Денис Бояринов

Топ-7: песни о Москве

Топ-7: песни о Москве

Рекомендации для Департамента культуры Москвы: какая музыка могла бы встречать прибывающих на Ленинградский вокзал


Интернет облетела новость: «Департамент культуры Москвы в лице исполняющего обязанности руководителя департамента Сергея Капкова предложил отменить исполнение песни Олега Газманова “Москва” по прибытии поездов на Ленинградский вокзал или заменить ее на другую композицию». Редакция COLTA.RU предлагает к рассмотрению на замену свои любимые песни о Москве. Вот представьте себе — выходите вы из утреннего поезда, а вам навстречу несется:

1.
Wonderland. «Moscow»

Немалый хит 1968 года от немецкой группы — ее сейчас почти забыли, и она лишь иногда встречается на сборниках, посвященных предшественникам краут-рока. Сюжет: наивный немецкий юноша влюбился в коварную русскую девушку, которая скрылась от него в сердце загадочной России, и он теперь мучительно раздумывает, что его будет ожидать, если он отправится за ней и когда сойдет на перрон. Эта песня-вопрос и песня-предостережение (остановись, пока Москва не разбила тебе сердце) определенно будет наводить «понаехавших» на размышления — тех, разумеется, кто понимает по-английски.


2.
«Веселые ребята». «Это Москва»

Песня, не уступающая в бравурности и патриотичности набившему оскомину сочинению Олега Газманова, однако менее пафосная и натужная, а следовательно — куда более симпатичная. Оркестрованный биг-бит был сочинен классиком советской поп-музыки Давидом Тухмановым и записан супер-ВИА «Веселые ребята» в 1972-м.


3.
Telex. «Moskow Diskow»

Вечный шлягер дискотек, сочиненный «бельгийскими Kraftwerk». Бит как у разгоняющегося локомотива как нельзя лучше будет звучать на перроне вокзала, а также торопить приехавших в Москву по неотложным делам.


4.
ДК. «Песня о Москве»

У этой песни тоже ритм как у уносящегося вдаль поезда и к тому же диссонансные гитарные соло, так что прибывающие и встречающие надолго не задержатся на перроне. Это первый аргумент в пользу этой песни — социально-урбанистский. Второй: концептуалистский панк-рок ДК — это все равно что Андрей Монастырский от музыки, то есть э-э-э… круто.


5.
Michael Jackson. «Stranger in Moscow»

Очень грустная и очень правдивая песня — даже не потому, что Майкл Джексон поет: «Солнечные дни позади. Тени Кремля умаляют меня» («Sunny days seem far away / Kremlin's shadow belittlin' me»). А потому, что все мы — и жители, и гости столицы — в многовековой и вечно изменяющейся Москве все равно ненадолго. Читай: проездом.


6.
Леонид Десятников. «Заветный камень» (из к/ф «Москва»)

Леонид Утесов пел «Заветный камень» о прощании с Севастополем — и в его исполнении это была, разумеется, совсем другая песня по сравнению с той, что прозвучала в фильме Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина. В интерпретации Леонида Десятникова и исполнении Ольги Дзусовой она стала еще более душераздирающей. Конечно, ей было бы более уместно провожать поезда и тех, кто покидает московское людское море. Возможно, насовсем.


7.
Rammstein. «Moskau»

Еще одна удачная немецкая песня о «самом прекрасном городе в мире» (и это еще мы специально не упомянули группу Dschinghis Khan). Лучше всего к исполнению этой песни пассажирам на перроне Ленинградского выдавать ее перевод, сделанный депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Сивиркиным, который недавно разоблачил Rammstein. Цитируем:

«Этот город — девица легкого поведения.
На ее лбу красные пятна.
Зубы у нее золотые.
Она толста, но тем не менее прелестна.
Она будет ублажать меня своим ротиком,
Если я ей за это заплачу.
Она раздевается только за деньги.
Этот город не дает мне передышки».

P.S. Но мы догадываемся, что Департамент культуры Москвы выберет вот эту песню:

 

Предыдущий материал Приближается «Архстояние-2013»
Следующий материал Каково быть геем в Чечне
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё