Квот на российское кино не будет

Комитет Госдумы по культуре отозвал законопроект депутата Дмитрия Литвинцева (ЛДПР) о поддержке отечественного кино путем введения 80-процентной квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах.

Отказаться от этой идеи депутатов убедили представители киносетей «Синема Парк», «Каро-фильм», «Киномакс» и «Формулы кино», объединенной с «Кронверк Синема», сообщает «РБК daily».

Законопроект Литвинцева, вносящий поправки в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии в РФ», предлагал не только установить квоту на показ российских фильмов, но и запретить съемки зарубежного кино в России.

© Kinokadr.ru

На обсуждении в Госдуме в четверг, 14 марта, представители кинотеатров выступили категорически против принятия поправок Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров. В результате замедлилось бы строительство новых кинозалов.

Крупнейшие киносети разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Кинотеатры просили снизить отчисления Российскому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Думский комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. По словам первого зампреда комитета Елены Драпеко, законопроект о квотах будет отозван, но лишь по формальным причинам: он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк («Единая Россия») в конце прошлого года также ввести предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на сумму до 400 тысяч рублей. Также Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, предусмотренные Налоговым кодексом.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё