Александр Столярчук
16 сентября 2013 Новости Комментарии ()

Идею Национального центра искусств оценит Минкульт

В течение месяца Министерство культуры РФ завершит экспертную оценку предложения Валерия Гергиева объединить в Национальном центре искусств Мариинский театр, Петербургскую консерваторию, Академию балета им. Вагановой и Зубовский институт.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Эрмитаже министр культуры Владимир Мединский, передает «Фонтанка.ру». Министр не исключил, что от этой идеи откажутся, если сами учреждения выступят против объединения.

© Первый канал

«Мы сейчас проводим экспертную оценку этой идеи. Мы запросили все учреждения высказать свою позицию и большое количество экспертов в России и Санкт-Петербурге», — сказал Мединский.

Министр сравнил идею Валерия Гергиева с предложением передать коллекцию импрессионистов из Эрмитажа в московский ГМИИ им. Пушкина, активно обсуждавшуюся этой весной. «Тогда отрицательное решение было вызвано не чьим-то волюнтаристским решением, а экспертной оценкой. В данном случае мы тоже собираем совокупное экспертное мнение. Может быть, если позиция экспертов будет неоднозначна, даже соберем "круглый стол" или встречу по этому вопросу», — пояснил министр.

В августе стало известно, что художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев направил Владимиру Путину предложение создать на базе Мариинки Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ. Возглавить его должен сам Гергиев. По его словам, центр стал бы «не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве».

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё