Александр Столярчук

Петербургский художник обмотался колючей проволокой

Сегодня, 3 мая, художник Петр Павленский провел акцию протеста против репрессивной политики властей: он разделся, замотался в колючую проволоку и лег у Законодательного собрания Петербурга.

Как сообщает Piter.tv, через некоторое сотрудники полиции унесли Павленского внутрь здания. Позже туда подъехала машина скорой помощи. Художника сначала доставили во 2-й отдел полиции, а затем в психиатрическое отделение Покровской больницы, передает «Фонтанка.ру».

© freerutube.com

Газета «Мой район» цитирует информационное письмо, посвященное акции, которое распространили сторонники художника. В нем говорится, что акция символизирует «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

«В соответствии с возвращающейся практикой карательной психиатрии тело художника было доставлено в психиатрическое отделение», — говорится в письме.

Петр Павленский стал широко известен благодаря радикальной акции в поддержку Pussy Riot, которую он провел в июне 2012 года. Тогда художник вышел с зашитым ртом к Казанскому собору, в руках он держал плакат: «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12–13).

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё