Булат Латыпов

«Артист — с Кавказа»

Как сотрудник автосервиса Мурат Тхагалегов стал поп-звездой

Все началось семь лет назад с песни «Черные глаза» Айдамира Мугу. Потом были «По ресторанам», «Кайфуем» и, наконец, «За тебя калым отдам» — экспансия русскоязычной поп-лезгинки с каждым годом набирала обороты, пока к 2012 году кавказские хиты не дошли даже до Владивостока. Провинциальная свадьба без песни про калым, последний год находящейся в топ-10 рингтонов РФ, и вовсе непредставима — танцуют все.

Институт производства звезд на Юге до последнего времени работал по иным правилам, нежели в целом по России. Артисты там уже вполне народные, но не то чтобы очень знаменитые. Нынешний лидер жанра «кавказ-поп» и исполнитель песни «За тебя калым отдам», житель Нальчика Мурат Тхагалегов, — человек закрытый и давать интервью не любит. Поэтому мы связались с его продюсером Анной Персаевой, проживающей в Казани, и поговорили об особенностях шоу-бизнеса по-кавказски, южном менталитете и неожиданном успехе кабардинской эстрады.

Анна — боевая женщина лет тридцати, похожая на Джину Гершон времен фильма «Связь». Встреча с ней произошла в турецком кафе на улице Баумана, называемой казанским Арбатом. Собственного офиса у генерального директора продюсерского объединения Music-Art в связи с переездом в новое помещение пока нет. Делая ставку на Тхагалегова, Анна хочет изменить правила игры — перестать конкурировать с кавказскими артистами и дать серьезный бой звездам общероссийского масштаба.

— Как вы оказались продюсером Мурата?

— Услышала песню «Калым», понравилось, стала искать в интернете контакты артиста, но у него даже официального сайта тогда не было. Так получилось, что он в то время давал концерты в Ставрополе, Моздоке и Владикавказе. И я через организаторов этих концертов вышла на администратора, объяснила ему, что хочу работать с Муратом по его раскрутке в России. Неделю мы общались с артистом по телефону, а потом он пригласил меня к себе, и я рванула на Кавказ. Там все и закрутилось.

— С популярностью на Кавказе у Тхагалегова все в порядке, но как вы собираетесь завоевать остальную Россию?

— У нас в планах довести до ума официальный сайт, устроить большой гастрольный тур по России и снять клип на «Калым» (это второй взмах крыльев для этой песни, она все-таки не новая, 2011 года). Что еще? Записываем второй альбом, называется «Я тебя забываю», мы на него очень надеемся. Уже готово 9 песен, среди которых наверняка уже известные многим «Волки умирают в одиночку» и «Чужая невеста».

В Москве у нас в конце месяца будет концерт в клубе Milk. Москва — город проезжий, так что, думаем, придет довольно много народу, хотя цифры прогнозировать я не буду.

Анна Персаева

— Как у Мурата все начиналось?

— История, в общем, простая. Поет он уже около пяти лет, а менталитет на Кавказе, надо сказать, иной, никаких договоров или авторских прав. Сидел он как-то в одном из ресторанов с друзьями, напевал что-то, а один друг, который занимался в Нальчике культурой, и говорит: «Давай попробуем записать эту песню на студии». Вот с тех пор и пошло. Но тогда у него стиль совсем другой был, более лиричный, что ли, а теперь он с «Калымом» заматерел. Парень вроде молодой, но на фоне других певцов смотрится бывалым стариком.

Главный хит кавказ-попа, визитная карточка Мурата Тхагалегова и его звездный билет, больше 3 млн просмотров на YouTube:

Он из простой семьи, мама с папой — рабочие; есть два брата, с младшим я недавно познакомилась — Борис, шикарный парень; есть сестры. Раньше Мурат занимался автомобилями, ничего творческого не было, музыкальной школы тоже, например, не было. Впрочем, и у меня ее не было — об этом иногда жалею, но всегда вспоминаю слова участника группы «Король и Шут» Андрея Князева, с которым случайно познакомилась в Нижнем Новгороде на конкурсе солдатской песни. Он тогда мне сказал: «Аня, не бойся, у нас полгруппы нот не знает — если талант есть, он есть».

— С чем вы связываете такой успех песни «За тебя калым отдам»?

— В ней есть заводная музыка кавказская, это же вроде лезгинки, в тексте присутствует любовная лирика, а заканчивается все на дискотечном ритме. Такой ядерный микс, который близок России. Кавказ, который танцует, так назовем.

Люди слышат песню на Юге, возвращаются к себе домой — и все, вирус пошел. На свадьбах, в ресторанах, кидают на стенки «ВКонтакте» друг другу — теперь она везде. Сарафанное радио и интернет, как мне кажется, являются лучшей рекламой.

Мурат говорит, что буквально на следующее утро после записи песни они проснулись уже звездами. Орало из всех машин. Помню, когда мы ехали с ним в Нальчике в его машине, он только открыл окно, как тут же девушка из соседнего окна кричит: «Ай, Мурат Тхагалегов, я тебя так люблю!»

Ему, к слову, очень нравится певица МакSим, и мы даже хотим сделать с ней дуэт в ближайшее время. У Мурата ведь тоже все как в песне «Нежность» — он за любовь готов все отдать, прыгнуть в любую бездну. Это и подкупает, наверное.

Людям сейчас не хватает раскрытия души, заводной энергии, по ТВ слишком много говорят о бизнесе и о том, как попросту выжить, а чувств настоящих практически нет.

Для Кавказа песня «Калым» уже старая, но я ему объяснила, что здесь это песня новая, доходит все слишком долго.

«Тремя звездами Кавказа» обычно называют Тхагалегова, Биштова и Дзыбова. Азамат Биштов среди них наиболее близок к шансону в его российском изводе:

Тяжело придумать песню, которая переплюнет «Калым». Мурату нужно сейчас переплюнуть не кого-то, а себя. А возникла она просто. Ребята записали «Калым» на студии, выложили в интернет, диджеи радиостанций как-то быстро расхватали ее и стали ставить в эфир. Активно крутили «Авторадио» и «Милицейская волна». Сейчас у нас ее просят «Радио Дача» и Love Radio. Посмотрите «ВКонтакте» — там уже больше 20 ремиксов на эту песню, встречаются и весьма профессионально сделанные.

Был еще интересный случай с этой песней в Нальчике. К мужчине, который торговал музыкальными дисками на улице, подошел ваххабит и приставил дуло пистолета к виску. «Пристрелю», — говорит. Оказывается, тот на всю громкость поставил «Калым», а там же поется «за тебя калым отдам, душу дьяволу продам». Душу-то можно только Аллаху, нехорошо получилось.

— Мурат сам пишет песни?

— Нет, у него есть постоянные авторы. «Калым», например, написала кавказская певица Амирина, но вообще его основной автор — Анжелика Начесова, дико популярная сейчас на Юге певица. Некоторые аранжировки ему делает Аслан Тлебзу, которого вы можете знать по его совместной работе с Айдамиром Мугу («Черные глаза»).

Автор кавказских хитов Анжелика Начесова поет с одним из самых популярных артистов региона Магомедом Дзыбовым. По количеству приглашений на выступления Магомед уступает только господину Тхагалегову:

— В чем заключается ваша работа как продюсера Мурата Тхагалегова?

— Занявшись им, я не ставила задачу набрать агентов в регионах и спокойно потом сидеть на месте. Я сама ходила по кафе-ресторанам, спрашивала у людей на улице, знают ли они эту песню, кто ее поет. Половина, как выяснилось, путает Мурата с Айдамиром Мугу, или люди знают имя, но не знают фамилию. Однако песню знают все. Или говорят: я ее не слышал, но точно знаю, что есть такая. Будем работать над тем, чтобы люди, которые услышали Мурата одним ухом, услышали его еще и вторым.

Моя задача — сберечь его имидж, его стиль, чтобы он не затерялся в миллионной русской попсе, все-таки кавказ-поп — это что-то особенное и должно сразу считываться.

Еще одна кавказская звезда — дагестанский соловей Эльдар Далгатов, на Юге популярен не менее Тхагалегова, девиз по жизни — «Любовь — зараза!»:

Расскажу с грустью о приглашении на Первый канал. В мае на меня вышла музредактор программы «Красная звезда», пригласила нас туда спеть «Калым», сказать пару слов. В том же выступлении должны были принять участие Валерий Меладзе, Ёлка, Ираклий Пирцхалава, группа «Фабрика». Сперва я вроде уговорила Мурата, а потом он отказался: «Я могу петь, но не мастер говорить». Как продюсеру мне было, конечно, очень обидно. Они приглашали нас недавно во второй раз — и возможно, Мурат все-таки даст согласие.

А вот на неделе еще звонили из Комитета по культуре при президенте РФ, приглашали нас в «Лужники» 3 ноября, на концерт, посвященный Дню народного единства, где должны присутствовать Путин и вся его свита.

Но в плане имиджевых мероприятий с Муратом тяжело общаться, кавказский мужчина есть кавказский мужчина. Я его, правда, все равно уважаю за индивидуальность, за то, что не спутаешь ни с кем. Это как Земфира. Мне она особо не нравилась никогда, но я ее тем не менее уважаю за то, что не перепутаешь человека ни с кем другим. Пустышкам не дано выделиться.

— Вы до Мурата с кем-нибудь работали? Какой у вас опыт?

— Я сама живу сценой, как и Мурат. Родилась в семье военных, до 1993 года мы жили в Казахстане, а потом переехали в Казань. Пела и сочиняла стихи я с самого детства. Служила в 26-м отряде специального назначения ВВ МВД России, где, собственно, и началась моя карьера военной певицы. Однажды даже попросили сочинить гимн нашего отряда спецназа — так он с тех пор и является официальным гимном. Сейчас моя аудитория — танкисты, спецназ, вэдэвэшники. Приходилось выступать и в Москве — такого количества людей с большими звездами не видала прежде никогда.

Чисто по-человечески меня радует, что довелось выступить на одной сцене с Владимиром Мазуром, легендарным человеком, который написал большую часть песен группы «Голубые береты». Для меня это многое значит.

Сейчас я экспериментирую, недавно сама начала писать кавказские песни, скоро у Мурата будет концерт в Курске, там я и дебютирую с новой песней.

Раньше Анна Персаева выступала под псевдонимом ARMIA.

ARMIA. «Солдат спецназа»:

— Часто ли Мурат выступает на корпоративах?

— Очень часто, это большая часть его заработка. В Москве его как-то раз позвали на свадьбу, а папа невесты — очень богатый и значимый человек в столице. Так Мурат пел 40 раз «Калым», и за каждое исполнение папа платил по 40 000 руб. В итоге за вечер певец заработал 1 600 000 руб.

— Что такое шоу-бизнес по-кавказски?

— Никаких договоров, все верят друг другу на слово, об авторских правах тоже речи быть не может. Там, конечно, есть средние расценки артистов: сольный концерт практически любой звезды на Кавказе стоит от 100 000 рублей, выступление на корпоративе с двумя-тремя песнями может обойтись в 50 000, в ресторане — от 45 000, например. Все фирмы и артисты друг с другом дружат.

Тхагалегова знают не только по «Калыму», но и, например, по песне «Казанова»:

Концертные расценки Мурата начинаются от 180 000 руб. и выше, в зависимости от города. Если куда-нибудь в Сибирь пригласят, то будет уже 300 000 минимум. Пригласить на банкет, юбилей будет стоить около 130 000 руб. У нас сейчас по 30 концертов в месяц, на отдельные дни шло по три-четыре заказа сразу. Звонят чаще всего из Ставрополья, Краснодарского края, Москвы, Казахстана и Украины.

— Не собирается ли Мурат переезжать в Москву?

— Что вы, сам Мурат в Москву никогда не переедет — Кавказ его дом, и там его люди любят больше, это все-таки его родной народ. Но здесь он требует раскрутки, конечно. Певец одной песни — это несерьезно. Лично я бы не пошла ради одной песни на концерт — мне интересно, когда 10 хороших песен, допустим.

Был момент, когда я связывалась с московскими продюсерскими агентствами по вопросам сотрудничества, совместной работы, все-таки в столице все происходит быстрее. Когда я спрашивала о расценках на раскрутку артиста, не упоминая имени Мурата, мне называли определенную сумму. Потом я уточняла, что артист — с Кавказа, мне называли сумму уже выше предыдущей.

Вы приходите к продюсеру и говорите: «Мне нужно раскрутиться, сколько это стоит?» У всех свои цены, конечно, но могу сказать, что у бывшего участника «Руки вверх» Сергея Жукова это 300 000 рублей только на ежемесячную зарплату — в основном за использование его связей и все такое. Неудивительно, что певцы вроде Димы Маликова перерастают в продюсеров, это же выгодно.

— Мурат вам платит? В чем ваша корысть?

— Нет, я сама на нем зарабатываю, никакого договора нет. Я вожу его по концертам и с этого как раз получаю процент. С него мне не очень хочется что-то брать, на Кавказе же другой совсем менталитет. И если я буду лезть к нему с нашим, российским менталитетом, меня просто не поймут. В общем, кавказское радушие не дает мне такого права. Даже если кто-то организует ему на Кавказе, допустим, или где-то еще концерт в обход меня, то пожалуйста — это же пойдет ему на пользу, я все понимаю.

Предыдущий материал IKEA испугалась балаклав Pussy Riot
Следующий материал Афиша для слепых