Александр Столярчук
22 сентября 2012 Новости Комментарии ()

«Радио Свобода» увольняет журналистов и уходит в интернет

С 10 ноября радиостанция «Радио Свобода» прекратит в России вещание на средних волнах и будет доступна только в интернете. Одновременно стало известно о массовых увольнениях в интернет-редакции.

Факты

Переход на интернет-вещание вызван изменениями в российском законодательстве, вследствие которых финансируемая из-за рубежа радиостанция лишится радиоэфира. Именно это, по словам ее руководства, послужило причиной увольнения большинства сотрудников интернет-редакции «Радио Свобода».

В то же время главный редактор сайта радиостанции Людмила Телень и ее коллеги связывают увольнения с приходом на «Радио Свобода» бывшего главреда журнала «Вокруг света» Маши Гессен. Та, в свою очередь, заявляет, что не имеет отношения к увольнениям и что решение о реформировании «Радио Свобода» было принято до ее прихода на радиостанцию.

Откуда шум

Елена Глушкова, глава представительства корпорации «Радио Свободная Европа»: «Мы планируем с 10 ноября прекратить вещание на средних волнах, поскольку того требует законодательство России. Среди наших учредителей более 48% иностранцев, таким образом, мы не имеем права продолжать вещание в России в этом диапазоне. Наши юристы рекомендовали нам такое решение, чтобы не нарушать российское законодательство, а мы всегда следуем букве закона».
«Интерфакс»

Елена Фанайлова: «В имеющемся формате средних волн (АМ) [«Радио Свобода»] будет доступно до 10 ноября, потом по закону о СМИ, который не предполагает участия иностранного СМИ в русском эфире, РС переходит на цифровое вещание в интернете. Сегодня [21 сентября] уволены 40 сотрудников Московского бюро РС».
Facebook

Алексей Венедиктов: «Действительно, согласно российскому закону, у "Свободы" не оставалось никаких других способов продолжить вещание, и мы были готовы к тому, что они уйдут из эфира. Я смотрю на прекращение их вещания в эфире больше философски, чем прагматично, — это конец "Радио Свобода"».
«Интерфакс»

Людмила Телень: «Сообщаю о первой акции Гессен на "Радио Свобода". Сегодня [21 сентября] в 10 утра без объявления войны в полном составе уволена интернет-редакция "Свободы". ... Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт».
Facebook

Сотрудник московского отделения «Радио Свобода» (21 сентября): «Увольняют практически всех — по алфавиту называют и увольняют. Хотя компенсацию дают — кому какую. ... На самом деле идет зачистка под госпожу Гессен».
«Интерфакс»

Ксения Ларина: «На сайте "Радио Свобода" таинственным образом исчезла страница "Сотрудники". Видимо, в связи с исчезновением сотрудников...»
Facebook

Маша Гессен: «1 сентября меня уволили из "Вокруг света", а 13 сентября меня утвердили на пост директора Русской службы. К этому моменту план реформирования, включая штатное расписание, был разработан — меня позвали именно на пост директора реформированной службы, и именно на эту работу я согласилась. У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, — всего лишь исторический факт».
Facebook

Константин Эггерт: «Объяснения Гессен в ФБ по поводу увольнений на "Радио Свобода" — лукавые, трусливые и неубедительные. Говорю как бывший главред на Би-би-си».
Twitter

Маргарита Симоньян: «Маше Гессен не нравится, когда увольняют отдельных журналистов. Ей нравится, когда увольняют отдел целиком».
Twitter

Илья Файбисович: «Интересно, чисто теоретически, а вот команде Маши Гессен ... будет очень приятно работать на зачищенной под них "Свободе"?»
Facebook

Владимир Рыжков: «Очень тяжело видеть происходящее с "Радио Свобода". Прекрасный, смелый и профессиональный коллектив разрушается. Праздник для врагов свободы в России. Удар по и без того придушенной свободе слова. Такая вот нелепая "перезагрузка"».
Facebook

Сергей Лукашевский: «Ох и печально же читать "дискуссию" вокруг увольнения Людмилы Телень и назначения Маши Гессен. Какому мелкому, незамутненному злорадству должны сейчас предаваться реальные и фигуральные обитатели Кремля. Загнать пару сотен хороших и профессиональных людей в маленькую комнату (в несколько редакций), а потом наблюдать, как они неминуемо наступают друг другу на ноги, толкаются в давке и неизбежно ругаются».
Facebook

Евгения Альбац: «Не могу не написать, потому что крики по поводу Маши Гессен совершенно несправедливы. Решение о сокращении московского офиса "Свободы" было принято еще где-то весной 2012 года — из-за резкого сокращения ассигнований Конгресса США на "Свободу". Кто бы ни пришел сейчас директором — был бы обречен резать по живому. Не знаю, но думаю, что Маша Гессен обговорила, чтобы свинство было сделано до нее и не ее руками».
Facebook

Варвара Турова: «Вы не знаете этих людей, не знаете, как устроено трудовое законодательство, не знаете Машу, но уже хренова туча перепостов про то, что Маша тиран, что ей на всех насрать, что она всех уволила. ... Как говорит сама Маша — их увольнение было запланировано задолго до ее появления в этой истории! ... Я в жизни не поверю, что Маша уволила кого-либо без железобетонных причин».
Facebook

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё