Александр Столярчук

Пианист получил срок за богохульные твиты

Сегодня, 15 апреля, стамбульский суд приговорил известнейшего пианиста Турции Фазыла Сая к 10 месяцам условного срока за оскорбление исламских ценностей в твиттере.

По турецким законам, максимальный срок по инкриминируемой Саю статье составляет 18 месяцев тюремного заключения.

Онлайн-версия египетской газеты Al-Ahram цитирует приговор, в котором упомянуто «нарушение религиозных ценностей части населения» в серии твитов, являющихся, по мнению экспертов, оскорбительными по отношению к исламу и мусульманам.

© FazilSayOfficial / Facebook

В частности, в одном из твитов в апреле прошлого года Сай написал: «Я не уверен, что вы тоже это осознаете, но все мерзавцы, подлецы, фигляры, воры и шуты — все они "аллахисты"».

Сам музыкант считает, что за делом против него стоит правящая Партия справедливости и развития (ПСР), основанная членами консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели.

В последние годы Сай не раз критиковал ПСР за стремление утвердить в Турции консервативные ценности. После того, как пианист сказал, что не верит в Аллаха, депутат парламента от ПСР Шамиль Тайяр назвал его «сыном шлюхи», а в прессе развернулась кампания травли музыканта. В ответ он заявил, что будет вынужден покинуть страну.

Фазыл Сай (р. 1970) известен не только как выдающийся интерпретатор Баха и Моцарта, но и как композитор, в произведениях которого академическая традиция нередко сочетается с элементами джаза и турецкого фольклора.

В 2000 году Сай записал собственное переложение «Весны священной» Стравинского для двух фортепиано, исполнив обе партии. Фазыл Сай много выступал дуэтом со скрипачом Максимом Венгеровым, в 2006 году в Москве состоялся сольный концерт пианиста, а этой осенью он собирается в Екатеринбург на фестиваль «Евразия-2013».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё