Что вы думаете о Ройзмане и его победе?

Что вы думаете о Ройзмане и его победе?

COLTA.RU расспросила публицистов и политологов. Записал ПАВЕЛ МИРОНОВ



Борис КАГАРЛИЦКИЙ

Предварительно власть считалась с возможностью победы Ройзмана и не воспринимала бы его как угрозу на фоне убедительной победы Собянина и высокой явки в других регионах. Сейчас, когда весь сценарий власти пошел наперекосяк, Ройзман технически может шантажировать Кремль на фоне напряженной ситуации в Москве.


Андрей ЛОШАК

Ройзман мне, в принципе, несимпатичен. Он — человек, который берет на себя право применять насилие в отношении других людей. В его победе меня расстраивает тяга россиян к еще более тяжелой руке у власти. То есть Путин оказался для них недостаточно Путин.

© Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Это были выборы нового типа, когда победил не представитель партии, а гражданский активист. Его победа — работа горизонтальной гражданской активности, приход в политику личностного фактора.


Андрей БАБИЦКИЙ

Есть многие люди, и я в их числе, которым не нравятся методы Ройзмана, у него нет встроенного внутрь характера уважения к человеческой свободе. Однако, учитывая, что сейчас те 100 000 голосов, которые набрал Ройзман, являются его основным политическим капиталом, он будет использовать свой мандат очень осторожно. Не стоит связывать победу Ройзмана на выборах с его личными особенностями. Избиратели голосовали не за «парня со щетиной», а за новый стиль управления их городом.


Александр МОРОЗОВ

Что касается Ройзмана как политика, то здесь он гораздо тоньше и договороспособнее, чем кажется. Его бескомпромиссность — факт неоспоримый, но вместе с тем он еще и прагматичен. Не будь он таковым, он бы не смог так долго заниматься своими общественно-политическими проектами. Еще до выборов он пользовался поддержкой различных людей во власти и сейчас, став мэром, будет расширять круг своих сторонников.

В его победе меня расстраивает тяга россиян к еще более тяжелой руке у власти. Путин оказался для них недостаточно Путин.

Екатерина ШУЛЬМАН

Евгения Ройзмана я помню депутатом-одномандатником, избравшимся от Свердловской области против воли губернатора Росселя. Тогда это был довольно экзотический персонаж - молодой человек с профилем Байрона и вдохновенным взором шарлатана, а также явной зажившей ножевой раной на одной руке. Про него было известно, что у него судимость по довольно серьезной статье и одна из крупнейших в России частных коллекций икон. Иконами же был украшен его маленький угловой кабинет в Государственной Думе (в Думе распределение кабинетов прямо отражает статус парламентария). Говорили, что он представляет уралмашевскую ОПГ, которая крышует торговлю водкой и желает избавиться от своих конкурентов, крышующих торговлю анашой. В думское аналитическое управление он прислал запрос - изложить нормы наказаний за распространение и хранение наркотиков в следующих странах: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Северная Корея и какие-то еще в этом духе. Заявку эту выполняла я, и постаралась в ответе обойтись без красочных подробностей отрубания рук с последующей заливкой их кипящим маслом - дабы не стимулировать лишний раз свердловскую антинаркотическую фантазию.

Надо сказать, что за прошедшие с той поры десять лет Ройзман прошел, что называется, большой путь - как, поднимаясь на следующий уровень обобщения, прошло его наше гражданское общество в целом. Десять лет назад и Алексей Навальный не представлял собой ничего особенно выдающегося. В Москве Ройзман известен первым делом мифическим привязыванием наркоманов к кроватям (которое то ли было, то ли нет). В Екатеринбурге же он, прежде всего, борец не с наркоманами, а с наркоторговцами. То, чему он противостоит - очевидное зло. А выборные должности должны занимать не те, кто говорит стилистически близкое мне и вам, а те, кто представляет какие-то реальные общественные интересы. Ройзман представляет - он очевидным образом организует людей в работающий механизм гражданской активности. Поэтому его избрание - хорошая новость. А про то, что в Екатеринбурге вся власть у сити-менеджера, а мэр-председатель думы - декоративная фигура, пусть ЕР расскажет тем, перед кем будет отчитываться в бессмысленной растрате выборных денег. Но про отрубание рук я бы ему и сейчас лишний раз не рассказывала.


Максим КОВАЛЬСКИЙ

Ройзман — очень харизматичная личность: персонаж, собранный по кусочкам. Меня поражает результат выборов. То, что Ройзман победил, — какая-то системная ошибка, власть не должна была этого допустить. Просто чудеса. Наверное, его будут сажать.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё