Фёдор Панфилов

В Брюсселе исполняют Вагнера по электронным нотам

Брюссельский филармонический оркестр решил сэкономить 25 тысяч евро в год, используя планшетные компьютеры вместо огромного количества бумажных нот.

С планшетами Samsung Galaxy Note 10.1 на пюпитрах бельгийский оркестр под руководством дирижера Мишеля Табачника уже исполнил для публики произведения Вагнера и Равеля, пишет Le Point.

© Samsung

Планшетные компьютеры предоставила корейская компания Samsung, а специальную программу разработала бельгийская фирма NeoScores. Планшеты соединены между собой и ноты могут «перелистываться» как самим музыкантом, так и дирижером.

Как сообщается, музыканты переворачивают страницы под контролем системы, которая не дает перескочить по ошибке слишком далеко вперед или чрезмерно увеличить ноты. Впрочем, пока сохраняется проблема батареи аккумулятора — ее лучше заряжать непосредственно перед концертом, чтобы электронная партитура не отключилась в неподходящий момент.

На базе этого эксперимента Брюссельский филармонический оркестр намерен полностью перейти к использованию электронных нот и даже оцифровать свои архивы. Эти нововведения позволят освободить часть помещений и сэкономить порядка 25 тысяч евро ежегодно.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё