Александр Столярчук

В Перми обыскали кабинет Гельмана

В четверг, 20 июня, в Пермском музее современного искусства в кабинете его бывшего директора Марата Гельмана прошел обыск.

«Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012–2013 годы деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали», — сообщил Гельман агентству «Интерфакс».

© Юрий Гречко / «Югополис»

По его словам, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля «Белые ночи в Перми – 2013», одним из организаторов которого он был. Формально Гельману объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля. «Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей», — сказал Гельман.

Обыск провели представители контрольно-счетной палаты совместно с ОБЭП и прокуратурой, уточняют «Грани.ру». «То, что у ОБЭПа задача найти что-то на Гельмана — новость хорошая. Могли бы ведь и просто из пальца высосать», — написал экс-директор пермского музея в твиттере.

Трудовой договор с Маратом Гельманом, который основал музей PERMM и руководил им с 2008 года, власти Пермского края расторгли в среду, 19 июня.

Во вторник, 18 июня, губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля «Белые ночи в Перми – 2013». Краевая прокуратура проводит проверку бюджета фестиваля и законность выплат Гельману, который является его директором по развитию.

Ранее на фестивале были закрыты четыре выставки, что том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, проект художника Артема Лоскутова «Оккупай Пермь», а также выставку художника Василия Слонова, автора серии карикатур на тему Олимпиады в Сочи. «Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"», — прокомментировал Гельман.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё