Александр Столярчук

Объявлена программа Дягилевского фестиваля

Стала известна программа международного фестиваля им. Сергея Дягилева, который в седьмой раз пройдет в Перми с 25 мая по 2 июня.

В этом году в Перми итальянский режиссер Ромео Кастелуччи представит российскую премьеру своего спектакля «Ресторан "Времена года"», сюжет которого основан на случае из жизни художника-абстракциониста Марка Ротко.

В программе фестиваля мировая премьера российского композитора Владимира Николаева «Сквозь разбитое стекло» в исполнении оркестра MusicAeterna во главе с художественным руководителем Дягилевского фестиваля Теодором Курентзисом. Он также будет дирижировать юбилейным исполнением «Весны Священной» Игоря Стравинского, написанной 100 лет назад по заказу Сергея Дягилева.

© Международный Дягилевский фестиваль

В этом году в Перми выступят Владимир Мартынов, Полина Осетинская, Ульфрид Шмидт, Юлианна Авдеева, Алексей Любимов, Антон Батагов, Алексей Гориболь, Эндрю Гудвин, ансамбли Poème Harmonique и Hilliard Ensemble, группа «Аукцыон» и другие.

Среди самых ожидаемых событий фестиваля — балет «Ромео и Джульетта» в постановке Кеннета Макмиллана — первое исполнение в России и второе (после Мариинского театра) обращение к хореографии Макмиллана отечественных балетных компаний.

Кроме того, в Перми будут представлены лучшие из премьер прошлого сезона Пермского балета — «Свадебка» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта, пройдет международный симпозиум «Дягилевские чтения», а 26 мая жюри во главе с интендантом мадридского Teatro Real Жераром Мортье объявит лауреата Премии Дягилева — первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё