью. На ней человек, шагнувший из одной реальности в другую, зависает на время в неизвестности — не зная, достигнет ли он конечной точки своего маршрута. Декорированное панелями «под античный камень» высокотехнологичное пространство устремлено ввысь — поближе к богам.
Наводя мосты между прошлым и настоящим, Кулябин вспоминает о том боге, который когда-то подменил собой античное понятие рока. Рок принимали за данность, посыпая голову пеплом и давя в зародыше робкий бунт, — с новым богом пришло понятие выбора. Мудрец Еврипид, впрочем, заглянул за горизонт, позволив своим героям хотя бы примериться к экзистенциальным проблемам их потомков. Вместо вымаранных режиссером дидактических сентенций Хора в спектакле Театра наций — следующие контрапунктом к основному сюжету высказывания мудрецов новейшего времени: лауреаты Нобелевской премии, от Бора до Эйнштейна, размышляют на тему взаимоотношений человека и Бога под визуальный аккомпанемент изображений Большого взрыва, бозона Хиггса и «черной дыры». Спектакль Театра наций — плоть от плоти современного мировосприятия, в котором смешались эмоциональные взрывы и интеллектуальная уравновешенность, недостижимое стремление к гармонии разума и хаос чувств.
Все смешалось и в доме потерявшейся в сегодняшнем многоязычном хаосе протагонистки, обитающей в крошечной каморке-подсобке сбоку сцены. Униженную царскую дочь Кулябин выдает, как и предписывает миф, за простолюдина — не за Пахаря, конечно, но за уборщика аэропорта (Дмитрий Журавлев). Бритая наголо Электра Юлии Пересильд (униженным, по Еврипиду и Анненскому, полагалось «скосить волосы») с ее смятением чувств и мыслей, отчаянием в глазах и пластикой потерявшегося ребенка в первых сценах похожа на сомнамбулу. Монотонные механические жесты: передать мужу полотенце, бритву, тазик с водой, выстирать майку. Низведенная до цепи мелких рутинных ритуалов, жизнь постепенно лишается всякого смысла. О нем напоминают лишь трагические взрывы отчаяния, выливающиеся в пробирающие зрителя до мурашек резкие вопли-стоны: если Электра чем и живет, так это желанием мести — Пересильд играет именно эту античную, еврипидовским каноном прописанную одержимость. Двойная месть свершается руками героини, а хрупкий, нервический юноша Орест (Олег Савцов) с полным чемоданом ножей выведен у Кулябина лишь послушным исполнителем воли своей сестры.
Дети, убивающие мать и отчима, — что, кажется, может быть ужаснее и бесчеловечнее. Но включив телевизор, заглянув в интернет, мы зададимся совсем другим вопросом: что может быть обыденнее — и через минуту переключимся на другой канал. Чтобы вернуть зрителя к категориям ужасного, режиссеру приходится обращаться к артодианской эстетике. Окровавленный и изувеченный труп Эгисфа (самоотверженная роль Сергея Куликова) доставляется на сцену лентой багажного транспортера — чтобы падчерица могла затеять с ним страшную игру: пинать ногами, усаживать на скамью и сталкивать на пол, посыпать не пеплом, но окурками. Наверняка найдутся те, кто увидит в «Электре» Тимофея Кулябина узнаваемые реминисценции современного европейского театра — вот только во внутренней логике этого безжалостного спектакля они абсолютно уместны.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials