Александр Столярчук
3 сентября 2012 Новости Комментарии ()

Юрий Альберт не поедет в Шанхай из-за цензуры

Художник Юрий Альберт отказался от участия в Шанхайской биеннале современного искусства из-за того, что его инсталляцию подвергли политической цензуре.

Факты

Альберт сообщает, что на биеннале, которая открывается 1 октября, он должен был представить два проекта: «Автопортрет с закрытыми глазами» и «Московский выбор» — инсталляцию из восьми таблиц с вопросами, на которые предлагается ответить «да» или «нет», опуская бюллетени в прозрачные избирательные урны.

© Премия Кандинского

Несмотря на то что оба проекта были заранее согласованы, недавно китайские чиновники «ультимативно потребовали убрать из инсталляции первые два вопроса»:
1)  Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить ваше отношение к современному русскому искусству?
2) Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?

Откуда шум

Гор Чахал: «[Вопросы запретили] чиновники или международные кураторы биеннале? Какое дело чиновникам до международной выставки?»
Facebook

Юрий Альберт: «Чиновники. Там что-то вроде приемочной комиссии Минкульта».
Facebook

Дмитрий Пиликин: «После путешествия в Китай у меня осталось впечатление не только полицейского, но и весьма цинично прагматичного государственного устройства».
Facebook

Николай Олейников: «Юрий, поддерживаю полностью ваше решение. уважаю».
Facebook

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё