Александр Столярчук
17 августа 2012 Новости Комментарии ()

Pussy Riot получили 2 года

Сегодня, 17 августа, в Хамовническом суде Москвы объявлен приговор трем участницам группы Pussy Riot. Каждую из них приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти.

Факты

Срок заключения будет отсчитываться с момента задержания.

Государственное обвинение требовало трех лет колонии, однако суд нашел в деле смягчающие обстоятельства: положительные характеристики Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, а также то, что у первых двух девушек есть малолетние дети. В то же время судья Марина Сырова не сочла возможным ограничиться условным сроком.

© Владимир Варфоломеев

Участницы Pussy Riot не признали своей вины. Они утверждают, что их выступление в храме Христа Спасителя было политической акцией, и что они устроили ее не по мотивам религиозной ненависти, однако принесли извинения всем верующим, которых она оскорбила.

Процесс над Pussy Riot вызвал большой большой общественный резонанс, в день оглашения приговора во всем мире прошли акции в поддержку арестованных участниц группы.

В четверг, 16 августа, появилась информация, что актер Джон Малкович, писатель Фредерик Бегбедер, дизайнер Филипп Старк, философ Бернар Анри Леви и другие общественные деятели, писатели и журналисты опубликовали открытое письмо с просьбой освободить девушек, а сегодня стало известно, что в защиту Pussy Riot выступил писатель Салман Рушди.

Сотни сторонников Pussy Riot пришли сегодня к зданию Хамовнического суда, оцепленному полицией. Несколько человек задержаны, среди них есть журналисты.

Откуда шум

Новая песня Pussy Riot «Путин зажигает костры».
The Guardian

Салман Рушди: «Дело Pussy Riot поднимает тревожные вопросы о росте тоталитаризма и эрозии свободы в путинской России. Я искренне восхищен тремя участницами Pussy Riot, их смелостью и принципиальностью. Свободу Pussy Riot!»
Facebook

gruppa_voina: «2 года колонии общего режима для Нади, Кати и Маши — до 4 марта 2014 года».
Twitter

Тихон Дзядко: «Девушки улыбаются».
Twitter

Данила Линдэле: «2 года. Люди на улице начали орать».
Twitter

Владимир Варфоломеев: «Несколько человек в зале крикнули "Позор!"»
Twitter

© Рустем Адагамов

Рустем Адагамов: «Сегодня у Хамсуда кто-то спросил у этого священника, что, по его мнению, следует сделать с участницами группы Pussy Riot. "Отдать казакам", — был ответ»

Арам Габрелянов: «Решение суда уважаю и согласен. Государство должно быть сильным и жестоким. Поплакаться можно в жилетку».
Twitter

Владимир Бурматов: «2 года "Пусси Райот" — это весьма гуманно».
Twitter

Маргарита Симоньян: «Зря. Невероятно зря. Безумно».
Twitter

Тина Канделаки: «Приговор, вынесенный сегодня девочкам из Pussy Riot, в корне неправильный. ... Дело Pussy Riot и оценка России через эту призму надолго теперь останется в мировом информационном мейнстриме».
LiveJournal

Никита Михалков: «Я глубоко сожалению о решении суда, потому что по-человечески жалко людей, находящихся в заточении».
Пресс-центр РИА

Антон Носик: «Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма».
Twitter

Александр Гаврилов: «Глупа и сурова / судья Сырова»
Twitter

Андрей Сучилин: «Гребаный стыд».
Twitter

Юлия Иоффе: «А теперь мое мнение: Факинг стыд».
Twitter

Василий Шумов: «Позор от этой дикой расправы в стиле трибунала инквизиции над арт-активистами Pussy Riot широко шагает по планете, а всякие там Пол Маккартни, Стинги, Мадонны и десятки других всемирных звезд могут курить в сторонке. Диктатура сжимает удавку».
Блог Василия Шумова

Андрей Макаревич: «Мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.
«Коммерсантъ»

Леонид Бершидский: «Как и ожидалось, реальный срок, два года. Позорная страна».
Facebook

Дмитрий Гудков: «Короче, была арт-группа "Война", а будет реальна война. Идиоты».
Twitter

Геннадий Гудков: «Вместе с режимом сегодня совершили уголовное преступление следователи и судьи,из-за трусости или подлости которых попран в очередн.раз закон».
Twitter

Алексей Навальный: «Это личная месть Путина за ту акцию, которую они провели на Красной площади. Он показал, что он оценивает те оскорбления, которые они ему нанесли своей акцией на Красной площади, а не в ХХС, в два года лишения свободы. Он демонстрирует всем нам, всем, кто здесь собрался, всему населению России, Полу Маккартни, Мадонне и кому угодно, что ему на всех наплевать».
YouTube

Сергей Удальцов: «Приговор PR возмутил, но не удивил. Желаю девочкам стойкости и мужества. Необходимо усилить борьбу за свободу политзаключенных».
Twitter

Митя Алешковский: «Не расстраивайтесь, друзья! Нас еще ждут приговоры по делу 6 мая».
Twitter

© Юрий Тимофеев

Стивен Фрай: «Гарри Каспаров, величайший спортсмен-интеллектуал всех времен, арестован за протест против тиранического двухлетнего срока для Pussy Riot. Царь Путин».
Twitter

Николай Полозов: «Россия отдаляется в сторону азиатской деспотии».
Twitter

Эдуард Бояков: «Похоже, это точка невозврата для Путина».
Facebook

Людмила Улицкая: «Это чудовищная несправедливость».
Александр Тимофеевский: «Одержимая суверенной демократией, власть 12 лет подряд хихикала над общечеловеческими ценностями, пестуя в народе фундаментализм с его моралью и нравственностью, общинную ненависть ко всему чужому и, разумеется, к Западу».
Олег Кашин: «Удивляться нечему, это было ожидаемо. Неожиданным был бы оправдательный или условный приговор. Сложно себе представить вообще, как технически или технологически наша силовая машина может дать задний ход».
Дмитрий Быков: «Как и многие, я было подумал, что устная команда, данная Владимиром Путиным в Лондоне, окажется веским аргументом в пользу оправдательного приговора, но, как это часто бывает с Путиным, надежды он не оправдал».
Ксения Собчак: «Общественность, как всегда, покричит об этом и забудет, к сожалению. Уже стало очевидным, что либерализации в стране не будет. А это значит, что надо либо терпеть, либо вставать всем и стоять до конца. Но к этому мало кто готов».
Александр Баунов: «Церковь уже проскочила тот момент, когда, проявив милосердие, она могла бы заслужить одобрение и симпатию».
Afisha.ru

Алексей Кудрин: «Приговор по делу панк-группы Pussy Riot – не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России».
Slon.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Мы поддержим апелляцию адвокатов, если таковая поступит после второй инстанции».
«Эхо Москвы»

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Более 70% россиян полагают, что Pussy Riot заслуживают наказания».
Пресс-центр РИА

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда: «Сегодня принято решение суда по делу лиц, совершивших хулиганские действия в храме Христа Спасителя 21 февраля. Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующее судебное разбирательство, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом».
«Интерфакс»

Из заявления Высшего церковного совета РПЦ: «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий. <...> Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем».
РИА Новости

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Создан прецедент. Это преступление. Другой вопрос, что приговор по-настоящему суровый. Церковь иногда обвиняют в том, что мы их не простили. Да простили с самого начала! Это не по-христиански — не простить. Но пресекать поступки подобного рода должны общество и государство».
Вести.Ru

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков: «Очевидно, что сегодняшний приговор должен стать серьезным предупреждением любителям различного рода провокаций и хэппенингов».
«Интерфакс»

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё