Денис Бояринов

Илья Островский: «На День города Краснодара можно встретить больше нетрезвых людей»

Илья Островский: «На День города Краснодара можно встретить больше нетрезвых людей»

Основатель и продюсер фестиваля, раздражающего депутатов Заксобрания Краснодарского края, о самом сложном в организации многотысячного опенэйра и о том, что решает множество проблем


К краснодарскому опенэйру Kubana, собирающемуся в этом году отметить пятилетие выступлениями System of a Down и Enter Shikari, весь февраль было приковано внимание прессы. Фестиваль альтернативной музыки, имеющий подзаголовок «Полуостров свободы», обвиняли в пропаганде аморального поведения и подозревали в хищении средств из бюджета края. Краснодарские общественные объединения националистического толка призывали к бойкоту фестиваля, «развращающего малолетних». Депутат «Справедливой России» Денис Хмелевский предлагал заменить Kubana на казачий фестиваль. Основатель и продюсер фестиваля Илья Островский отмахивался от этих заявлений, классифицируя их как пиар на международной известности фестиваля: «Кто такой этот Денис Хмелевский? Кто-нибудь его знает? Его даже в “Справедливой России” не знают. А Kubana все знают». Но чувствовалось, что нервничал.

На этой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев публично выступил с поддержкой Kubana как события, привлекающего к курортам края молодую аудиторию, — в послании к депутатам Законодательного собрания. По этому праздничному поводу COLTA.RU списалась с Ильей Островским.

© Андрей Филатьев

— Почему вы вообще решили делать опенэйр именно в Краснодарском крае и почему сделали ставку на выступления иностранных артистов, выбрав формат, близкий к европейскому фестивалю? Ведь, по логике бизнеса, расходы выше, а риски больше.

— В основе лежала идея сделать фестиваль на море. Краснодарский край полностью подходил для этой затеи. Делать европейский фестиваль — намного более перспективное занятие, чем ориентироваться на российские аналоги. Зарубежная музыкально-развлекательная индустрия обгоняет отечественную на много лет.

Kubana в этом году переезжает на новое место — в станицу Благовещенская. С чем связан этот переезд? Что вы оставляете в Веселовке, чего вам больше всего жаль — наверняка за четыре года была наработана какая-то инфраструктура, которую нельзя захватить с собой?

— В первую очередь переезд связан с тем, что Веселовка уже не могла вместить всех желающих, и это касалось не только концертной площадки, но и близлежащих баз отдыха. Кроме того, транспортная доступность Благовещенки очевидно положительно скажется на посещаемости мероприятия. Да и, собственно, вся наша инфраструктура носит сборно-разборный характер, так что оставлять на старом месте ничего не пришлось.

— Каков бюджет фестиваля в этом году? Сколько посетителей вам надо принять, чтобы фестиваль стал успешным? Смог бы фестиваль подойти к своему пятилетию в таком масштабе без финансовой поддержки администрации края?

— Бюджет фестиваля Kubana в этом году составит предположительно несколько миллионов евро. Об окончательной цифре говорить пока сложно, так как заявлены не все хедлайнеры и не определен окончательный план продакшена. Могу смело заявить, что в этом году мы ожидаем больше 200 000 человек за 7 дней!

Финансовая поддержка фестиваля со стороны администрации края и ее роль в организации Kubana несколько преувеличены. Во-первых, речь идет о средствах, которые выделялись на продвижение Курортов Краснодарского края среди молодежной аудитории — по сути дела государство заказывало у нас рекламную кампанию, то есть выступало обычным спонсором. Во-вторых, традиционно бюджет более чем на 70 процентов состоит из частных инвестиций, а остальное составляют привлеченные средства. Но, конечно, поддержка фестиваля администрацией Краснодарского края и лично Александром Ткачевым была и остается бесценной.

Море решает множество проблем.

— Фестиваль Kubana известен оригинальным подходом к подбору артистов. Вы включали в лайнап фестиваля, ориентированного на альтернативный рок, Михаила Боярского и группу «Дюна». На странице фестиваля «ВКонтакте» просят привезти «Дискотеку Авария» — непонятно, в шутку или всерьез. Есть ли у вас wish-лист или стоп-лист — артисты, за которых вы бы не пожалели денег, или те, которых никогда бы не позвали? Будет ли на Kubana выступать «Дискотека Авария»?

— Артисты, за которых не пожалел бы денег, есть — но выяснилось, что пожалел ))) А вот стоп-листа, наверное, все-таки нет, ну разве что кроме какого-то экстремизма. А «Дискотека Авария», говорят, уже не торт.

— Были ли ошибки в программировании фестиваля — артисты, которых вы позвали, а потом об этом пожалели? Приходилось ли вам отказываться от потенциального хедлайнера, потому что его гонорар не вписывался в бюджет фестиваля?

— Не думаю, что были какие-то грубые ошибки. Не всегда задуманное работало так, как это планировалось. Ну, а артистов с гонораром, выходящим за рамки нашего бюджета, полным-полно! Да и не очень-то хотелось!

© Андрей Филатьев

— Хедлайнер этого года, System of a Down, с единственным российским концертом — это достижение. Почему он единственный в России — вы ставили это группе дополнительным условием или просто никто больше не договорился?

— Такого условия не было, хотя большинству коллективов мы выдвигаем такие требования. У группы было несколько предложений из России, но они выбрали только Kubana. Это приятно.

— Музыкальный контент — это только часть развлечений на фестивале. Достать хедлайнера — не самое трудное. А что самое трудное? С каким контентом возникает больше всего проблем?

— Самое сложное — это развлекательная инфраструктура. За неделю может наскучить любая, даже самая разнообразная, музыкальная программа. Здесь у нас есть очевидное преимущество перед другими фестивалями — это море. Оно решает множество проблем. Но и этого бывает недостаточно — так что каждый год приходится придумывать все новые и новые развлечения для гостей, ведь крупный фестиваль должен быть настоящим тематическим парком развлечений!

— Несмотря на то что представители «Трезвой Кубани» и других краснодарских общественных организаций, ратующих за здоровый образ жизни, вас обвиняют в «развращении малолетних», пьяные посетители фестиваля — головная боль для организатора. Как вы противодействуете неизбежному стремлению посетителей выпить лишнего?

— На Kubana очень мало пьяных по сравнению с аналогичными мероприятиями. Думаю, на День города Краснодара можно встретить больше нетрезвых людей. Поэтому обвинения со стороны этих организаций — не более чем плод их больного воображения. Их смущает не только употребление алкоголя, но и совершенно нормальные для здорового человека вещи — например, секс. На мой взгляд, деятельность таких организаций намного больше развращает молодежь, навязывая ей опасные националистические идеи, более того, формируя отрицательный образ трезвой жизни! Не думаю, что кто-то, послушав этих «проповедников», решит бросить пить или курить.

© kubana.com

— Вы говорили, что выступления Дениса Хмелевского из «Справедливой России» — это попытка пиара на раскрученном бренде фестиваля. А как вы относитесь к недавним поправкам депутата Митрофанова о лицензировании концертных агентств и о необходимости для осуществления такой деятельности банковских гарантий в 150 миллионов рублей? Это тоже пиар или это серьезно? Верите ли вы в то, что эти поправки примут? Как эта инициатива отразится на Kubana-2014?

— Думаю, что определенный здравый смысл в его предложении есть. Другое дело, какие в итоге это приобретет формы. Тут проблема не в инициативе Митрофанова, а в цифре 150 миллионов. Такие деньги не каждый московский промоутер держал в руках, что уж говорить о регионах. Гарантии безопасности зрителя, конечно, должны быть — вопрос в построении системы этих гарантий. Нужно обязательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать какие-то решения!

— Что круче — Kubana-2013 или «Нашествие-2013» и почему? Кто ваши конкуренты среди летних музыкальных фестивалей — в России и за рубежом?

— Круче Гластонбери. Не думаю, что в России у Kubana есть конкуренты, так как у нас достаточно специфический формат. Есть много отличных фестивалей — но они совсем другие. А зарубежные фестивали нам тем более не помеха — многие из них мы уже оставили далеко позади!

Следующий материал И тебя вылечат
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё