Александр Столярчук

Открывается мемориальный кабинет директора Музея архитектуры

Во вторник, 4 июня, в Музее архитектуры в Москве откроется экспозиция «Кабинет Давида» – мемориальный кабинет директора музея Давида Саркисяна (1947-2010).

На открытии выставки будет представлена книга о Давиде Саркисяне, изданная Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева, сообщается на сайте музея.

Давид Саркисян руководил Музеем архитектуры с 2000 по 2009 год. За это время бывшая усадьба Талызиных превратилась в важную выставочную площадку, а музей стал оплотом борьбы за сохранение архитектурного наследия.

© МУАР

Свой рабочий кабинет Давид Саркисян населил невероятным количеством самых разных предметов, создав необыкновенное творческое пространство, которое стало своеобразным автопортретом этого незаурядного человека. После его смерти сотрудники музея, его родственники и друзья решили сохранить этот кабинет, воссоздав во флигеле «Руина», выставочном пространстве созданном Давидом Саркисяном.

В 2010 году виртуальная инсталляция кабинета была представлена в Венеции на биеннале архитектуры. С согласия Осанны Саркисян, сестры Давида, предметы, наполнявшие кабинет, были переданы музею для постоянной мемориальной экспозиции. Они перенесены и установлены здесь в том же порядке, в котором находились в кабинете при жизни Давида. Эта инсталляция — не точная копия кабинета, а его образ, отражающий и личность Давида Саркисяна, и яркое десятилетие жизни музея под его началом.

Автор экспозиции — Давид Саркисян, архитекторы — Юрий Григорян, Александр Бродский. Экспозиция создана при поддержке архитектурного бюро «Проект Меганом» и лично Юрия Григоряна. В создании экспозиции приняли участие: Юлия Ардабьевская, Ирина Коробьина, Павел Кузнецов, Елизавета Лихачева, Осанна Саркисян, Глеб Сошников, Полина Филиппова.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё