Александр Столярчук
15 августа 2013 Новости Комментарии ()

Хореограф Бен Райт отказался ехать в Россию

Английский хореограф, художественный руководитель компании bgroup Бен Райт отказался от участия в совместном проекте с Министерством культуры России из-за государственных репрессий против российского ЛГБТ-сообщества.

Бен Райт собирался приехать в Россию как участник госпрограммы по развитию и поддержке современной культуры в российской провинции. «Государственной гомофобией» назвал хореограф принимаемые в России антигейские законы.

© bgroup

«К счастью, интернет и социальные медиа позволяют получить полное представление о том, что происходит в России», — говорит хореограф в открытом письме на сайте Article19. В частности, его потрясли сцены разгона неонацистами несанкционированного гей-парада в Москве и зверское убийство 23-летнего гея в Волгограде.

«Путин по сути узаконил смертельно опасные предрассудки и санкционировал преследование геев правоохранительными органами», — считает Бен Райт. Этим, по его мнению, Путин поставил Россию в один ряд с такими странами, как Иран, Уганда, Сенегал, Гамбия, Нигерия, Судан, Иордания, Ямайка, Камерун и Зимбабве, отличающихся наибольшей нетерпимостью к секс-меньшинствам.

Бен Райт считает, что в этих обстоятельствах с его стороны было бы лицемерием принять приглашение приехать в Россию: «Я не могу принять приглашение министерства страны, где преследуют представителей сексуальных меньшинств». Свое письмо он завершает призывом к Международному олимпийскому комитету бойкотировать Олимпиаду в Сочи — только такие меры, считает он, могут вынудить российские власти прекратить нарушения прав человека.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё