Фёдор Панфилов
10 сентября 2012 Новости Комментарии ()

МАММ не допустил «Пропаганды гомосексуализма»

Администрация московского Мультимедиа-арт-музея (МАММ) изменила название видеопроекта «Пропаганда гомосексуализма» без ведома его автора, художника Давида Тер-Оганьяна.

Факты

После открытия выставки Давида Тер-Оганьяна «Скорость света» выяснилось, что видеоинсталляция с тенями «Пропаганда гомосексуализма» была переименована организаторами выставки и теперь называется «Без названия».

© toiida

Проект художника представляет собой теневые проекции на стены силуэтов ЛГБТ-активистов и поддерживающих их художников. Таким образом, смена названия видеоинсталляции полностью изменила ее смысл.

Откуда шум

Давид Тер-Оганьян: «Моя работа с тенями на выставке в МАММ отцензурирована самым беспощадным образом, изменен сам смысл высказывания! Музей изменил название видеоинсталляции на простое "без названия". Вместо моего "ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА" — сослались на какой-то новый закон, не уверен что такой существует».
Facebook (скриншот)

Фотографии подвергшейся цензуре инсталляции можно увидеть в ЖЖ toiida.
LiveJournal

Дмитрий Врубель: «Я бы тени мужчин-гомосексуалов сделал бы с эрегированными пенисами. Было бы прикольнее. Тени зрителей постоянно натыкались бы на них».
Vrubel & Timofeeva

Дискуссия, развернувшаяся в Фейсбуке, опубликована в ЖЖ halfaman:

Сергей Мироненко: «Молодых людей, не живших при Советах, удивляет факт цензуры в общественных местах. Это свидетельство возврата советской власти во всей своей красе, причем в мягком варианте, скорее напоминающем уже период перестройки второй половины 80-х».

Антон Николаев: «Да никого ничего не удивляет. Просто нужно сопротивляться. Каждый случай предавать гласности».

Давид Тер-Оганьян: «Я предложил выставить работу "Пропаганда гомосексуализма" — музей согласился — на открытии музей обещал исправить подпись — на следующий день сообщили, что менять ничего не собираются! Вот теперь пишу о цензуре на ФБ. Жду реакции и критики».

Юрий Альберт: «По-моему, в таких случаях надо отказываться от выставки».

Анно Комаров, ЛГБТ-активист: «Я б на месте David Ter-Oganyan отказался на таких условиях свой проект в МАММ выставлять. Это унизительные для художника условия... А трансфобия, квирфобия МАММ — это давно не секрет. Как они выставку Нан Голдин, например, представляли — это что-то с чем-то! Так умудриться всю ее биографию умолчать, а ее творчество во многом автобиографично — это надо ухитриться!»
LiveJournal

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё