44 года японского кино

АНЖЕЛИКА АРТЮХ о скончавшемся вчера Нагисе Осиме
Осима рассматривал режиссуру как часть большого культурного проекта, в котором также были левый политический активизм, социальная критика, работа на телевидении. Он являлся авангардистом в буквальном смысле этого слова. Его фильмы не просто провоцировали скандалы и сталкивались с цензурой, но и расширяли границы возможного в киноиндустрии.
Это не некролог. Это скорее моя благодарность за знание и наслаждение. Кто-то будет помнить Нагису Осиму за мысли о смерти в «Церемонии» и «Табу», кто-то — за мысли о плоти и чувственности в «Империи чувств» и «Империи страсти», я же так и буду каждый год пересматривать вместе со своими студентами фильм «Сто лет японского кино» (1994), в котором Осима ведет рассказ от первого лица. Из этого фильма можно узнать не только о том, каким было японское кино, когда в него пришел Осима, но и о том, каким оно стало вместе с его фильмами. Недаром именно его картины дали повод заговорить о рождении «новой японской волны». Кстати, сам режиссер терпеть не мог этот ярлык, пришедший из Франции, однако в моем любимом фильме прекрасно отдавал себе отчет в том, что именно ему и его современникам по 60-м удалось радикально изменить японскую кинематографию. В послевоенное время, ознаменованное бедностью, мыслями о мучениях войны и феодальной природой социальных отношений, японцы думали о себе исключительно в категориях жертвы и жертвенности. «Режиссеры должны искать пути к освобождению человека. Даже если это мучительно трудно», — предлагали в ответ на это Нагиса Осима и «новая японская волна».
Осима пришел в кино в 1954 году, начал ассистентом на студии «Сётику», и прежде чем сделать свой первый фильм, успел поработать как кинокритик и даже издавал свой журнал. Эта страсть к просветительству сохранилась на долгие годы. Осима рассматривал режиссуру как часть большого культурного проекта, в котором также были левый политический активизм, социальная критика, работа на телевидении. Он являлся авангардистом в буквальном смысле этого слова. Его фильмы не просто провоцировали скандалы и сталкивались с цензурой, но и расширяли границы возможного в киноиндустрии. Уже в первом своем фильме «Улица любви и надежды» (1959) Осима отказывался следовать принятой на студии «Сётику» традиции дарить зрителям надежду на благополучный исход всех несчастий, с которыми сталкиваются герои. Надежду оставляло только название фильма, а его главный герой из низов ввергался в пучину беды.
Старые концепции опровергались не только фильмами, но и высказываниями Осимы. В 60—70-е он был яростным критиком традиционных ценностей японского общества. Секс и политика — вот две главные темы, которые волновали Осиму начиная с 60-х. Первая тема стала центральной начиная со второго фильма «Повесть о жестокой юности», вторая — с четвертого «Ночь и туман в Японии», изъятого из японского проката спустя четыре дня после выхода. И в том и в другом фильме Осима искал тотальное освобождение. Тиски тела и тиски государства требовали, чтобы с ними радикально разобрались. Сам Осима радикально разбирался и с основами кинопроизводства. После запрета «Ночи и тумана» он ушел из «Сётику» и открыл собственную студию, став одним из первых независимых режиссеров в Японии. В «Сто лет японского кино» Осима так прокомментировал свой поступок: «Это было начало новой эры, в которой фильмы снимались личностями, а не компаниями».
Своим главным темам Осима не изменял никогда, лишь добавил к ним еще одну — смерть. В 1967 году он создает «Японское лето: двойное самоубийство влюбленных», в 1968-м — «Смерть через повешение», в 1971-м (через год после самоубийства Юкио Мисимы) — «Церемонию». Его размышления о смерти можно также трактовать как своего рода апологию освобождения. Смерть рассматривается Осимой как смысл жизни, и это сближает его с другим левым шестидесятником и радикалом — Пьером Паоло Пазолини. Кстати, «Смерть через повешение», снятая за 35 тысяч долларов, установила еще одну новую тенденцию в японском кино своего времени — съемку ультрамалобюджетных фильмов. И здесь Осима оказался в авангарде, показав, что низкий бюджет может быть настоящим оружием, которое помогает расширить границы кино.
Осиме и его коллегам по «новой японской волне» были ненавистен японский островной изоляционизм. Свою скандальную «Империю чувств» (1976), поставленную по книге, изъятой в Японии, он снимал на родине, проявлял во Франции, а в военной картине «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» (1982) впервые в японском кино показал соотечественников и их западных врагов как равных друг другу. Свой последний фильм Осима назвал «Табу» (1999) — не для того, чтобы их установить, но для того, чтобы отвергнуть.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials