В МХТ открывается немецкая лаборатория

Московский художественный театр им. Чехова и Немецкий центр им. Гете в рамках Года Германии в России представляют режиссерскую лабораторию «Немецкий театр. Впервые на русском».

Первые показы пройдут в сегодня, 7 июня, и в субботу, 8 июня, на Малой сцене МХТ. Авторы проекта — ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и руководитель отдела культурных программ немецкого центра им. Гете Вольф Иро.

© otdihinfo.ru

«Эти лаборатории чрезвычайно важны для российского театра, поскольку дают практическое представление о современной европейской литературе и предоставляют возможность знакомства с современными режиссерами Европы, — рассказал РИА Новости Смелянский. — Это обогащает репертуар, ведь тот факт, что после французских лабораторий в МХТ им. Чехова появилось два новых спектакля, я считаю невероятным результатом. Мы собираемся продолжать эти циклы, и следующими после немцев будут поляки, финны, испанцы».

По словам автора проекта, произведения предлагает немецкая сторона, а МХТ отбирает то, что ему кажется наиболее интересным и актуальным. В нынешней лаборатории участвуют три постановщика. Эскизы первого из них — Фридерике Хеллера — будут показаны на Малой сцене МХТ в пятницу и субботу. Это постановка романа Райнальда Геца «Йоханн Хольтроп. Отпечаток общества».

Эскиз Ханса-Вернера Крезингера будет показан осенью — 18 и 19 сентября он представит свой эскиз постановки романа Хайнара Киппхардта «Брат Эйхман», — а третий участник определится к концу сезона. Выбранные режиссерами тексты впервые переводятся на русский язык.

Организаторы уточняют, что все представленные работы не являются полноценными спектаклями — это лишь эскизы. Театр путем лабораторий старается узнать зрительскую реакцию, услышать отзывы, чтобы понять, нужен ли такой спектакль в его репертуаре. Билеты на показы лаборатории продаваться не будут, стать зрителем можно, оставив комментарий на странице официального блога дни, указанные в расписании театра. Авторы первых 60 комментариев, где необходимо указать свой электронный адрес, получат пригласительные билеты на два лица.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё