Александр Столярчук

СМИ будут штрафовать за мат

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, которые предусматривают штрафы за использование бранных слов и выражений в эфире или на страницах печатных СМИ.

Как пишет «Российская газета», это относится дадже к цитатам из художественных произведений. Согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), максимальная сумма штрафа для юридических лиц составит 200 тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч.

© Zabmedia

Законопроект поддержали 390 депутатов при необходимых 226 голосах. По словам одного из его авторов, вице-спикера и депутата от «Единой России» Сергея Железняка, в Госдуму и федеральные органы исполнительной власти «поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики».

Депутаты сочли недостаточными меры по защите детей от вредной информации, предусмотренные недавно принятым законом, и решили распространить запрет обсценной лексики на все передачи и публикации в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы.

Впрочем, возможно, размер штрафов ко второму чтению будет пересмотрен, поскольку эксперты считают слишком большой разницу между верхней и нижней планкой штрафов. Тем не менее, профильный комитет рекомендовал принять предложенные поправки в КоАП в первом чтении.

Все фракции с этим согласились, а зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин не исключает, что ко второму чтению может появиться и такое наказание, как конфискация имущества СМИ, уличенного в правонарушении.

 

Предыдущий материал Искусство прямого действия
Следующий материал Программа-минимум
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё