Глеб Морев
8 августа 2012 Медиа Комментарии ()

FogNews: «Мы помогли выиграть выборы Путину»

FogNews: «Мы помогли выиграть выборы Путину»

Авторы новости о поддержке Валерием Гергиевым Pussy Riot рассказали COLTA.RU о своем проекте


FogNews — проект анонимный. Вы принципиально не раскрываете своих имен?

— «А фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл».

Наши имена известны очень широкой аудитории (наверное, даже всем), поэтому мы предпочитаем сохранять до поры до времени инкогнито. И, кстати, проект абсолютно анонимный. Откуда вы про нас вообще могли узнать? «Фогньюс.ру», к слову, — тоже псевдоним.

— Указание на сайте на численность вашей команды — «тринадцать» — это тоже шутка?

— Да, надобно будет поправить. Дело в том, что уже четырнадцать. Но вообще ведь авторов считают связками тушек. Одна связка — пять тушек. Как там получилось число 13 — для нас до сих пор остается загадкой.

© Colta.ru

— Можете хотя бы в общих чертах описать экономику проекта?

— Мы сотрудничаем со многими компаниями, желающими увеличить свое присутствие и узнаваемость торговых марок в российском сегменте интернета. Так, например, именно мы помогли выиграть в этом году выборы президента Владимиру Путину. О других торговых марках сообщить вам не можем — это коммерческая тайна. Скажем лишь, что наши работы известны всем. Просто никому не известно, что это — наши работы. Впрочем, мы работаем не за славу и известность, а за деньги. Такие вот мы меркантильные в делах человеки. Зато в творчестве мы небожители, поэты и волшебники.

— Какова была изначальная идея FogNews? Были ли у вас вдохновлявшие образцы, например, The Onion?

— Вот как на духу: нас задевает частое сравнение с «Луковыми новостями». Мы работаем в России. Мы тоньше, изящнее и намного интеллектуальнее. И наш читатель умнее читателя The Onion. Мы у него специально для этой цели брали интервью. Он нам так и сказал: «Я умнее!» Вот нам и приходится тянуться за читателем.

А если вам хочется сравнений, сравнивайте нас с «Крокодилом», который видоизменился сообразно окружающей его действительности. Ведь по сути агентство сатиры FogNews и является де-факто правопреемником этого сатирического журнала.

— На мой взгляд, FogNews вписывается в линию анонимных медиапроектов, так или иначе играющих с границами наших представлений о реальном/возможном, — «Овощам.net», KermlinRussia. Чувствуете ли вы такое родство?

— Да, родство просто очевидно! В зависимости от выбранного браузера FogNews выглядит по-разному: в Internet Explorer как «Овощам.net», в OperaKermlinRussia, и только в Safari это старый добрый FogNews.ru. Да сами проверьте, в этом же легко убедиться.

Авторов считают связками тушек. Одна связка — пять тушек.

— Валерий Гергиев был первым, кто официально стал опровергать ваши новости?

— На 10-й день нашего существования на Первом канале в студии «Доброго утра» Максим Галкин звонил в Майами Киркорову и просил его подтвердить или опровергнуть информацию о том, что тот женится на актрисе из Саратова. А потом их — опровергателей — было уже не остановить. Их становилось все больше с каждой минутой. Вот вы на наш подзаголовок на сайте обращали внимание? Ну, который «…nоvае rеs а nоbis соnfiсtае»? А ведь он так и переводится с древнегреческого: «...ни дня без опровержений» (на самом деле это в переводе с латыни означает «новости, придуманные нами». — Ред.).

— На сайте вы пишете, что не играете в политические игры. Как вы определяете ваше отношение к политике? Где для вас заканчиваются или, наоборот, начинаются игры, а где — действия всерьез?

— Дело не в политике, а в сознании. Бытие, которое нас окружает, является следствием стереотипов и привычных формул, живущих внутри нас. Влияя на сознание — мы влияем на реальность. Сознание нашего соотечественника полно безысходности. Имея такие установки, ему, согласитесь, сложно что-то изменить в реальной жизни. Меняться он начнет только тогда, когда сможет поверить в лучшее. И не важно, является это лучшее фактом или вымыслом. Оно рождает образ, который позволяет верить в то, что мы можем летать. И уже одно только это — залог того, что ползать не обязательно. Мы дарим людям мечту. Надежду. Сказку. Заставляем общество встрепенуться и поверить в себя. Поверить в хорошее в людях. Поверить в хорошее в самих себе. А еще мы дарим людям улыбки.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё