Фёдор Панфилов

БДСМ-фанфик стал абсолютным бестселлером

Самой продаваемой книгой всех времен в Великобритании оказался эротический фанфик по мотивам вампирской саги «Сумерки», вызвавший неприятие у литературных критиков.

Факты

«Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey, 2011), первый роман из трилогии британской писательницы Э.Л. Джеймс, разошелся тиражом 5,3 млн экземпляров. Ранее эротический роман с элементами БДСМ стал бестселлером в США, а в июне 2012 года — первым произведением, проданным в количестве 1 млн копий на Amazon Kindle.

© Vintage Books

Роман и его продолжения появились из переработанного фанфика той же писательницы по мотивам серии «Сумерки».

«Пятьдесят оттенков серого» уже собираются экранизировать, причем сценаристом фильма не прочь стать автор «Американского психопата» Брет Истон Эллис, а фанаты подбирают саундтреки к трилогии, включающие Баха и Шопена. Общий тираж «Пятидесяти оттенков серого» в 37 странах мира превышает 30 млн копий, в августе книга выйдет в России.

Откуда шум

Антон Носик: «Если в лондонском метро или пригородной электричке видишь человека, читающего книгу, то ошибиться невозможно, потому что книгу тут читают ровно одну. Она называется «Fifty Shades of Grey», и является, возможно, самым наглядным свидетельством деградации читательских вкусов в цифровую эпоху... Было бы странно, если б всеядная российская издательская индустрия прошла мимо заморской клубнички ... К осени российские домохозяйки обоего пола смогут зачитываться переводной версией шедевра, по сравнению с которым Дарья Донцова — тонкий образец интеллектуальной прозы».
LiveJournal

Эндрю О'Хэген, британский писатель и литературный критик: «Вклад в искусство отвратительно писать о сексе, расходящийся мультимиллионными тиражами».
London Review of Books

Э.Л. Джеймс: «Когда я подписывала контракт с Random House, моим главным желанием было увидеть свои книги в магазинах. Я просто не представляла себе, насколько успешными они будут. Это совершенно неожиданно».
The Guardian

Сьюзен Сэндон, директор издательства Cornerstone Publishing, входящего в компанию Random House, причислила феномен нового бестселлера «к самым выдающимся впечатлениям» своей карьеры.
The Guardian

mikenekoholmes: «Вполне возможно, что ерунда редкостная, но все равно интересно, что за книга обошла по продажам гаррипоттера...».
LiveJournal

vicious_virtue: «Чей-то тэг "все побежали и я побежал" очень хорошо объясняет, почему я это скачала. По глупости».
LiveLib.ru

@suhailpatel: «Теперь "Пятьдесят оттенков серого" стал бестселлером всех времен в Великобритании. Что за нелепость!».
Twitter

@MTHRFNKRMAG: «Как "Пятьдесят оттенков серого" вообще стали бестселлером? КАК?».
Twitter

‏@fffolly: «Швейцарец читал "Пятьдесят оттенков серого" потому, что просто взял первую попавшуюся книгу с полки с бестселлерами в аэропорту».
Twitter

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё