Александр Столярчук

Конкурс оперных режиссеров завершится в «Геликон-опере»

С 25 по 29 марта на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» пройдет финал Первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-опера».

Конкурс организован «Геликон-оперой» совместно с Департаментом культуры Москвы, Союзом театральных деятелей РФ и Красноярским государственным театром оперы и балета. В дальнейшем он будет проводиться в режиме биеннале — раз в два года.

© Nanoopera.ru

«Конкурс дает возможность молодым оперным режиссерам проявить в себя в работе с молодыми профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. Основными задачи конкурса "НАНО-Опера" – вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути органичной интеграции современных технологий в оперный жанр», — говорится в Положении о конкурсе.

С 25 по 28 февраля участников конкурса примет Красноярский театр оперы и балета, где пройдет лаборатория-тренинг. 25 марта состоится жеребьевка финалистов, а с 26 по 28 марта молодые режиссеры будут ставить с артистами «Геликон-оперы» арии, дуэты и массовые сцены из репертуара театра. Весь процесс будет происходить на глазах у публики, чтобы можно было наблюдать, как получается тот конечный продукт, с которым мы знакомимся на оперных премьерах.

Работы участников будет оценивать международное жюри из ведущих российских и европейских оперных режиссеров под председательством художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана и главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов состоятся 29 марта.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё