Фёдор Панфилов
29 августа 2012 Новости Комментарии ()

Детей защитят от «Ну, погоди!» и «Симпсонов»

В субботу, 1 сентября, вступает в силу «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь даже «Ну, погоди!» будет считаться мультфильмом «для взрослых» и демонстрироваться только после 23:00.

Факты

Перечень информации, запрещенной к распространению среди детей, определен в Пятой статье нового закона. Она требует изъять из детской литературы, из дневного теле- и радиоэфира, зрелищных мероприятий и даже с обложек школьных тетрадей сцены, которые побуждают к самоубийству, могут вызвать желание употреблять наркотики, табак, алкоголь, пиво, заниматься проституцией, бродяжничеством, попрошайничать, принимать участие в азартных играх, а также побуждают к насилию или оправдывают преступное поведение, отрицают семейные ценности и формируют неуважение к родителям.

© «Союзмультфильм»

Остальную информацию необходимо промаркировать в соответствии с возрастным ограничением: для детей от 0 лет, от 6 лет, от 12 лет и от 16 лет. Значок маркировки необходимо демонстрировать в течение 8 секунд в начале каждого фильма или телепередачи, занимать он должен не меньше 5% площади экрана. Маркировать может как правообладатель, так и распространитель продукции.

Откуда шум

Роскомнадзор: «Согласно положениям Федерального закона "О защите детей от информации" к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань».
Официальный сайт Роскомнадзора

Гарри Бардин назвал новый закон «мракобесием в угоду властям».
«Анималайф.ру»

Геннадий Онищенко: «Все-таки в данном случае волк — отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг волка делать погоду».
«Интерфакс»

Олег Куваев: «Делать исключение для одного только Волка — этого мало. На самом деле, там и крокодил Гена, если вы помните, трубочку покуривает. Половина советских мультфильмов пострадает».
«Коммерсантъ-FM»

Александр Архангельский: «И понеслось. Следуя закону о защите душевного здоровья детей, нашпигованному маразматическими установками (а как ему можно не следовать?!), "Ну, погоди!" придется демонстрировать в ночное время, вырезать из старых фильмов сцены курения, выковыривать из передач слова "голубой" и "Мухосранск" и проч. и проч.».
«Эхо Москвы»

Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн»:  «Если буквально трактовать закон, то с полок придется снять "Тома Сойера" — призывы к бродяжничеству и пропаганда курения; "Буратино" — неуважение к родителям; "Муху-цокотуху": "Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает" — натуралистическая сцена насилия».

Депутат Госдумы Сергей Железняк, один из лоббистов закона: «Все зависит от контекста. Например, если вместо нормальных отношений внутри семьи пропагандируются однополые, это может быть нарушением. А если просто речь идет о том, что существуют однополые отношения, — это не нарушение закона».

Лев Макаров,  гендиректор телеканала «2x2»: «С 1 сентября нам придется убрать часть повторов мультфильмов в дневное время и более строго подойти к редактированию. Например, в "Симпсонах" есть шоу Щекотки и Царапки, где идет суровая пародия на Тома и Джерри, их погони доводятся до логического конца. Там есть натуралистические сцены насилия, которые теперь будут запрещены. Мы это обыграем с долей иронии: закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены».
«Русский Репортер»

Ольга Бычкова: «И еще надо товарища Сталина с трубкой вырезать из всех фильмов и вымарать со всех фотографий. Чем он лучше Волка».
Facebook

crazy_kutas: «В соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" депутаты Госдумы предложили запретить детей».
Twitter

pchikov: «Всех предупреждаю, что 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от информации. Материться, фото голых теток и анаши нельзя. Даже тут!»
Twitter

EvgenComedian: «["Ну, погоди!" согласно новому закону "О защите детей" попадает в категорию "18+"] — Как же в СССР создателей мультфильма не расстреляли?»
Twitter

 

Предыдущий материал Лiтають
Следующий материал Кто теперь в Россию ни ногой?
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё