Александр Столярчук

Дом Мельникова спасут «Тапки»

Благотворительный конкурс на концепцию музея «Дом Мельникова», проводившийся Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР), выиграл проект с условным названием «Тапки» архитектурного бюро «Citizenstudio & Нина Федорова».

В мае МУАР опубликовал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти от разрушения Дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Сохранности памятника угрожают ведущиеся поблизости строительные работы. Авторы обращения просили Собянина немедленно остановить их и создать независимую экспертную группу для определения текущего состояния памятника.

© МУАР

По мнению победителей конкурса, недопустимо даже минимальное вторжение в хрупкий мир памятника, передает РИА Новости. Дом требует спасения от разрушения, и это дело для профессионалов — инженеров и реставраторов, а в остальном музей готов. «Мы видим для себя, как для архитекторов, только одну возможность поучаствовать в его жизни: в нем не хватает тапочек», — говорится в презентации проекта.

Второе место жюри конкурса присудило проекту Юрия Авакумова и Татьяны Сошениной из студии «АгитАрх», который предполагает приведение архитектуры дома к состоянию 1941 года, а бытовой обстановки — к минимуму, так как главным экспонатом экспериментального дома является само здание.

Третье место занял проект бюро «Гинзбург Архитектс», который предполагает использовать под музейные и административные площади квартиру на первом этаже жилого дома в Кривоарбатском переулке, 12.

Всего на конкурс поступило 20 работ. Проекты развития, сохранения и реновации территории двора и Дома Мельникова представили как известные архитекторы, так и студенты творческих вузов.

Организаторы надеются, что спорные вопросы, не позволяющие приступить к реконструкции дома Мельникова, вскоре разрешатся. Конкурс призван создать базу для оперативного развития проекта — объединить экспертов с разным видением, которые могут войти в состав рабочей группы по созданию музея.

P.S. Компания «Траст-Ойл», ведущая строительство на Арбате, распространила заявление, в котором говорится, что разрушение Дома Мельникова не связано со строительными работами. В подтверждение приводится научно-техническое заключение НИИОСП им. Герсеванова по результатам обследования и мониторинга технического состояния Дома Мельникова, проведенного по поручению Мосгорнаследия.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё