Александр Столярчук
27 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Эрмитаж примет «Манифесту»

В 2014 году Государственный Эрмитаж станет местом проведения биеннале молодого европейского искусства Manifesta 10.

Помимо Эрмитажа в Петербурге у биеннале будет еще несколько площадок — каких именно, будет объявлено позже, а уже в марте будет названо имя главного куратора Manifesta 10. Об этом сообщается на сайте биеннале.

© Государственный Эрмитаж

Правление фонда Manifesta выбрало Эрмитаж «из-за его ключевых интеллектуальных и исторических связей с Восточной и Западной Европой — объединяющий принцип также является центральным для Manifesta, единственной "кочующей" биеннале современного искусства в Европе».

В 2014 году Manifesta отметит 20-летие, юбилейная биеннале будет посвящена исследованию перемен, произошедших со времени окончания холодной войны. Кроме того, одной из тем Manifesta 10 станет история взаимного восприятия Петербурга и Европы.

«Мы счастливы, что юбилейную Manifesta 10 примет Государственный Эрмитаж Петербурга», — приводит Mаnifesta.org слова директора Международного фонда Manifesta Хедвиг Фийен. «Manifesta создавалась как платформа для диалога между Востоком и Западом. Добравшись до Петербурга, она окажется в самом восточной стране Европы, в городе, который был задуман как ее самый западный аванпост», — сказал президент фонда Manifesta Виктор Мизиано.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что юбилей Manifesta совпадет с юбилеем петербургского музея, которому в 2014 году исполнится 250 лет, и что биеннале как нельзя лучше соответствует традициям Эрмитажа, основательница которого Екатерина Великая отличалась страстью к современному искусству своей эпохи.

С середины 1990-х Manifesta проводилась в десяти разных европейских городах, в прошлом году она состоялась в городе Генке бельгийской провинции Лимбург, где ее посетили более 100 тысяч человек.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё