Александр Столярчук

ГМИИ отказался от «пятилистника» Фостера

Из плана реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина исключен выставочный комплекс («пятилистник») по проекту Нормана Фостера.

Об этом заявил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. «Фостер запроектировал "пятилистник" в зоне охраны памятников. Его там невозможно поставить, и это нужно корректировать. И если провести ландшафтно-визуальный анализ, то он перекрывает вид на старые здания», — приводит слова Пирумова РИА Новости.

Также он сообщил, что сроки реконструкции ГМИИ, окончание которой было запланировано на 2018 год, сдвинутся на один-два года.

© «Архнадзор»

Проект знаменитого британского архитектора Нормана Фостера в 2009 году выиграл конкурс на реконструкцию ГМИИ совместно с «Моспроектом-5» и Сергеем Ткаченко. Комиссия, возглавляемая директором ГМИИ Ириной Антоновой, предпочла проект Фостера заявке НИиПИ Генплана Москвы.

«Пятилистник» — площадка для привозных выставок — должен был быть выстроен на месте автозаправочной станции по адресу Волхонка 14-16, напротив храма Христа Спасителя. Проект вызвал критику со стороны градозащитников из движения «Архнадзор», утверждавших, что не только новый выставочный комплекс, но и вся концепция развития ГМИИ нарушает законы РФ об охране архитектурного наследия.

Согласно концепции развития ГМИИ на период до 2018 года, размещенной на сайте музея, в его состав войдут 15 зданий, два из которых — депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.

Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи кв.м до 111,5 тысячи кв.м. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 млрд рублей.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё